Журналисты требуют, чтобы прокуратура разобралась с задержаниями в Химкинском лесу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Союз журналистов России подготовит обращение к Генеральному прокурору в связи с задержаниями журналистов во время освещения протестных акций, - об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил председатель Союза Всеволод Богданов.

В заявлении будут обобщены все случаи задержания журналистов при исполнении служебных обязанностей, в том числе сегодняшний, когда при освещении акции защитников Химкинского леса были задержаны корреспонденты "Радио свободы" и "Новой газеты", - отметил Богданов.

Богданов также обратил внимание на неэффективность тех "полумер" вроде специальных жилетов для журналистов, которые были введены недавно для представителей СМИ, которые освещают протестные акции.

"Я думаю, что должно быть специальное разбирательство в связи с задержанием журналистов в Химкинском лесу. Когда журналисты исполняют свои обязанности, делая материал с места событий, они должны быть очевидцами этих событий, все об этом знают. Однако журналистов задерживают, арестовывают, в этот раз дело дошло даже до суда. Я думаю, что по отношению к журналистам такие меры выглядят особенно неприятно, даже страшно, потому что совсем недавно мы пережили ситуацию с Михаилом Бекетовым в Химках, с убийствами журналистов. Казалось бы, органы внутренних дел должны проявлять в отношении журналистов особую щепетильность и аккуратность. Но этого не происходит. В нашем обществе журналисты превращаются в жертв, с которыми можно сотворить все, что угодно, якобы охраняя порядок", рассказал Богданов.

Ранее сегодня RB.ru писал, что при нападении на лагерь защитников Химкинского леса также пострадали журналисты BBC News и радио "Свобода", находившиеся на месте событий.



Комментарии

  • Валерий Воложин 18:46, 23.07.2010
    0
    Не все журналисты - жертвы, а только журналисты инакомыслящие. Как и правозащитники, диссиденты, адвокаты, бизнесмены, осмелившиеся слишком самостоятельно дейтвовать, даже милиционеры, например А. Дымковский, или шахматисты, например Г.Каспаров. Интересно, если бы Владимир Высоцкий, светлая ему память, был жив сейчас, стал бы он воспевать Единую Россию?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase