К 2011 году Эстония может войти в зону евро

Расскажите друзьям

Еврокомиссия поддержала просьбу Эстонии о присоединении к зоне евро

Эстония может войти в зону единой европейской валюты к 2011 году, несмотря на высказываемые европейским Центробанком сомнения и еще более масштабные опасения в отношении стабильности этого блока. Еврокомиссия поддержала просьбу Эстонии о присоединении к зоне евро.

За время существования зоны евро правительства ни разу не отменяли решений Еврокомиссии относительно принятия новых членов. Однако практика приема новых членов в еврозону, пишет The Wall Street Journal, ставит  ЕС в трудное положение. Многие страны Восточной Европы стремятся перейти на евро, и Еврокомиссия, которая представляющая собой ветвь исполнительной власти ЕС, поощряет это желание. Однако в настоящий момент ситуация на рынках такова, что выживание самого Европейского союза как такового оказалось под вопросом.

Тем не менее, если ЕС не выполнит своих обязательств по принятию новых членов, в Европе может возникнуть конфликтная ситуация в связи с тем, что некоторые страны для вступления в зону евро вынуждены были пойти на непопулярные меры, чтобы выполнить выдвигаемые ЕС требования. Это поставит крест на давней цели расширения ЕС на восток, которая некогда считалась ключевым элементом воссоединения Европы.

Как сказал на пресс-конференции в Брюсселе на этой неделе Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии, также претендующей на вступление в зону евро, Эстония станет "настоящим тестированием" для процесса принятия в евро зону. Поскольку все требования, выдвигаемые Еврокомиссией, она выполнила, решение по вопросу этой страны демонстрирует, насколько готова ли еврозона "придерживаться собственных правил, или она будет изобретать новые".

ЕЦБ при  этом отвечает, что Эстония может столкнуться с проблемой инфляции. Хотя сейчас уровень инфляции там ниже заявленного ЕЦБ в качестве ограничительного уровня в 2%, всего два года назад он составлял 10%.

Министры финансов ЕС примут окончательное решение о вступлении Эстонии в зону евро на встрече, запланированной на июль. В случае положительного решения с начала 2011 года в Эстонии начнут использоваться банкноты и монеты евро.

Часть аналитиков в Европе утверждают, пишет WSJ, что принятие Эстонии в еврозону подаст сигнал о том, что, несмотря на разговоры о возможном выходе из евро Греции и других испытывающих долговые проблемы стран, зона евро по-прежнему остается привлекательной и входить в нее - большая честь. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил в среду: "Хотелось бы прояснить: никто не хочет отказываться от евро. Все хотят на него перейти".

После того, как ЕС на этой неделе пообещал выделить почти $1 трлн для защиты стран зоны евро от дефолта, некоторые экономисты даже говорят, что для любой страны было бы безумием отказываться от вступления в этот клуб.

Среди других кандидатов на вступление в еврозону из Восточной Европы - Польша и Чехия. Обе эти страны сравнительно неплохо выстояли перед финансовым кризисом. Латвия и Литва пострадали больше, и им угрожает бюджетный дефицит, превышающий 3%-ный лимит еврозоны.

Эстония по таким параметрам как процент долга и дефицита в благоприятную сторону отличается от Греции. В прошлом году бюджетный дефицит в Эстонии составил 1,7% от ВВП, тогда как в Греции он был  13,6%. Внешний долг Эстонии в 7,6% несопоставим с греческими 115%. Годовой уровень инфляции в Эстонии сейчас ниже 2%, а в Греции в марте он составлял 4%.


750 миллиардов евро - на спасение экономики Европы


Комментарии

  • Юрий Воскресенский 10:05, 14.05.2010
    0
    с какого перепугу автор сравнивает Эстонию с Грецией? он что пытается сообщить, что всякого, кто не смертельно болен, в евро-зону примут просто за то, что он есть? Почему нет сопоставления с какой-нибудь "похожей по показателям" страной?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase