К 2011 внутренние цены на газ вырастут на 300%

Расскажите друзьям

Это может стать причиной слишком большого витка инфляции

Повышение тарифов на газ ударит по карману потребителя и производителя. Удар будет ощутимым: газовые цены непременно скажутся на росте инфляции. Главное, чтобы в 2010 г. цена на нефть не поднялась выше $85/барр.

Российским потребителям уготована та же судьба, что и украинским. К 2011 г. газ внутри страны будет стоить $200 за 1000 м3. Тарифы для промышленности и населения будут повышаться исходя из этой цены.

В декабре прошлого года Федеральная служба по тарифам одобрила увеличение средней оптовой цены на газ на внутреннем рынке на 25% в 2008 г. В соответствии с программой правительства по обеспечению равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки до 2011 г. цены теперь будут повышаться каждый год. Через четыре года они по замыслу правительства должны достичь европейских цен на газ за вычетом экспортных пошлин и транспортных расходов. Другими словами, они вырастут в 4 раза, и то если к середине 2010 г. цена на нефть не будет превышать $80-85/барр. Ведь повышение цен на нефть сказывается на стоимости газа с лагом в 6-9 месяцев. При этом, если цена на нефть окажется выше, ФАС встанет перед довольно неприятным выбором.

Дело в том, что, по нашим прогнозам, следующие четыре года цены на газ в Европе будут расти в среднем на 8% в год. Если ускорение будет больше, российским ценам придется догонять. Тем временем доля тарифов ЖКХ, в частности тарифов на газ, в инфляционной корзине очень велика. Проблема станет особо острой, если для того, чтобы догнать Европу, с 1 января по 31 декабря 2011 г. цены на газ придется поднять на 87%. В этом случае виток инфляции может быть слишком большим. С другой стороны, иначе программу выполнить не удастся.

Существующая программа и сочетание высоких внутренних и европейских цен на газ позволят «Газпрому» и НОВАТЭКу демонстрировать более высокую динамику финансовых показателей по сравнению с нефтяными компаниями. На руку газовщикам будет играть и тот факт, что налоговая нагрузка на них в долгосрочной перспективе увеличиваться не будет. С 2009 г. планировалось удвоить НДПИ на газ и оставить ставку налога неизменной до 2011 г. Тем не менее мы ожидаем, что правительство еще пересмотрит эти свои планы. Ведь «Газпром» сейчас осуществляет инвестиции в освоение месторождений Ямала, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти проекты требуют мобилизации существенных финансовых потоков, и резкое повышение НДПИ может привести к затягиванию программы и возникновению дефицита голубого топлива на внутреннем рынке.

После либерализации внутреннего рынка газовый НДПИ, по нашим прогнозам, будет корректироваться в зависимости от динамики инфляции. Это значит, что доля налогов в добавленной стоимости, создаваемой газовыми компаниями, будет существенно ниже, чем у нефтяных компаний.

Такие перспективы существенно повысят стоимость акций «голубых фишек» - «Газпрома» и НОВАТЭКа. По нашим оценкам, target price акций «Газпрома» на конец года - $15,9, НОВАТЭКа - $12,2.

Автор - Виталий Крюков, аналитик по нефти и газу ИК «КапиталЪ»;
Опубликовано 21 января 2008 года в журнале «SmartMoney»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase