К 2012 г. вырастет количество сделок на рынке недвижимости

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В 2009 году на рынок не вышли около 80% потенциальных участников, из оставшихся 2/3 были вынуждены скорректировать свои планы. В итоге осенью 2009 года - начале 2010 года на рынке недвижимости Москвы была реализована только часть отложенного спроса, основной объем которого придется на ближайшие 2-3 года, что может привести к росту количества сделок на рынке недвижимости. Об этом говорится в исследовании компании "Миан".

Согласно опросу, проведенному до начала кризиса, в 2009 году изменить свои жилищные условия на коммерческой основе планировали порядка 6% московских семей. Результат опроса, проведенного сегодня, свидетельствует о том, что по факту это удалось сделать не более 1,3% домохозяйств. При этом значительной части семей, желающих изменить жилищные условия, пришлось существенно пересмотреть планы. И предполагаемое новое жилье, и тип операции по факту оказались не такими, как планировалось изначально. Купить квартиру в новом доме в 2009 году намеревались 48% из общего числа, планировавших совершать сделки с городской недвижимостью. По итогам 2009 года это удалось только 28%, т.е. чуть больше половины из них.

На вторичном рынке купли-продажи ситуация еще хуже: вместо 42% планировавших купить или продать квартиру рынок получил всего 20%. Как отметили наши респонденты, они боялись совершить сделку из-за неуверенности в завтрашнем дне, а большинство продавцов не захотели продавать на падающем рынке.

Единственный подсегмент рынка, развившийся в период кризиса - это альтернативные сделки. Именно сюда в период "переориенировалась" основная масса семей, остро нуждающаяся в изменении жилищных условий, но не сумевшая реализовать свои планы на рынке новостроек или купли-продажи "вторички". Так, если в 2008 году таким типом услуг планировали воспользоваться всего менее 10% респондентов, то кризис увеличил эту долю более чем в 5 раз.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase