К 2015 году по объему экономики развивающиеся страны опередят развитые

Расскажите друзьям

Сейчас же мировой экономический рост наполовину обеспечивается развивающимися странами

Пока благополучные страны наводят порядок у себя в доме после кризиса, развивающиеся страны становятся новой движущей силой мирового экономического роста, сообщают в своем новом отчете экономисты Всемирного банка. Согласно новой работе "Послезавтра: Справочник по экономической политике будущего в развивающихся странах" (The Day After Tomorrow:  A  Handbook on the Future of Economic Policy in the Developing World), сейчас мировой экономический рост наполовину обеспечивается развивающимися странами, которые совместно уже через пять лет опередят развитые страны по объему экономики.

"Развивающиеся страны пришли на помощь мировой экономике, - говорит вице-президент Всемирного банка по вопросам снижения бедности и экономического управления Отавиано Кануто. - Сейчас они являются локомотивами роста, которые будут двигать экономику вперед, в то время как страны с высоким уровнем дохода будут переживать стагнацию".

По данным исследования, в 2010 году рост в развивающихся странах составит 6,1% в 2010, 5,9% в 2011, и 6,1% в 2012 году, тогда как для развитых стран показатели роста в эти годы будут равны  2,3%, 2,4%, и 2,6% соответственно.

Эти тенденции сохранятся и в среднесрочной перспективе. Экономисты Всемирного банка в качестве объяснений этого явления приводят пять основных факторов: более быстрое обучение в сферах технологии; увеличение среднего класса; рост интеграции среди южных регионов; высокие цены на сырье; и более здоровые бюджетные балансы, позволяющие брать кредиты на инфраструктурные инвестиции.

"Экономические горизонты развивающихся стран выглядят многообещающе,  - говорит директор отдела Всемирного банка по вопросам снижения бедности и экономического управления в Латинской Америке и Карибском регионе Марчелло Джугале, соавтор исследования. -  Смещение баланса мирового роста в сторону увеличения движущих сил даст развивающимся странам новые возможности. Кроме того, это изменит политический ландшафт: в среднем, экономическое управление станет сильнее, правительства будут эффективнее, а борьба с бедностью станет более реальной".

В исследовании отмечается, что развивающиеся страны должны воспользоваться своим относительно более здоровым финансовым положением для укрепления экономического роста. 

По данным исследования, такие регионы как Восточная Азия, Латинская Америка, Южная Азия и вскоре Африка, имеют шанс "послезавтра" превратиться из развивающихся в "новые развитые".

В отношении Восточной Европы исследование отмечает, что она относится к числу регионов наиболее пострадавших от мирового кризиса. Экономический рост здесь за период с 2007 по 2009 год снизился на 12%. В результате оказались обращены вспять многие достижения недавнего прошлого. Для того, чтобы двигаться вперед, гласит исследование, этот регион должен повысить свою конкурентоспособность и обеспечить своим социальным программам финансовую состоятельность.


Комментарии

  • Александр Попов 09:41, 29.09.2010
    0
    Россия тоже сохранила хорошие темпы и думаю, чт в 2011-2015 годах заметно прибавит.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase