К 2017 году в России будет жить 508 тысяч семей-миллионеров

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Barclays Wealth исследовала, как изменится распределение богатства на семью в мире через 9 лет


В ближайшие 10 лет в России, Индии, Бразилии и Китае резко возрастет количество семей с совокупным доходом на семью более 1 млн долларов в год. Об этом говорится в исследовании аналитического отдела Barclays Wealth, подразделения британской банковской группы Barclays Group. Впрочем, по мнению экспертов, миллион долларов в 2017 году будет уже не столь внушительной суммой.

Чтобы узнать, как изменится распределение богатства на семью в мире, Barclays Wealth составила индекс богатства на семью (Household Wealth Index). При этом учитывалось число домашних хозяйств (семей) в той или иной стране, чей совокупный доход на одну семью превышает 1 млн долларов США.

Выяснилось, что в ближайшие 10 лет глобальный бум богатства продолжится, но разница между странами развитого и развивающегося рынка уменьшится.

Десятка лидеров

Через 10 лет число людей в 10 богатейших странах, состояние которых превышает 1 млн долларов США, составит 61 млн, прогнозирует и им в общей сложности будет принадлежать 154 триллиона долларов США.

Десятка самых богатых стран в 2017 году будет выглядеть так: США, Япония, Китай, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Индия, Канада и Испания. Лидерами по плотности богатых людей на площадь территории, окажутся Сингапур, Гонконг, Швейцария, Великобритания и Дания.

Тем не менее, США останутся лидером по числу долларовых миллионеров в стране, которых станет почти в два раза больше (сейчас 16,6 млн., через 20 лет - 29,7 млн).

Показатели Японии утроятся, составив 10,7 млн человек, тогда как количество долларовых миллионеров в Великобритании поднимется всего на треть и дойдет до 5,3 млн.

Россия же через 10 лет, согласно прогнозу, по числу долларовых миллионеров будет находиться на 11-месте в мире.  

В период развития экономики многие обогащаются за счет того, что приобретают активы по заниженным ценам, комментирует RB.ru Эмиль Юсупов, директор Департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка. Рост числа миллионеров на этом этапе затрудняет дальнейшее формирование среднего класса - опоры гражданского общества, отметил эксперт.

Как заработать миллион долларов в России

Сейчас в России 17 тысяч семей, доход которых за год превышает 1 млн долларов США, а к 2017 году их количество, по подсчетам Barclays, достигнет примерно 508 тысяч

По данным исследования Knight Frank (консультанты по элитной недвижимости) и Citi Private Bank (управляющая компания), количество миллионеров в России за 2007 год выросло на 7% и достигло 131 000 человек. Это внушительные темпы. (подробнее в доп. материале)

Заработать заветный миллион долларов россиянам помогает недвижимость. Об этом говорится в докладе Barclays (текст доклада смотрите в доп. материале). Москва, где цены на недвижимость одни из самых высоких в мире, все это время была в центре внимания. Сейчас московский рынок охлаждается и фокус смещается в сторону Санкт-Петербурга и других городов, таких как Екатеринбург, полагают эксперты Barclays.

Исследование также показало, что, "делать большие деньги" богатым людям помогает фондовый рынок. Участие в операциях с ценными бумагами китайских миллионеров увеличилось с 10% до 16%, российских - с 49% до 66%, а индийских - с 60% до 69%. В развитых странах этот показатель остается на уровне 2004 года.
 
Российский инвестор имеет характерные черты. У россиян нет опыта "нормального финансового риска", отмечает Кэтрин Тиллотсон, глава исследовательского отдела Scorpio Partnership: " В России богатые люди готовы или все потерять, или получить доход от инвестиций в 50%-100%".

Среди всех рисков наиболее опасным, на ее взгляд, остается политический, постоянно присутствует опасность коррупции и экспроприации. Также в докладе Barclays отмечается, что российские новые миллионеры, в отличие от "self-made" предпринимателей Запада, часто богатеют за счет связей и знакомств с людьми у власти.

Миллион долларов в 2017 году будет уже не столь внушительной суммой, говорит Эмиль Юсупов: "Многое будет зависеть от уровня инфляции и курса доллара, ведь деньги постоянно обесцениваются". По заявлениям чиновников, доходы наших сограждан продолжат расти, и в 2025 году средняя зарплата в Москве будет составлять 4,5 тысячи долларов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase