Архив rb.ru

К 2020 году россиян сделают трезвенниками

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Премьер Путин подписал антиалкогольную концепцию

К 2020 году россиян сделают трезвенниками
Присоединиться

  Антиалкогольная программа президента Дмитрия Медведева обрела форму правительственной концепции - накануне ее утвердил премьер Владимир Путин. Приоритетом объявлено здоровье граждан и снижение доли потребления крепких спиртных напитков. Правительство рассчитывает, что  через десять лет россияне будут пить в 2,5 раза меньше - до 5-8 литров чистого алкоголя в год. Конкретные меры еще предстоит выработать, но уже понятно, что они будут административными: в Госдуме по этому поводу развернулась бурная законодательная деятельность. 

Российское общество стало уходить в запой с эпохи застоя. Именно с 1970-х гг. начался неуклонный рост потребления алкоголя на душу населения: с 9,9 л. в 1975 г. до 18 л. в 2009 г. Небольшое отрезвление произошло в период горбачевской антиалкогольной кампании. И хотя Горбачева за методы борьбы с водкой ругали, кампанию считали провальной, но умирать в стране стали меньше. Сейчас по ожидаемой продолжительности жизни Россия занимает 122-е место в мире, рядом с Северной Кореей и Гайаной. 

Рост потребления алкоголя в 1990-х многие объясняли социальными и экономическими потрясениями, когда рост цен на водку как на "социальное лекарство" вполне сознательно сдерживали. Но в тучных "нулевых" россияне стали пить еще больше. Сейчас пьянство - основная причина высокой смертности в России: ежегодно в стране от злоупотребления алкоголем умирает около 100 тыс. человек, подсчитал Минздравсоцразвития. Чаще всего - это мужчины в возрасте 40-60 лет.

По данным Росстата, алкоголь - вторая по размеру статья личных расходов среднестатистического россиянина (7%), больше денег он тратит только на еду (11%). Если верить спикеру Госдумы Борису Грызлову, россияне "пропивают столько же новых автомобилей, сколько покупают". "Этот уровень просто грозит деградацией нашему народу", - предупредил в июле Дмитрий Медведев и поручил разработать государственную программу по борьбе с алкоголизмом.

Цель

Ее основные тезисы сформулировал действующий при президенте экспертный совет, а вчера они были оформлены в виде правительственной концепции. Ее цель - "снижение объемов потребления алкогольной продукции на душу населения". Достичь цели предлагается в два этапа. На первом, в ближайшие два года, уровень потребления должен быть снижен с нынешних 18 литров на человека в год до 15 литров. На втором - 2013-2020 годы - этот показатель должен сократиться до 8-5 литров в год. Примерно столько - 4,5 литра - было до 1965 года, когда начинается рост смертности и одновременно падение рождаемости. 

Советники президента и в правительстве учли настроение общества: главным в концепции объявляется "обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка". Иными словами, интересы производителей алкоголя отодвинуты в сторону. По крайней мере, на словах.

Как бороться

Покончить с пьянством предполагается путем воздействия на население и алкогольный бизнес. В первом случае особое место отводится пропаганде и агитации, в том числе через СМИ и в учебных заведениях. У молодежи планируется развить способности "эффективно противостоять употреблению алкогольной продукции". Предусмотрены также профилактические меры "в местах работы граждан", создание реабилитационных и психологических центров, привлечение наркологов. Особое место отводится и программе популяризации здорового образа жизни.  Нна формирование этого образа Минздравсоцразвития получит в этом году 820 млн рублей, в 2011-м - 850 млн.

Экономическая часть концепции содержит целый ряд ограничительных мер, нацеленных на снижение продаж алкоголя. Государство намерено: усилить контроль над производством и оборотом алкогольной продукции, установить на нее розничные цены "с учетом содержания этилового в ней спирта"; ограничить продажу алкоголя "по месту и времени". Целый ряд ограничений правительство хочет ввести в отношении рекламы алкоголя: вне закона могут оказаться сцены распития спиртных напитков в кино, если их сочтут скрытой рекламой, а также пивные фестивали, поскольку они "нацелены на содействие потреблению алкогольной продукции".

Особый интерес вызывает задача "формирования культуры потребления алкогольной продукции". С этой целью предполагается разработать "алкогольный ГОСТ", т.е. стандарты безопасности алкогольной продукции. Кроме того, стратегической задачей объявлено уменьшение доли потребления крепких спиртных напитков, приоритет отдается винам, и желательно - российским. Для этого правительство намерено создать "условия для развития российского виноделия и увеличения производства российских качественных вин". За производство и продажу левого алкоголя предусматривается усиление ответственности, а в случае неоднократных нарушений вводится уголовное наказание. 

Легальному бизнесу на пользу

Тезисы концепции уже несколько месяцев конкретизируют депутаты. Еще летом единороссы подготовили пакет законопроектов, предлагая запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года (для этого нужно предъявить паспорт), вести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запретить торговлю пивом в "местах массового скопления людей". Игроки алкогольного рынка часть перечисленных мер назвали тогда "популистскими".

Тем не мене первые меры по борьбе с алкоголизмом в России уже приняты. С 1 сентября в стране запрещено продавать крепкий алкоголь на привокзальных площадях. Очевидно, что последуют и другие меры, недостатка в предложениях нет. Главный санитар России Геннадий Онищенко, в частности, предложил вернуться к практике принудительного лечения от алкоголизма в так называемых лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП). На это, отметил он, "слава Богу, есть политическая воля".

Поставленные в концепции цели и задачи затрагивают интересы частного бизнеса, чего не было в антиалкогольной кампании Горбачева. Высока вероятность того, что легальные производители алкоголя только выиграют. В правительстве всерьез обсуждается госмонополия или ее квазиформы на производство и оборот спирта и алкоголя, но едва ли это произойдет в среднесрочной перспективе, считает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". Ограничение же минимальной цены на водку должно снизить долю контрафакта в рознице. Задача снижения потребления алкоголя играет на руку легальным игрокам рынка, считает Максим Клягин: "Полагаю, что речь идет, прежде всего, о сокращении объемов потребления контрафактной продукции и различных суррогатов".

По данным Счетной палаты РФ, которые привел Онищенко, ежегодно в РФ производится 131 млн декалитров водки. Однако, если к этой цифре добавить объем нелегального алкоголя, то она  удвоится, "и по водке мы даем 280 млн декалитров". Иными словами, если убрать весь нелегальный алкоголь, то получится нужное сокращение потребления. Именно такую задачу перед собой ставит правительство на втором этапе антиалкогольной кампании в 2013-2020 гг. При этом не нужно упускать из виду, что значительная доля контрафакта выпускается на легальных заводах "в третью смену".

Новый Горбачев

Примечательно, что крупномасштабную кампанию по борьбе с пьянством еще в 2005 году предложил провести Михаил Горбачев. Однако тогда никто не обратил на выступление бывшего генсека внимания. В кризисный год чаша весов все больше склонилась не в пользу производителей и продавцов алкоголя. Опрос ВЦИОМ, проведенный после выступления Медведева,  показал, что большинство россиян (65%) поддержали бы новую антиалкогольную кампанию (58% - в 2006 г.).

Экономисты указывают на прямую зависимость употребления алкоголя и смертности в РФ. Данные интернационального научного исследования (результаты опубликованы недавно в журнале The Lancet) 52% смертей трудоспособного населения в российских городах с 1990 по 2001 г. связаны с алкоголизмом. Однако, как показывает мировой опыт, много пить - еще не значит мало жить. Ожидаемая продолжительность жизни в Чехии (16,2 л на душу населения) - 72,9 года для мужчин и 79,7 - для женщин, в Ирландии (14,5 л) - 75,1 и 80,5 года.

Противники антиалкогольной реформы предрекают ей провал, указывая на обнищание значительной части населения России, отсутствие в регионах  социальной перспективы  для молодежи. Кроме того, государство вынуждено будет и дальше мириться и не замечать нелегальную водку, поскольку именно она позволяет государству дать малоимущим качественный заводской алкоголь, считают  специалисты центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "Циффра". "Не решив проблему легальности алкоголя, Россия не может бороться с алкоголизацией, - рассуждают эксперты. - А решить проблему легальности Россия не может, потому что надо срочно бороться с алкоголизацией". 

Инициаторы горбачевских "мер по преодолению пьянства и алкоголизма" справедливо полагали, что одной из важнейших причин застоя в экономике была всеобщая расслабленность, или, как тогда говорили, "халатное отношение к труду". Протрезвление во второй половине 1980-х совпало с всплеском интеллектуальной, духовной и политической активности, который закончился с новыми экономическими трудностями начала 1990-х.  Очевидно, что нынешний антиалкогольный курс призван вдохнуть жизнь в проигнорированные большинством в обществе призывы Медведева к модернизации страны. И здесь важно не столько наличие замечательных планов, сколько своевременное и эффективное их исполнение.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Регулирование алкогольной продукции в России в 2024 году: главные изменения для общепита
  2. 2 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году