Архив rb.ru

К 2035 году РФ уступит Саудовской Аравии первенство по добыче нефти

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Саудовская Аравия вновь потеснит Россию с места мирового лидера по добыче нефти к 2035 году, заявили в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

К 2035 году РФ уступит Саудовской Аравии первенство по добыче нефти


"Саудовская Аравия вновь отбирает у России свое место мирового лидера в нефтедобыче, так как ее производство вырастет с 9,6 млн баррелей в сутки в 2009 году до 14,6 млн баррелей в сутки к 2035 году", - отмечает МЭА.

По прогнозу МЭА, добыча стран вне ОПЕК, напротив, практически стабилизируется, и весь мировой рост будет обеспечен за счет картеля.

По итогам 2009 года Россия заняла первое место в мире по добыче нефти, увеличив производство на 1,5% - до 10 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия заняла второе место (падение добычи на 10,6% - до 9,7 млн баррелей в сутки).

Кроме Саудовской Аравии хорошие показатели ожидаются у Ирака, который рискует получить квоту в ОПЕК: на него придется большая часть роста добычи стран картеля. Добыча нефти в Ираке достигнет уровня добычи Ирана к 2015 году, к 2035 году она вырастет до 7 млн баррелей в сутки.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри сообщил на пресс-конференции в сентябре, что Ирак может получить квоту в ОПЕК не раньше, чем через 5-6 лет. Он отметил, что информация о намерении Ирака увеличить экспорт нефти до 11 млн баррелей в сутки весьма противоречива. Ирак в сентябре увеличил экспорт нефти на 12,8% - до 2,02 млн баррелей в сутки, отмечает Финмаркет.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский магазин приложений NashStore стал доступен для скачивания
  2. 2 Ручной досмотр в аэропортах, контроль над Reebok, система обмена данными без РФ: главные новости для бизнеса 16 мая
  3. 3 Банки запустили видеоконсультации
  4. 4 Сотовые операторы планируют ввозить в Россию поддержанное оборудование
  5. 5 FT: UniCredit и Citigroup рассматривают варианты выхода с российского рынка