К чему приведет эмбарго ЕС на иранскую нефть?

Расскажите друзьям

Эксперты RB.ru прогнозируют взлет нефтяных цен и скачок инфляции в России

В связи с тем, что Иран отказывается сотрудничать с международным сообществом по вопросам развития своей атомной программы, с 1 июля этого года Евросоюз может ввести эмбарго на импорт иранской нефти. Иран в свою очередь угрожает закрытием Ормузского пролива - одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива. RB.ru выяснил у экспертов, к каким последствиям приведут эти меры.

О том, что ЕС намерен ввести экономические санкции в отношении Ирана, сегодня сообщила радиостанция Vivacite cо ссылкой на информированный источник во внешнеполитической службе ЕС. Согласно этому сообщению, 23 января министры иностранных дел стран ЕС проведут совещание, на котором будет обсуждаться возможный  запрет на импорт иранской нефти.
По данным источника, к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Ирана, должны будут полностью прикрыть импорт из этой страны. Напомним, что около 68% европейского импорта иранской нефти, приходится на Италию,  Грецию и Испанию.

Тегеран в свою очередь опасается не только эмбарго, но и силовых мер со стороны США. Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив в случае возникновения угрозы своей безопасности, в частности, удара по иранским ядерным объектам со стороны США, передает "Интерфакс".

"Если Иран почувствует, что его безопасности угрожают, естественно, он считает своим правом откликнуться и дать адекватный ответ. В числе этих вариантов адекватного ответа возможно и перекрытие Ормузского пролива", - заявил посол Ирана в России Махмуд Реза-Саджади в интервью "Интерфаксу".

 

"Мы считаем, что может быть и такой вариант (военного удара по Ирану - ИФ) для того, чтобы США покрывали свои ошибки, свои неуспехи, провалы, особенно американская демократическая партия. И поэтому мы создали необходимые предпосылки для самозащиты", - отметил он.

 
Лавров считает, что Запад хочет задушить Иран


По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, санкции, которые вводятся против Ирана рядом государств, направлены на удушение экономики этой страны и положения населения. Он также отметил, что Россия сделает все, чтобы не допустить военной операции против Ирана.


"То, что сейчас в одностороннем порядке решают западные государства и некоторые другие страны, принимая дополнительные односторонние санкции против Ирана, это уже не имеет ничего общего со стремлением обеспечить режим нераспространения ядерного оружия. Это уже серьезно рассчитано на удушение воздействия на иранскую экономику и на положение иранского населения, наверное, в надежде спровоцировать его недовольство", - отметил Лавров.  


Также министр добавил, что есть все шансы возобновить шестисторонние переговоры по иранской ядерной проблеме. Он сообщил журналистам, что на днях в Москву прибудет заместитель секретаря Совета безопасности Ирана, с которым предполагается обсудить ряд вопросов. "Всем надо сосредоточиться на переговорах, а не на санкциях и уж тем более не на угрозах о применении силы", - заявил глава МИД России. 


Конфликт интересов может привести к катастрофе


Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР" считает, что введение нефтяного эмбарго может привести к резкому росту цен на нефть. Более того, авторитетный Иран призвал страны ОПЕК не компенсировать нехватку сырья, в связи с чем введение эмбарго уже само по себе способствует подорожанию "черного золота".
 
"Основной интерес представляет собой Ормузский пролив, поскольку его перекрытие может привести к военным действиям, в условиях которых скачка нефтяных цен не избежать, - продолжает Наталья. - Ведь через Ормурзский пролив транспортируется порядка 1/5 мировой нефти в день. На мой взгляд, ситуация станет критичной, поскольку от перекрытия пролива в первую очередь пострадают Индия и Китай. Конфликт интересов может привести к катастрофической ситуации, в связи с чем США и Европа вряд ли пойдут на такое развитие событий".
 
По мнению аналитика, для российской экономики взлет нефтяных цен приведет к сверхпоступлениям в бюджет. "С одной стороны, приток средств - позитивное явление, но не стоит забывать и об обратной стороне медали, ведь приток средств в экономику приводит к значительному росту инфляции в стране. Таким образом, государству нужно будет крайне осторожно использовать поступившие средства, чтобы не нанести ущерба российской экономике", - заключает эксперт.
 
Мировая экономика может впасть в рецессию
 
По словам Алексея Козлова, ведущего аналитика департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, ситуация вокруг Ирана в настоящий момент является одним из основных факторов, который удерживает стоимость нефти на высоком уровне. "Блокировка Ормузского пролива в купе с ограничением объема поставок нефти из Ирана резко нарушит баланс спроса и предложения на рынке нефти, а также будет иметь огромный психологический эффект, - говорит Козлов. - Подобные события могут вызвать всплеск котировок "черного золота" к отметке $130 - $140".


Безусловно, рост стоимости нефти в среднесрочной перспективе положительно скажется на доходах российского бюджета, поскольку недостающий объем поставок нефти будет частично восполняться увеличением поставок "черного золота" из РФ, прогнозирует эксперт. "Однако если цены на нефть буду продолжительное время оставаться на высоком уровне, это может крайне отрицательно сказаться на мировой экономике, которая может впасть в рецессию, что, в свою очередь - может значительно снизить объемы потребления углеводородов и привести к падению котировок нефти. Подобное развитие событий крайне нежелательно для экономики России", - резюмирует Козлов.

Аналитик ТКБ Капитал Александр Ковалев, отмечает, что Потенциальное эмбарго и резкий ответ, который грозит дать на него Иран, уже значительно повлияли на цены на нефть. "С фундаментальной точки зрения баррель нефти не должен стоить сейчас больше $100 на фоне сокращения потребления топлива в развитых экономиках, - говорит Ковалев. - Но опасения "горячего сценария" в Ормузском проливе не позволяют котировкам упасть. И в краткосрочной перспективе такое статус кво между фундаментальной слабостью и опасениям худшего в Иране будут сохранять цены в коридоре $105-115 за баррель. Что касается самого эмбарго, то если все проблемы ограничатся его введением, то цены снизятся, поскольку даже без иранской нефти жесткого дефицита не возникнет. Тем более что Саудовская Аравия уже заявила, что восполнит выпадающие объемы. Сделать это будет не так просто, как в прошлом году в случае с Ливией, но в текущих макроэкономических условиях возможно".
 
По мнению Ковалева хуже будет, если Иран реализует свою угрозу и перекроет Ормузский пролив. "В этом случае цены могут взлететь и до $200 за баррель, - продолжает аналитик. Однако в дальнейшем неизбежно резко упадут в район $70-80 за баррель, поскольку подобный шок ввергнет мировую экономику в рецессию. Для России этот сценарий будет менее благоприятным, несмотря на кратковременный взлет цен к историческим максимумам, потому что последующее падение приведет к повторению ситуация осени 2008 года".
 
Россия получит лишь краткосрочные выгоды


"Если в отношении Ирана будет введено эмбарго, то возможны два сценария, - говорит Денис Барабанов, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал". - Первый - страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и др.) повысят добычу нефти и на ценах на нефть такая ситуация отразится незначительно. Второй - Иран перекроет пролив и начнутся военные действия. Тогда можно ждать существенного роста цен на нефть. Для российской экономики рост цен на нефть позитивен с точки зрения бюджета, ВВП и так далее. Вопрос в длительности этого процесса. Но, в отличие от прошлого десятилетия, зависимость темпов роста экономики России от повышения цен на нефть стала несколько ниже, а для достижения бездефицитного бюджета нам требуется средняя цена на Brent уже выше $120 за баррель".

 

"Учитывая напряженную ситуацию вокруг Ирана, в ближайшие годы снижение цен маловероятно, - комментирует младший аналитик "Инвесткафе" Виталий Михальчук. - Для России это положительная новость, поскольку высокие цены на нефть укрепляют зависимый от сырья российский бюджет. В сценариях развития экономики Минэкономразвития, цена на нефть является основным фактором роста. При цене около $110-120 бюджет в 2012 году будет  бездефицитным. Высокие цены на нефть скорее несут пользу российской экономике, чем вред. При ценах на нефть больше $120 за баррель опасности для российского бюджета нет, и нас ждет колоссальное сокращение бюджетного дефицита в 2011-2012 годах".



Комментарии

  • Валерий Воложин 13:36, 18.01.2012
    0
    Не совсем понятно, почему "Иран отказывается сотрудничать с международным сообществом по вопросам развития своей атомной программы".Можно было бы допустить к ядерным объектам экспертов МАГАТЭ, а если у Ирана нет нацеленности на изготовление ядерного оружия, то ничто не мешает это сделать. Тогда конфликт был бы исчерпан. Россия должна предпринять все возможные дипломатические меры, чтобы не допустить военного конфликта.
  • Алексей Брызгалов 03:28, 19.01.2012
    0
    "около 68% европейского импорта иранской нефти, приходится на Италию, Грецию и Испанию."Это значит, что отказавшись от иранской нефти-Евросоюз подпишет себе смертный приговор.
  • cutiev54mailru
    Алексей Брызгалов cutiev54mailru 15:29, 19.01.2012
    0
    Этих смертных приговоров было полно, а Европа всё ещё жива. Ерунда это всё. Если будет дорогая нефть, европейцы поднимут свои "задницы" и слезут с нефтяной иглы. Пусть проработают альтернативные источники энергии и прекратят поставлять вагонами деньги диктаторским режимам из-за того, что у них нефть.
  • Аслан Цутиев 15:22, 19.01.2012
    0
    "По мнению аналитика, для российской экономики взлет нефтяных цен приведет к сверхпоступлениям в бюджет. "С одной стороны, приток средств - позитивное явление, но не стоит забывать и об обратной стороне медали, ведь приток средств в экономику приводит к значительному росту инфляции в стране. Таким образом, государству нужно будет крайне осторожно использовать поступившие средства, чтобы не нанести ущерба российской экономике", - заключает эксперт." Правильно говорит аналитик. Надо все "бабки" распределить по карманам путинских "братков" и чиновников, а не вливать в экономику России, и вот тогда никакого вреда экономике России не будет.
  • svmjvnwjd123mailru
    Аслан Цутиев svmjvnwjd123mailru 20:12, 19.01.2012
    0
    "Братки" их хранить не будут, а будут тратить,покупать яхты, персональные автомашины скорой помощи, строить дворцы, так что инфляции все равно не избежать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase