Архив rb.ru

К "Единой России" приклеился ярлык. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

История с партийными наклейками на гуманитарной помощи обрастает новыми подробностями

К "Единой России" приклеился ярлык. ФОТО, ВИДЕО
Как творился ад в Крымске и окрестностях, так теперь такой же беспросветный мрак царит в информационном поле вокруг трагедии. События в пострадавшем от наводнения городе обрастают таким шлейфом слухов и домыслов, что понять, где правда, где ложь, положительно невозможно. История с наклейками «Единой России» тому ярчайший пример.
 
Первая информация про то, что партия думского большинства пытается заработать политические очки на кубанской трагедии, появилась еще во вторник, когда жительница Краснодара Изабелла Кулешова рассказала на своей страничке в Facebook весьма некрасивую для репутации «Единой России» историю. Будто бы некое мыловаренное предприятие в  Кропоткине направило для нужд  пострадавших от наводнения тонну своей продукции. А во время сортировки поступающей в Крымск гуманитарной помощи на каждую пачку мыла будто были наклеены стикеры с надписью «Жителям Крымска от «Единой России». Так ли это на самом деле, сказать сложно, потому что никаких доказательств представлено не было, даже название мыловарни не было указано. И сама Изабелла Кулешова отмечала в своем посте, что писала с чужих слов.
 
Поэтому представители партии власти поспешили объявить это сообщение провокацией. С одной стороны, исключать такой вариант действительно нельзя. В политической борьбе по-российски давно уже забыты любые этические нормы, и все средства хороши для посрамления конкурентов. Но когда появляется новая информация о позорных поступках представителей «Единой России», ей очень сложно не верить, ведь на память сразу приходят другие похожие истории. Например, как активисты «Молодой гвардии» «Единой России» во главе с ныне заседающем в Госдуме Владимиром Бурматовым в августе 2010 года, когда в стране бушевали беспрецедентные лесные пожары, бойко инсценировали тушение возгорания в некоем перелеске.
 
Была ли «мыльная» история провокацией или нет, сказать сложно. Дотошные журналисты добрались до того самого мыловаренного предприятия в Кропоткине, где им сообщили, что никакой партийной маркировки на их продукции никогда не было. Если она и появилась, то уже на пунктах сбора гуманитарной помощи. Но это было понятно и так.
 
Однако потом сообщения о наклейках с единоросовским медведем на гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения стали множится, как грибы после дождя. В сети появились фото бутылей с водой и коробов с продуктами, на которых красовалась символика победителя парламентских выборов. На этом фоне представителям партии пришлось несколько скорректировать свою версию событий.


 
Теперь в ход пошло предположение, что хотя руководство партии запретило как-либо маркировать направляемую на Кубань гуманитарную помощь, в регионах ее без всякой задней мысли попросту упаковывали в фирменные пакеты. А партийные наклейки могли использоваться для того, чтобы помечать рассортированные вещи.


 
Несмотря на всю здравость этого допущения, в качестве основной гипотезы оно долго не продержалось. Вчера вечером секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и его заместитель Виктор Кидяев озвучили «Известиям» новую интерпретацию появления злосчастных наклеек на гуманитарных грузах. Как нетрудно догадаться, «медвежья» партия таки стала жертвой провокации. По мнению высокопоставленных единоросов, стикеры разместили нечистые на руку политические конкуренты с целью нанести удар по безупречной репутации партии власти.



Если это так, то их злокозненный замысел превосходно удался. Как отмечал в своих репортажах с места трагедии журналист «Коммерсанта» Олег Кашин, крымчане крайне негативно реагируют на едроссовские наклейки.
 
Крайне печально, что катастрофическое наводнение в Краснодарском крае не избежало участи оказаться на переднем крае политической борьбы. Но это, наверное, неизбежная ситуация в стране с ущербной политической системой, в которой отсутствуют  возможности  для полноценной политической конкуренции всех общественных сил. Российское общество расколото, и даже общая трагедия оказывается неспособной его консолилидировать хотя бы на время.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter