Архив rb.ru

К гаданию о будущем Лужкова присоединилась западная пресса

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Иностранные СМИ называют происходящее "редким спектаклем" и гадают, где будут жить Лужковы "после"

К гаданию о будущем Лужкова присоединилась западная пресса
Мэр Москвы Юрий Лужков ответил на компрометирующие его сюжеты, показанные на центральных российских телеканалах. Оправдываться не стал, только заявил, что в отставку не уйдет, а Елена Батурина была бы еще более богатым человеком, если бы не была его женой. Forbes оценивает состояние российской миллиардерши в $2,9 млрд за 2009 год. Западная пресса называет последние события "редким спектаклем" для россиян.

Юрий Лужков не стал оправдываться после показанных на центральных российских телеканалах сюжетов о нем и его супруге Елене Батуриной. Кто оправдывается - тот виноват, считает столичный градоначальник. Вчера вечером в эфире "Новости 24" на телеканале РЕН-ТВ мэр прямо заявил, что в отставку не уйдет.

"Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит, он виноват. Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить. Моя позиция далеко не всем нравится. Не по душе пришлись какие-то мои действия, высказывания", - отметил Лужков (цитата по "Интерфаксу").

Помешал талантливому бизнесмену Батуриной

Высказался Лужков и по поводу бизнеса своей супруги Елены Батуриной. В обличительных сюжетах, показанных в конце прошлой недели на центральных российских телеканалах, отмечалось, что российская миллиардерша сколотила свое состояние благодаря поддержке мэра. На это Лужков заявил, что никогда не делал преференций своей жене.

"Моя жена - талантливейший человек. Это признают все, кто с ней сталкивался по работе. Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы", - заявил столичный градоначальник.

По версии журнала Forbes, Елена Батурина вошла в тройку самых богатых бизнес-леди в мире. Ее состояние оценивается в $2,9 млрд. Как отмечается в сюжете НТВ "Дело в кепке", по Семейному кодексу мэр является обладателем половины миллиардного состояния своей супруги. Однако вчера в эфире радиостанции "Русская служба новостей" политолог Александр Ципко со ссылкой на некую знакомую Батуриной заявил, что Лужков и его супруга не состоят в официальном браке. "Мне близкая знакомая Елены Батуриной говорила, что они (с Юрием Лужковым - ред.) не в браке, - сказал политолог. - Но у них совместные дети, совместный дом". Однако по официальным данным, Юрий Лужков и его вторая супруга Елена Батурина поженились в 1991 году, у них есть две дочери - 18-летняя Елена и 16-летняя Ольга.

Западные СМИ: ситуация вокруг Лужкова - "редкий спектакль"

Медведев "никогда не скрывал своего недовольства городским главой", но прибег к методу его отставки, который "напоминает о потоках компромата, лившихся с телеэкранов в дикие девяностые", пишет австрийская Die Presse. Газета напоминает, что в последние дни на центральных российских телеканалах были показаны "разоблачительные репортажи, отцензурированные непосредственно в Кремле".

За прошедшие несколько дней россияне увидели "редкий спектакль", развернувшийся вокруг Лужкова, пишет в этой связи газета Financial Times. Издание называет происходящее "подлинной политической борьбой в стране, где высокопоставленные должностные лица, как правило, выше критики". "Под руководством премьер-министра Владимира Путина государственные СМИ в России стали послушными и скучными, в то время как реальная борьба за власть идет в кулуарах", - пишет FT. Издание ссылается на политолога Центра Карнеги Марию Липман, которая считает, что нынешние действия - это знаки элите, которая подумывает стать на сторону мэра. "Эта кампания ведется в общественных местах, но она не для широкой публики. Это между элитой", - говорит Липман. Между тем, издание отмечает, что исход кампании по борьбе с Лужковым далеко не так определенен, как кажется: мэр уцелел и после более серьезных вызовов. Тем не менее, пишет FT, Лужков может переехать в Лондон, где его жена уже купила вторую по величине частную резиденцию в городе после Букингемского дворца за 50 млн фунтов.

Die Presse в свою очередь не исключает, что Лужков и его супруга переедут в Австрию, где Батурина уже инвестировала значительные средства в горнолыжный курорт Кицбюэль, а, кроме того, зарегистрировалась в Доннерскирхине (Бургенланд). "Поиск тихой гавани за границей "на времена после того" характерен для российской элиты", - отмечает издание, добавляя, что австрийское гражданство в последнее время получить все легче.

Большинство экспертов считают, что Лужков будет вынужден уйти в отставку летом будущего года, когда истекает срок его нынешних полномочий, пишет The Guardian. Впрочем, отмечает издание, предыдущие прогнозы о его отставке пока не сбывались, хотя бы потому, что Лужков умеет заставить электорат голосовать за "Единую Россию" на городских и общенациональных выборах, обеспечивая правящей партии высокие результаты. Лужков был неподвижной точкой на фоне политических перемен, отмечает издание: став мэром два десятилетия назад, он видел три смены президента, шесть смен парламента и 10 премьер-министров, не говоря уже о двух чеченских войнах и крупном финансовом кризисе.

Лужков контролирует бюджет Москвы в размере 25 млрд фунтов, может распоряжаться многомиллионными строительными контрактами и является одним из самых заметных политиков в России, пишет The Telegraph. "Давление на Лужкова - пчеловода и националиста, который известен своим пристрастием к кепкам и гигантским памятникам, - в последнее время усиливается. Его срок в должности мэра - четвертый подряд - истекает в июне 2011 года, однако очевидно, что Кремль предпочел бы, чтобы он ушел раньше", - замечает издание. В последние несколько месяцев со стороны прокремлевских критиков в адрес Лужкова звучали обвинения в архитектурном вандализме и в том, что он превратил Москву в гигантскую пробку, а некоторые из его наиболее высокопоставленных помощников уже стали объектами расследований в связи с обвинениями в коррупции, пишет The Telegraph.

Акции Банка Москвы в ближайшем будущем могут начать падать из-за опасений инвесторов по поводу возможной отставки Лужкова, сообщает Bloomberg. Агентство ссылается на политолога Дмитрия Орлова, директора московского Агентства политических и экономических коммуникаций, который считает, что вероятность отставки Лужкова составляет 70%.

Дело пойдет в суд

В понедельник стало известно, что правительство Москвы, "Интеко" и лично Елена Батурина собираются судиться со СМИ, распространяющими якобы порочащие сведения. На НТВ уже заявили, что могут документально подтвердить изложенные в сюжете "Дело в кепке" факты. На ВГТРК пообещали и впредь не отказываться от освещения "московской проблематики".

Лужков и Батурина иски о защите чести и достоинства, кажется, никогда не проигрывали. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова объясняет частые победы столичного мэра по таким делам грамотно составленными заявлениями. "Когда мэр обращается в суд, он пишет заявления, которые, в общем-то, очень грамотные. У него очень хорошие юристы, адвокаты", - сказала Егорова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник. По ее словам, когда в адрес кого-либо звучит оскорбление, не важно, какую должность занимает этот человек.

Продолжения истории с травлей Лужкова стоит ожидать уже сегодня. На вторник запланировано заседание московского политсовета партии "Единая Россия", активным членом которой является Лужков. В понедельник мэр уже встретился с Борисом Грызловым. Сегодня в рамках рабочей поездки в Нижний Новгород Грызлов это подтвердил и отметил, что это была плановая встреча, посвященная кадровому вопросу. В то же время, сказал он, на встрече с мэром Москвы был затронут вопрос, связанный с показом рядом СМИ "ситуации, связанной с Лужковым". По словам Грызлова, Лужков сказал, что "те сведения (негативного в отношении него характера - ред.), которые тиражируются СМИ, не соответствуют действительности", сообщает "Интерфакс".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase