К июню 2010 года Россия может вступить в ВТО, прогнозирует Шувалов

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Однако случится это в том случае, если США окажут России обещанную поддержку

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) для Москвы является одной из приоритетных задач. К середине следующего года это может случиться. Однако произойдет вступление в том случае, если США окажут России обещанную поддержку. Эксперты с таким мнением согласны.

В июне 2010 году Россия может стать членом ВТО, если нас поддержит США, - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью The Wall Street Journal. По его словам, вступление в организацию является одной из важнейших задач России и обоюдовыгодно как для РФ, так и США.

К июню 2009 г., после 16 лет переговоров о вступлении в союз, было достигнуто 95% всех договоренностей. По словам вице-премьера, Россия не отказывается от своих прежних договоренностей с ВТО, однако намерена продолжать переговоры вместе с Белоруссией и Казахстаном "на единой платформе". "Как это будет оформлено законодательно, мы решим и между собой, и с ВТО. Форма партнерства не столь важна, однако оформить его необходимо как можно скорее", - заявил Шувалов.

Заместитель председателя правительства выразил недоумение по поводу того, что США требуют от России уступок в торговле еще до вступления страны в ВТО, в частности отмены запрета на импорт свинины из США. Он высказал мнение, что присоединение России к ВТО не может зависеть от подобных вопросов. "До нашего вступления в ВТО российские власти будут действовать скорее в рамках государственных правил, нежели в духе торговой организации", - сказал Игорь Шувалов.

В числе прочего первый вице-премьер также коснулся вопроса зависимости российской экономики от экспорта углеводородов. Игорь Шувалов сообщил изданию, что высокие цены на энергоресурсы угрожают долгосрочному развитию российской экономики, которая должна преодолеть зависимость от экспорта нефти и газа.

На данный момент Россия является крупнейшей мировой экономикой, не входящей в ВТО. Между тем, членами этой организации являются уже 153 государства.

До ВТО "рукой подать"

"Вступление возможно. Слова Игоря Шувалова являются продолжением той линии, которую 10 июля президент России Дмитрий Медведев озвучил на встрече "большой восьмерки" в Италии, - говорит в интервью RB.ru  Алексей Макаркин из Центра политтехнологий. - Идея вступать в ВТО через Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан) откладывает присоединение к организации лет на 10-15".

Слова Шувалова о "единой платформе" могут означать то, что России придется заключать "внутренние договоренности" со странами Таможенного союза. "Но договоренности не будут иметь обязательный характер, это будут незарегламентированные схемы. Одновременное же вступление трех стран в ВТО в следующем году невозможно", - категоричен Макаркин.

Дмитрий Бадовский, заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем при МГУ им. М.В.Ломоносова в комментарии RB.ru говорит: "Решение вступать в ВТО Таможенным союзом могло быть как реальным шагом в этом направлении, так и играть роль дополнительного давления на США или других переговорщиков, дабы ускорить наше вступление в ВТО. Сейчас продолжается аналогичная игра".

Поспособствовать скорому вступлению РФ в ВТО должна "перезагрузка" в отношениях с Америкой, которые в последнее время значительно потеплели. Эксперты RB.ru говорят о том, что "обещанная поддержка США", о которой говорит Шувалов - это неформальная договоренность, которая была достигнута в ходе визита американского президента в Россию. "При нынешних отношениях с США шансы очень серьезные", - говорит Макаркин.

В конце пути

В том случае, если Россия приступит к реализации плана по вступлению в ВТО как отдельный субъект, ей предстоит решить "оставшиеся 5%" договоренностей. "Здесь вопрос состоит в урегулировании нескольких рутинных соглашений, а также позиции Грузии. Самые тяжелые вопросы по банкам, аграрной сфере и страховому бизнесу уже решены", - констатирует Макаркин. По его мнению, решению грузинского вопроса могли бы поспособствовать слова США о решаемости данного вопроса. Дмитрий Бадовский заключает, что сейчас Россия готова к вступлению в ВТО, но для этого ей необходима поддержка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase