К "Известиям" и РЕН ТВ миллиардер Ковальчук добавит "Жизнь"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Медиагруппа друга Путина покупает половину компании, издающей самый популярный таблоид страны

Борис Федоров продал принадлежащие ему 50% минус одну акцию издательского дома "Ньюс медиа", выпускающего таблоиды "Твой день" и "Жизнь за всю неделю", холдингу "Национальная медиагруппа" (НМГ), сообщает пресса. НМГ, куда входит РЕН ТВ, Пятый канал и газета "Известия", контролируется Юрием Ковальчуком - миллиардером и хорошим знакомым Владимира Путина.

О сделке сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ". Тем не менее пока ни одна из сторон соглашения своего участия в нем не подтвердила. Впрочем, информация о том, что Федоров ищет покупателя на свой пакет акций, появилась достаточно давно.

Компания "Ньюс медиа" выпускает одни из самых популярных газет в стране: ежедневный таблоид "Твой день" и более мягкое семейное издание - еженедельник "Жизнь". В интернете ИД представлен порталом видеоновостей Life.ru. Таким образом, компания является серьезным игроком медиа-рынка. "Жизнь" занимает четвертое место среди российских еженедельных газет по числу читателей одного номера. А по оценкам экспертов, все издания "Ньюс медиа" занимают 8-10% рынка рекламных продаж в газетах.

Создателем и владельцем контрольного пакета в 50% плюс одна акция "Ньюс медиа" является Арам Габрелянов. В 2006 г. его партнером стал владелец UFG Capital Борис Федоров, который приобрел свою неконтрольную половину за $40 млн. Федоров был финансовым инвестором и планировал вывести компанию на IPO, однако затем решил просто продать свой пакет. Сообщалось, что он начал искать покупателя еще в начале года.

Вероятно, что именно тогда Федоров и заключил принципиальное соглашение с Юрием Ковальчуком. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка, договоренность о том, что "Ньюс медиа" войдет в состав НМГ, была достигнута еще в начале года. Если сделка действительно состоялась и озвученная прессой цена соответствует реальности, то экс-министр финансов России Борис Федоров сделал удачное вложение денег. За два года он получил 100-процентную прибыль в $40 млн.

Что касается вероятного покупателя, то теперь медиа-империи Юрия Ковальчука станет разнообразнее. Сейчас в НМГ входят телеканалы РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал", в ближайшее время под контроль компании должна перейти газета "Известия". Таблоид в структуре НМГ с одной стороны смотрится не очень органично, однако с другой - позволит диверсифицировать сегменты рынка.

Кроме того, у таблоидов Габриелянова уже собралась значительная аудитория - по замерам Gallup один номер "Жизни" прочитывают около 2,9 млн человек. По словам экспертов, этого уже достаточно для влияния на общественное мнение. Такой инструмент НМГ может пригодиться. Юрия Ковальчука называют другом Владимира Путина. Ковальчуку принадлежит около 30% банка "Россия", который в свою очередь имеет контрольный пакет акций НМГ. В 2008 г. Forbes впервые признал Ковальчука миллиардером, оценив его финансовое состояние в $1,9 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase