К концу года бумажная 10-рублевая купюра выйдет из оборота, считают в ЦБ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

По расчетам Банка России, 10-рублевая купюра выйдет из массового обращения в конце 2010 года - середине следующего, сообщил сегодня журналистам директор департамента наличного денежного обращения ЦБР Александр Юров. По его словам, на замену банкнот номиналом 10 руб. на монеты такого же номинала, должно уйти 10-12 месяцев, из которых уже прошло 5.

Как заметил Юров, замена банкнот на монеты - всегда неблагодарный труд, поскольку население часто делает выбор в пользу банкнот. "Эмиссионный институт в этом случае вынужден наступать на горло населению и преследовать свои интересы", - сказал директор департамента. Однако, отметил он, 10-рублевая монета пользуется в России устойчивым спросом. Юров уверен, что она найдет свою нишу.

Со своей стороны, первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский сообщил, что ЦБ РФ завершил модернизацию монет и значительно сократил затраты на их чеканку. При этом, по его словам, до модернизации монеты часто не возвращались в ЦБ, поскольку они использовались для переплавки - их номинальная стоимость была ниже, чем стоимость металла, из которого они изготовлены. Сегодня, сообщил Лунтовский. есть оборот монет, "они возвращаются в наши кассы, и мы считаем, что мы на правильном пути".

Сегодня же ЦБ РФ представил журналистам серию монет, выпущенных к 150-летию Банка России. Юров сообщил, что 150-летний юбилей будет отмечаться 12 июня, после этой даты монеты появятся в коммерческих банках, передает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase