Архив rb.ru

К концу года нефть WTI подешевеет до $30, считает крупнейший инвестор

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
К концу года нефть WTI подешевеет до $30, считает крупнейший инвестор

К концу года нефть WTI подешевеет до $30, считает один из крупнейших в мире инвесторов Роберт Ллойд Джордж.


Фото: Fotoimedia

На целых 30% подешевеет к декабрю 2015 года нефть североамериканской марки WTI. К таким выводам пришел в итоге долгих расчетов инвестор Роберт Ллойд Джордж, правнук британского премьер-министра времен Первой мировой войны Дэвида Ллойда Джорджа.

Как объяснил инвестор (имеющий 24-летний опыт работы на развивающихся рынках в качестве главы инвестфонда Lloyd George Management), нефтяные котировки оказываются под существенным давлением в связи с ситуацией, когда Иран после снятия санкций может нарастить поставки нефти на 2 млн баррелей в сутки на фоне замедления роста спроса в Китае.

Подразумевая конец цикла роста цен на металлы и энергоносители, Ллойд Джордж заявил, что "наступило другое время, и нам нужно научиться мыслить по-иному" (цитата по Интерфаксу). В качестве выгодных инвестиций Ллойд Джордж назвал акции китайских интеренет-компаний, а также фирм в сфере транспорта и туризма, ценные бумаги которых тогруются на бирже Nasdaq. Его собственный фонд Bamboo начал покупать эти бумаги после обвала на китайском фондовом рынке в конце июля.

Инвестор отметил, что никогда ранее китайские акции не были такими дешевыми. Он поясняет, что сейчас вместе "со всяким мусором" продаются подешевевшие на 30% бумаги хороших компаний. "Можно приобрести акции фирмы с соотношением капитализации к прибыли порядка 10х, причем ее прибыль растет на 50% в год", - рассказывает Ллойд Джордж.

Тем временем сегодня утром стоимость североморской эталонной нефти Brent на торгах Лондонской биржи (ICE) поднялась выше $50 за баррель. К 09:37 сентябрьский фьючерс подорожал почти на 0,7% - до $50,06. При этом техасская светлая WTI также поднялась в цене на 0,5%. Контракты с поставкой в сентябре заключались по $43,52 за баррель.

Во вторник, 11 августа, Народный банк Китая (НБК) провел самую масштабную за двадцать один год девальвацию юаня. Справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%. Новость о девальвации сильно повлияла на цены на нефть, ведь ослабление китайской валюты автоматически повышает стоимость импорта всех видов сырья, номинированных в долларах, и может привести к сокращению закупок за рубежом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter