К концу года Россию вновь ждет всплеск безработицы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но пока что по этому показателю удалось выйти на докризисный уровень

Пока что правительство отчиталось о победе над кризисной безработицей, однако уже к концу нынешнего года снова ожидает ее резкий рост. В следующем году на поддержку рынка труда из бюджета требуется 27,8 млрд рублей, что примерно на 30% меньше, чем в нынешнем. Претерпели некоторое изменение и программы поддержки занятости.

Безработными остаются 5,2 млн россиян (6,9% экономически активного населения), то есть по этому показателю Россия фактически вернулась к докризисным уровням - еще в начале года без работы были 6,8 млн человек, рассказал сегодня вице-премьер Александр Жуков.

Официально зарегистрированных безработных, по данным Минздравсоцразвития, осталось всего 1,62 млн человек. Однако министерство прогнозирует резкий рост числа безработных: ожидается, что к концу года общая безработица составит 6 млн человек, а к январю 2011 года вырастет уже до 6,4 млн человек. По оценкам главы министерства Татьяны Голиковой, следующее снижение общей безработицы, до 6,2 млн человек, можно ожидать в марте.

В разгар кризиса предприятия стали резко сокращать численность штата, пытаясь сэкономить. Впрочем, довольно быстро этот процесс закончился, в отличие, например, от еврозоны, где безработица по-прежнему держится в районе 10%, а в Испании и вовсе составляет около 20%.  

Ситуация на рынке труда, действительно, как и ожидалось, в значительной степени стабилизировалась, говорит RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. По его оценкам, по итогам года уровень безработицы не превысит 8% (по методологии МОТ).

Рост безработицы в конце нынешнего - начале следующего года Клягин объясняет сезонным фактором, а также, возможно, некоторым замедлением экономического роста. "Мы в целом разделяем официальные оценки: уровень безработицы составит около 8% по итогам 2010", - отмечает аналитик.

Наибольшее число зарегистрированных безработных в 2011 году прогнозируется среди граждан, ранее занятых в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (22% от общего числа зарегистрированных безработных), операциях с недвижимым имуществом, арендой и представлением услуг (17%), а также занятых на обрабатывающих производствах (13%), отмечается в проекте постановления программы содействия занятости населения Москвы на 2011 год.

Цена борьбы

Жуков сегодня назвал и цену борьбы с безработицей: так, для стабилизации ситуации на рынке труда в 2011 году из бюджета потребуется 27,8 млрд рублей. Напомним, в нынешнем году на эти целы было направлено 40,5 млрд рублей.

Вице-премьер также отметил, что региональные программы будут продолжены, но будут несколько смещены акценты. С 2011 года привлекаться к временным общественным работам в качестве альтернативы безработицы будут только жители моногородов. На оплату их труда государство направит 7 млрд рублей. Ожидается, что в этой программе примут участие 400 тыс. человек.

К программам по опережающему профобучению в следующем году будут привлечены только работники тех предприятий, которые представят убедительные программы развития и модернизации. По этой программе предполагается помочь 70 тыс. работникам, находящимся под угрозой увольнения, на эти цели будет выделено 2,1 млрд рублей.

Более 70 тыс. выпускников вузов, которые рискуют не найти работу в 2011 году, также получат поддержку из бюджета на стажировки.

Расширить предполагается прежде всего программу поддержки самозанятости (открытия малого бизнеса). По словам Жукова, в 2011 году с помощью индивидуальных предпринимателей удастся трудоустроить примерно 120 тыс. человек. На поддержку таких проектов из бюджета будет выделено 11,1 млрд рублей.

Увеличит государство и поддержку предприятий, трудоустраивающих инвалидов: компенсация из бюджета вырастет с 30 до 50 тыс. рублей. По словам Жукова, это позволит создать дополнительно 14 тыс. рабочих мест для инвалидов, а также для многодетных родителей и родителей детей-инвалидов.

Прежняя программа поддержки желающих работать в иных городах и регионах ограничится поддержкой лишь тех, кто собираются работать в пределах собственного или ближайшего региона (без компенсации проживания) - 8 тыс. человек.

По мнению Клягина, перечисленные меры по поддержке занятости вполне актуальны. Наиболее перспективными аналитик считает программы переквалификации, стимулирование самозанятости и развитие внутренней трудовой миграции.


Комментарии

  • Валера Рудаков 18:07, 30.09.2010
    0
    Какая чушь! Сказала же Набиуллина в своем ежегодном отчете, спроса у нас в стране не хватает! А спрос формируют только две единицы: государство и население. Следовательно, надо повысить минимальную оплату труда ($3-5 в час) и запретить государству покупать импортные изделия. И подкрепить это ростом пошлин на товары, имеющие российский аналог, да еще ставку рефинансирования ЦБ опустить до 3% годовых... вот тогда рост и начнется. Все же просто, но видимо это никому не надо.
  • Сергей Камышников 21:15, 30.09.2010
    0
    Чем выше безработица, тем скорее в рФ придут гранды американской благотворительности, чтобы помочь решить эту проблему. Мало того, что люди на гроши могут позволить себе тихо спиваться только, так еще лень на них и тупость привьют. Судяпо той агрессии,с которой эти планы подготовлены, видимо, так и будет. Будут готовить нуждающихся, чтобы от американской помощи урвать и из бюджета денег получить. Сама природа "спроса" измениться: раньше люди зарабатывали и приносили прибавочную стоимость бизнесу, а теперь будут дома сидеть, малые компания обанкротятся, а крупные будут выращивать иждивенцев - клиентов для своих фирм.
  • отьпьтп опьп 22:48, 30.09.2010
    0
    ну, насчет количества безработных, это приврали , конечно. безраболтных в разы больше. Сюда же можно отнести и временно работающих/временно без дохода/на грани увольения/зарпалата на уровне прокорма.. интересно - как кони считают безработных, если те на биржу за смехотворным пособием, просто издевательством над идеей соцзащиты, да с наших же налогов, не идут? по налогам, чтоль? А доходы предпиятий снизившиеся считают? а что об офисных сотрудниках молчат - не только торговял пострадала..и, если считают объективно - где гарантия, что нам правду говорят - ведь за долгие годы послулать телевидение = так лавина вранья или полуправлы с ложным толкованием, что тоже вранье........точнее, если уж торговля пострадала...кроме которой ничегоу нас не развивается, все только разрушается....знать, почти все стали жить хуже, если не впроголодь, в тревоге, безденежье и лишениях, акромя верхов, которые на нашем горе, лишениях и смертях миллиарды в кризис сделали...вот с чего начинать-то надо!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase