Ставки на развивающихся рынках могут серьезно увеличиться к концу этого года.
Инвесторы опасаются, что это уронит фондовые рынки и замедлит общее восстановление экономики, двигателем которого как раз и являлись развивающиеся страны.
Разговоры о скором изъятии дешевых средств из экономик развивающихся стран совпали с растущими проблемами в Еврозоне, связанными с греческим долгом. Это означает, что серьезный рост ставок может привести к замедлению темпов роста глобальной экономики. Тем не менее, иного выхода, кроме как поднимать ставки, у Центробанков развивающихся экономик и нет: ведь инфляция там упорно растет.
"Центробанки правильно поступают, пытаясь вести политику по снижению темпов роста инфляции, однако они не должны ужесточать политику слишком сильно и слишком быстро", - говорит Найджел Ренделл, главный стратег по развивающимся рынкам RBC Capital Markets. В этом году аналитики ожидают значительного роста ставок в Бразилии, Турции, Мексике и Индии. В Бразилии прогнозируемый рост ставки составит 256 базисных пунктов - до 11,5%. Турецкий рынок закладывается на подъем ставки на 186 базисных пунктов - до 9,05%, индийский - на 119 базисных пунктов до 4,66%. Наконец, Центробанк Мексики может увеличить свою ставку на 115 базисных пунктов до 5,81% до конца этого года.
Единственное исключение из списка - Китай. Скорее всего, официальный Пекин будет сдерживать экономический и инфляционный рост с помощью более строгих требований к банковскому капиталу. Кроме того, аналитики предсказывают укрепление юаня на 5%, говорится на сайте "Ведомостей".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
- 2 Бразилия: карнавал возможностей для ИТ-стартапов
- 3 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
- 4 FinTech, Food и Games: кто привлек инвестиции в феврале
- 5 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
ВОЗМОЖНОСТИ
27 мая 2022