Архив rb.ru

К концу года ставки на развивающихся рынках могут серьезно увеличиться

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Ставки на развивающихся рынках могут серьезно увеличиться к концу этого года.

К концу года ставки на развивающихся рынках могут серьезно увеличиться

Инвесторы опасаются, что это уронит фондовые рынки и замедлит общее восстановление экономики, двигателем которого как раз и являлись развивающиеся страны.

Разговоры о скором изъятии дешевых средств из экономик развивающихся стран совпали с растущими проблемами в Еврозоне, связанными с греческим долгом. Это означает, что серьезный рост ставок может привести к замедлению темпов роста глобальной экономики. Тем не менее, иного выхода, кроме как поднимать ставки, у Центробанков развивающихся экономик и нет: ведь инфляция там упорно растет.

"Центробанки правильно поступают, пытаясь вести политику по снижению темпов роста инфляции, однако они не должны ужесточать политику слишком сильно и слишком быстро", - говорит Найджел Ренделл, главный стратег по развивающимся рынкам RBC Capital Markets. В этом году аналитики ожидают значительного роста ставок в Бразилии, Турции, Мексике и Индии. В Бразилии прогнозируемый рост ставки составит 256 базисных пунктов - до 11,5%. Турецкий рынок закладывается на подъем ставки на 186 базисных пунктов - до 9,05%, индийский - на 119 базисных пунктов до 4,66%. Наконец, Центробанк Мексики может увеличить свою ставку на 115 базисных пунктов до 5,81% до конца этого года.

Единственное исключение из списка - Китай. Скорее всего, официальный Пекин будет сдерживать экономический и инфляционный рост с помощью более строгих требований к банковскому капиталу. Кроме того, аналитики предсказывают укрепление юаня на 5%, говорится на сайте "Ведомостей".

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Правда и мифы об инвестициях: как не оказаться жертвой мошенников
  2. 2 Избранная дискография: почему стоит инвестировать в музыкальную индустрию
  3. 3 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
  4. 4 Полезные сладости, синтетические лица, 3D-улыбка: кто привлек инвестиции в июне
  5. 5 «Во время золотой лихорадки выгоднее не копать золото, а продавать лопаты»

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021