К осени в России могут обанкротиться 70% застройщиков

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Девелоперы говорят о новой волне банкротств и ждут помощи государства

Две трети строительных компаний в России находятся в предбанкротном состоянии или уже обанкротились. Такую оценку рынка дает Ассоциация строителей России. Свои трудности девелоперы связывают с высокой долговой нагрузкой и резким падением объема продаж недвижимости. Меры, принимаемые государством, недостаточны, поэтому в середине года стоит ожидать новой волны банкротств застройщиков, предупреждает АСР.

Около 70% строительных компаний в России находятся на грани банкротства или уже обанкротились, считает вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев. Такой вывод он делает на основе проведенного ассоциацией опроса двух тысяч компаний-застройщиков.

Волна банкротств

Пономарев отметил, что некоторым компаниям удалось договориться с банками о реструктуризации долгов, однако пик платежей по кредитам придется на второй и третий кварталы 2009 года. У компаний нет денег, чтобы вернуть долги, поэтому в середине года стоит ожидать новой волны банкротств, предупреждает АСР. Проблемы застройщиков усугубляются и резким падением объема продаж недвижимости. В этих условиях девелоперы вынуждены предоставлять клиентам скидки, которые зачастую достигают 50%, сетует АСР.

По мнению ассоциации, меры правительства по поддержке отрасли являются недостаточными. Нужен комплекс мер, которые поддержат потребителей, а через них и компании, считает Пономарев.

О непростом положении застройщиков, в частности, в Москве на прошлой неделе говорил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. Он заявил, что в ближайшем будущем на строительном рынке столицы не стоит ждать никаких сверхприбылей, хотя цены на жилье по-прежнему будут достаточно высокими - такими, чтобы позволять инвесторам строить не в убыток себе, добавил чиновник.

Действительно, потенциальные банкроты на рынке уже есть. Так, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес определение о введении процедуры наблюдения в строительной компании "Иви-93". Строительный холдинг "Строймонтаж" не исключает, что после выполнения обязательств перед дольщиками компания может начать процедуру банкротства.

Передел собственности

В целом, строители, опрошенные "Ведомостями", подтверждают выводы АСР о состоянии отрасли, правда, конкретно на себя они это не распространяют. В Mirax Group с прогнозами ассоциации соглашаются, но себя причисляют к оставшимся 30% благополучных компаний. В "ДС реалти" уверены, что, хотя большинству застройщиков приходится несладко, данные АСР точно не отражают ситуацию в Москве.

Часть компаний не сможет расплатиться, согласны аналитики, с которыми беседовали "Ведомости". Пик выплат должен был прийтись на первый квартал, но пока что банки идут на уступки и переносят сроки выплат, так как не заинтересованы забирать активы за долги, отмечают они. Сами банкиры говорят, что сейчас у кредиторов два варианта: первый - реструктурировать задолженность, второй - наименее желательный - инициировать процедуру банкротства. В безвыходной ситуации банку проще дофинансировать объект и получить его в залог. Например, некоторое время назад ВТБ купил за 60 рублей контроль в крупном российском девелопере - "Система-галс", долги которой перед ВТБ составляли 23,5 млрд рублей. В то же время сами банкиры шквала банкротств не ждут.

По мнению аналитиков, будет происходить передел собственности: на рынок хотят выйти крупные компании, финансовые структуры, государство тоже заинтересовано усилить свое влияние. Рынок на грани серьезной консолидации, основными бенефициарами которой будут банки. На конечном потребителе банкротства не скажутся - для них это будет просто смена собственника, уверены аналитики. Этот процесс уже идет: компания ПИК недавно объявила, что четверть пакета ее акций теперь принадлежит Сулейману Керимову, который пообещал реструктурировать кредиты компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase