К пожарам в Греции добавилось землетрясение

Расскажите друзьям
Николай
Николай

На Западе Греции произошло землетрясение силой 5,1 балла. Сообщений о жертвах не поступало

В дополнение к лесным пожарам, которые уже унесли жизни 63 человек, в Греции в понедельник произошло землетрясение. Подземные толчки магнитудой 5,1 балла, ощущались на западе страны в районе острова Кефалиния. Сообщений о пострадавших и масштабах ущерба пока не поступали.

Мощнейшие лесные пожары в Греции, которыми охвачена половина страны, в  понедельник усугубились еще одним стихийным бедствием - землетрясением. По данным Афинского института геодинамики, землетрясение произошло в 9:29 по местному времени (10:29 по московскому). Эпицентр находился у западного побережья острова Кефалиния, примерно в 300 километрах к западу от столицы страны Афин. О жертвах и разрушениях не сообщается. Большую опасность, чем подземные толчки, для жителей острова представляет, по меньшей мере, один лесной пожар, который вспыхнул накануне вечером в южной части острова.

63 погибших, много пропавших без вести

Между тем, в стране сейчас бушуют 30 крупных лесных пожаров, а за всего последние сутки в Греции было зафиксировано 89 лесных пожаров. Тушение огня осложняется сильными порывами ветра, скорость которых превышает 70 километров в час. Самолеты и вертолеты, используемые пожарными, не могут действовать с максимальной эффективностью из-за большой облачности.

Достоверно известно, что огонь уже стал причиной смерти 63 человек - в стране объявлен трехдневный траур. При этом, как сообщает телеканал НТВ, оглашенное число погибших  это только предварительные данные. О количестве пропавших без вести в Греции предпочитают пока не говорить.

Грекам помогают 10 стран, включая Россию

Россия, как и еще девять стран, оказывает Греции помощь авиационной пожарной техникой и людьми. По данным МИД Греции, Франция предоставила четыре пожарных самолета Canadair и отряд в 65 пожарных. Испания и Италия дали по два аналогичных самолета. Сербия послала шесть самолетов специальной конструкции. По три пожарных вертолета выделены Германией, Нидерландами и Израилем. Норвегия и Словения посылают в Грецию по одному вертолету.

Из российской техники сейчас в Греции находится самолет Бе-200 российского МЧС, шесть вертолетов Ми-26, два вертолета Ми-8 и пять вертолетов КА-32 - всего четырнадцать машин. При этом, как сообщил пресс-атташе российского посольства в Афинах Василий Гаврилов, "российская сторона пытается найти возможность послать дополнительные воздушные средства. Предпринимаются усилия прежде всего по линии МЧС".

Российские туристы пока спокойны

Как пишет интернет сайт Greek.ru, большинство пожаров бушуют в регионах Греции, расположенных вдали от популярных среди российских туристов областей страны.  Потому российских туристов, отдыхающих на курортах полуострова Халкидики на Севере Греции, на острове Корфу на Западе Греции, на острове Родос на Востоке Греции, на острове Крит на самом Юге Греции, проблема пожаров не беспокоит.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, в интервью НТВ сообщила: "ни вчера, ни сегодня никаких звонков из Греции в туроператорские компании, а также в турагентства от отдыхающих в Греции не поступало. В то же время, поскольку средства массовой информации освещают эту тему, туроператоры вчера начали сами обзванивать отели для того, чтобы выяснить происходит ли что-то с российскими туристами, есть ли какие-то жалобы и так далее. И убедились, что никакого беспокойства россияне не проявляют".

Подтвердили эту информацию и в компании MIB-Tour. Как заявил RB.ru представитель компании, они не наблюдают падения спроса на путевки в Грецию, нет у них и отказов по уже купленным турам, так как российские туристы предпочитают отдыхать на островах, где пожаров почти нет. Что касается изменений экскурсионной программы, то если она и есть, то это происходит уже на месте, однако жалоб от туристов компании MIB-Tour не поступало.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase