Архив rb.ru

К ШОС присоединятся четыре страны

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
К ШОС присоединятся четыре страны

Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к ШОС в качестве партнеров по организации, объявил Владимир Путин.


Фото: РИА Новости

В качестве партнеров по диалогу к ШОС присоединятся четыре страны: Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. Об этом сообщил президент России Владимир Путин во время саммита ШОС, проходящего в эти дни в Уфе. По словам президента, в совместной работе с ШОС заинтересованы и другие страны.

"Еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки", — сказал Владимир Путин.

Напомним, ШОС – постоянно действующая межправительственная организация, основанная 15 июня 2001 года.  В организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Партнерами по диалогу выступают Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Как уточнил сегодня Владимир Путин, впервые запускается процедура приема новых членов организации.

"Впервые за время существования организации запускается процедура приема новых членов Индии и Пакистана. Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя", -  рассказал президент России.

По словам президента Узбекистана Ислама Каримова, вступление в ШОС стран, обладающих ядерным оружием, изменит расстановку сил в мире. Об этом он заявил в ходе встречи с Владимиром Путиным. Он также уточнил, что присоединение – "непростое событие":

"А как будет проходить, насколько долго, насколько длинный это будет процесс вступления, обсуждения этих двух государств, если считать, что эти два государства нерядовые, они же с ядерным оружием еще. Через эту призму смотреть, то завтра вступление их в состав ШОС не просто изменит политическую карту. Я думаю, что может изменить и расстановку сил. Потому эта сама по себе позиция — непростое событие. Есть по этому вопросу необходимость посоветоваться", — цитирует Каримова РИА Новости.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решение о расширении ШОС приветствовал: "Мы полностью поддерживаем решение о запуске процедур по обретению Индии и Пакистаном статуса государств-членов. Международный авторитет и опыт, экономический потенциал Индии и Пакистана — большое подспорье для будущих перспектив нашей организации".

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров полагает, что участие Индии и Пакистана в ШОС поможет им преодолеть разногласия.

По его словам, "чем больше форматов для взаимодействия и общения, в данном случае между Индией и Пакистаном, тем больше возможностей помочь этим двум странам преодолевать сохраняющиеся между ними разногласия". Сергей Лавров выразил уверенность, что членство Индии и Пакистана в ШОС будет плюсом и для развития их двусторонних отношений, передает ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase