К ТНК-ВР пришли с вопросами по делу 8-летней давности

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Сотрудники МВД и ФСБ провели выемку документов, касающихся нефтяной компании "Сиданко"

Российско-британская ТНК-ВР попала в поле зрения МВД и ФСБ России. В центральном офисе третьей по величине отечественной нефтяной компании сегодня прошла выемка документов. Следователей официально интересовали сведения о деятельности нефтяной компании "Сиданко", вошедшей в состав ТНК-ВР в 2003 г. Эксперты видят другие мотивы. Вечером следственные действия продолжились в московском офисе британской ВР.

В 1999 г. Генпрокуратура РФ возбудила в отношении "Сиданко" уголовное дело по статье "преднамеренное банкротство". Тогда компания, входившая на тот момент в число 20 крупнейших нефтяных компаний мира по объему извлекаемых запасов нефти, стала предметом спора между Владимиром Потаниным ("ОНЭКСИМ") и Михаилом Фридманом ("Альфа-банк").

Потанину удалось привлечь на свою сторону British Petrolium Amoco, рискнувшую вступить в схватку ради Ковыктинского газоконденсатного месторождения, крупнейшего в России (сейчас его забирает себе "Газпром"). Компания ТНК, за которой стоял "Альфа-банк", выкупила часть активов "Сиданко", и конфликтующие стороны, сремясь получить контроль над активами компании, начали процедуру ее банкротства. В итоге все закончилось созданием в 2003 г. ТНК-ВР, в которой сейчас 50% принадлежат британцам, другая половина - консорциуму ARR: 25% - "Альфа-груп", и по 12,5% группам Access Industries Леонида Блаватника и Renova Виктора Вексельберга. Cледует отметить, что акции "Сиданко" были внесены в уставной капитал ТНК-BP при учреждении компании в сентябре 2003 г.

Выемка и следственные действия

Сегодня следователи главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) наведались в центральный офис ТНК-ВР в Москве, где провели выемки документов по делу о банкротстве "Сиданко", сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы следственного комитета при министерстве Ирина Дудукина. По неофициальным данным, сотрудников компании частично вывели из здания на Арбате, а все серверы ТНК-ВР были изъяты. При этом лица, проводившие следственные действия, по данным Reuters, представлялись работниками ФСБ. Менеджмент ТНК-ВР из здания не выпускали до позднего вечера.

Практически одновременно (обыски начались около 12:00) двое высокопоставленных сотрудников ТНК-ВР были вызваны в Департамент экономической безопасности МВД для "дачи пояснений", сообщили в ДЭБ МВД. Какие именно сотрудники нефтекомпании вызывались для беседы, по какому делу, и какие объяснения они должны были дать - хранится в тайне. В ДЭБ МВД лишь пояснили, что претензий у департамента к ТНК-BP нет.

Вечером следственные действия продолжились в московском представительстве ВР на Новинском бульваре. Компания не комментирует характер следственных действий, отмечая лишь, что оказывает "необходимое содействие" в работе следователей. В ТНК-ВР информацию о проведении выемки документов также комментируют сухо: "Без комментариев". Источники Reuters в ВР говорят, что ФСБ допросила президента российского филиала второй по величине публично торгующейся нефтегазовой компании в мире

Не исключено, что версия о "Сиданко" была озвучена для отвода глаз. По информации Reuters, расследование дела о преднамеренном банкротстве "Сиданко" не связано с прошедшими 19 марта обысками. Менеджеров ТНК-ВР, начиная с прошлой недели, вызывают для дачи "объяснений" в рамках другого расследования, которое, по предположению некоторых источников, может быть связано с уголовным делом против менеджмента компании. Однако, по словам источника Reuters в МВД, "уголовных дел пока не возбуждено" и ФСБ занята "оперативно-розыскной деятельностью".

Акции ТНК-ВР упали на 10%

Последствия для компании уже проявились. На новости об обысках с неясными мотивами резко отреагировал российский биржевой рынок: акции нефтяной компании упали на РТС на 10%. Однако некоторые аналитики считают: известие о выемке документов в офисе ТНК-BP является лишь временным негативом для котировок акций компании. Бумаги ТНК-BP, впрочем как и акции большинства компаний нефтегазового сектора России, сейчас недооценены, отмечают эксперты. Акции компании можно будет продать, когда ее капитализация достигнет $60 млрд, заявил в январе Виктор Вексельберг. Пока российские владельцы активов ТНК-BP продавать их не намерены, отмечает Reuters. На сегодняшний день рыночная цена акций ТНК-BP, по данным Financial Times, не превышает $25 млрд.

Возможная подоплека

"История была преподнесена под видом криминального расследования, однако не исключена политическая подоплека. Не буду гадать, пока не пойму, что происходит", - приводит Reuters мнение по поводу произошедшего аналитика "ЮниКредит Атон" Артема Кончина. По мнению эксперта инвестиционной компании "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, за событиями стоит корпоративный конфликт, инициированный российскими госкомпаниями. Речь идет, очевидно, о "Газпроме", давно положившем глаз на долю российских акционеров ТНК-ВР. Сама госмонополия в последние недели опровергала слухи о планах купить акции ТНК-ВР.

Старые претензии

В конце февраля следственная часть при главке МВД РФ по ЦФО провела выемку документов в офисе другой крупной российской нефтяной компании - "Славнефти", которой на паритетных началах владеют ТНК-ВР и "Газпром нефть". Выемка проводилась в рамках расследования уголовного дела, заведенного в ноябре 2007 г. по подозрению в неуплате в 2003 г. налогов одной из компаний, зарегистрированных в Калмыкии, которая впоследствии была приобретена "Славнефтью". "Славнефть" отмечала, что с 2003 по 2007 гг. по результатам аудита и налоговых проверок не получала подобных замечаний.

Контролем над ТНК-BP давно интересуется менеджмент "Газпрома", из-за чего, считают ряд экспертов, у ТНК-BP и возник ряд проблем. Осенью 2006 г. ей пришлось заплатить в госбюджет 39 млрд рублей, которые налоговики доначислили за 2002-2003 гг. (больше фискалы требовали лишь с ЮКОСа). Кроме того, компания под давлением Роснедр согласилась продать "Газпрому" 62,89% акций "Русиа петролеум", владеющей лицензией на разработку крупнейшего в России Ковыктинского месторождения газа в Сибири.

"Спор по Ковыкте идет давно: "Газпром" и ТНК-ВР договорились о продаже актива, но последняя хочет за месторождение $0,9-1 миллиарда, а Газпром согласен лишь на $0,7- 0,8. Возможно, сейчас именно такой момент, что государство старается "урегулировать" этот вопрос", - приводит Reuters слова аналитика Дмитрия Лютягина. Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что сделка по продаже Ковыкты "Газпрому" будет завершена не позднее конца апреля 2008 г. А цену Вексельберга Медведев назвал проявлением "жадности", которую не стоит принимать в расчет.

Аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Константин Черепанов, напротив, считает, что политической подоплеки в деле нет. По его мнению, реальной причиной сегодняшних событий может быть возможное начисление компании новых налоговых претензий, как уже было в 2002-2003 годах. Лютягин также не исключает, что обыски могут быть связаны "совершенно с другими делами", чем растущая активность российских госкомпаний в области слияний и поглощений.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase