Архив rb.ru

К вечеру на московских УИК традиционно участились нарушения

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Непубликация данных по явке говорит о готовящихся вбросах, уверен Навальный

К вечеру на московских УИК традиционно участились нарушения
Наблюдатели стали все чаще и чаще сообщать о нарушениях на выборах мэра Москвы по мере того, как близится закрытие избирательных участков. Такая ситуация стала традиционной для выборов в России.

"По непроверенной пока информации комиссии участков, оборудованных КОИБами получили распоряжение не подписывать и не выдавать итоговые протоколы до согласования их результатов с вышестоящими комиссиями. Так, председатель  УИК No.1793 заявил, что протокол КОИБа подписан не будет, пока не будут посчитаны голоса по всему району, что является грубым нарушением электоральной процедуры, - сообщают РосВыборы в своей рассылке для СМИ. - Наши наблюдатели на ряде участков фиксируют прогрессирующее завышение явки со стороны участковых комиссий.
 
Участились нарушения во время выездных голосований. Колл-центр зафиксировал 25 обращений по поводу давления на избирателей (рекомендации за какого кандидата ставить галочку), 70 - по поводу составленных сторонними организациями списков голосования на дому, а также жалобы избирателей на подписанные якобы их рукой заявления. На участке 3735 уже отменены результаты голосования на дому.
 
В социальных сетях идет активное распространение видеороликов с участием наблюдателей и членов комиссий с ПСГ от объединенного штаба наблюдателей, отмечающих отсутствие нарушений на участках. Наблюдатели отметили, что их снимали представители газеты "Москва.Центр", официального издания префектуры ЦАО".

Кроме того, 8 сентября наблюдаются задержки с публикацией данных о явке избирателей. "Отсутствие официальных данных от Мосгоризбиркома может означать подготовку большого количества вбросов на избирательных участках. Об этом же свидетельствует подозрительная активность во многих ТИК и УИК. Кроме того, наблюдатели сообщают, что данные их подсчета явки, до сих пор совпадавшие с данными УИК, внезапно стали существенно расходиться с данными УИК", - говорится в сообщении штаба Алексея Навального.

Представитель RB.ru, который находится на участке 2966 в качестве члена УИК с правом совещательного голоса, передает: "Динамика явки слабая. Из 2200 на 18.00 пришло порядка 600. 

Председатель комиссии не отчитывается о явке. Утром каждые полчаса звонил и отчитывался".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020