К выходным тучу вулканического пепла сдует в Арктику, обещают метеорологи

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Область низкого давления, которая образуется над Исландией к концу недели, должна способствовать разгону тучи вулканического пепла, ставшую причиной коллапса в небе над Европой. Об этом сообщил сегодня журналистам на брифинге эксперт Всемирной организации здравоохранения Герберт Пуэмпел. "С точки зрения метеорологии и геофизики, все показатели на вторую часть недели и выходные очень, очень позитивные", - сказал он.

"Мы сейчас наблюдаем, что область высокого давления уступает место области низкого давления, которая и должна быть над Исландией", - сообщил эксперт, рассказав, что помимо ветров это изменение принесет с собой дождь. Таким образом часть частиц будет смыта дождем, а "остающиеся частицы будут снесены в северном направлении, в Арктику".

Он выразил надежду, что изменение характера выбросов вулкана Эйяфьядлайокудль /а по свидетельству исландских властей, они стали более белыми, что говорит о меньшем содержании в них пепла/ является доказательством того, что вулкан снижает свою активность. Эксперт высказал уверенность, что нынешнее извержение вулкана, "которое можно охарактеризовать как небольшое" не окажет какого-либо влияние на климат, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Выброс в атмосферу огромного облака пепла, привело к закрытию воздушного пространства над многими странами Европы. По данным экспертов, вулканический пепел представляют опасность для турбин авиационных двигателей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase