Каддафи подорвал экспорт нефти в Ливии

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Нефть Brent торгуется на уровне $122,08 за баррель. Light продается за $108,9 за баррель

Производство нефти в контролируемой оппозицией части Ливии было прекращено в среду в результате бомбовых ударов правительственных войск полковника Муамарра Каддафи по нескольким нефтяным месторождениям на востоке страны. Оппозиция рассчитывает продолжить экспорт нефти. Тем временем Россия повышает прогнозы на нефть, но готовится тратить деньги на социальные нужды в преддверии президентских выборов.

Месторождения были атакованы всего через несколько часов после того, как повстанцы попытались направить нефть на международный рынок, пишет Financial Times. Эта операция правительственных войск стала первой против производственных объектов в ходе конфликта.

Издание отмечает, что до сих пор в результате военных действий получили повреждения только портовые сооружения и резервуары для хранения сырой нефти в городах Эс-Сидер и Рас-Лануф. Но резервуары для хранения можно отремонтировать достаточно быстро, а производственные объекты потребуют гораздо более сложного ремонта, особенно если нефтяные скважины загорятся.

Абдуль Джалиф Маюф, представитель Arabian Gulf Oil Company (Agoco), заявил FT, что производство остановлено по соображениям безопасности после атаки войск Каддафи на месторождение Мисла. По его словам, там сейчас небезопасно.

Ливии нужны деньги

Во вторник стало известно, что ливийская оппозиция впервые после начала кризиса в стране решила начать экспорт нефти. Производство нефти в Ливии постепенно сокращалось с докризисного уровня в 1,6 млн баррелей в день, значительно повлияв на динамику мировых цен на нефть.

Контролируемая оппозицией Agoco производит около 100 тыс. баррелей в сутки. Во вторник в контролируемый повстанцами порт Марса-эль-Харига должен был прибыть первый танкер Equator, ходящий под флагом Либерии. Представители Agoco в Бенгази сообщили Financial Times, что в хранилищах компании в городе Тубрук сейчас содержатся около 1 млн баррелей нефти, которые могут быть направлены на экспорт в любой момент. Стоит отметить, что Agoco может выручить до $125 млн от загрузки одного танкера.

Россия и цены на нефть

Как пишет Кортни Уивер в своем блоге в FT, восемь лет цены на нефть и экономический рост России шли рука об руку, но отныне это не так. МЭР повысило свой прогноз цен на нефть в 2011 году на 30%, с $81 до $105 за баррель, при этом прогноз роста ВВП остался на прежнем уровне - 4,2%.

Объяснение в том, пишет Уивер, что в преддверии выборов главы государства в 2012 году правительство желает, чтобы большой кусок доходов от добычи нефти шел на социальные программы, доходил до электората. Таким образом, возрастающие доходы от добычи нефти не используются в производительных целях, и российская нефтегазовая промышленность из главного двигателя экономики превращается во второстепенный.

Как пишет Уивер, теперь повышение цен на нефть, похоже, раскручивает маховик инфляции. МЭР повысило прогноз инфляции на нынешний год - с 6-7% до 7-7,5%. В этой связи министр финансов Алексей Кудрин заметил, что социальные программы повысят доверие народа к правительству в ближайшем будущем, но при высокой инфляции уничтожат его в последующие годы.

Начальник аналитического отдела Nettrader.ru Богдан Зварич заметил RB.ru, что Brent скорректировался от своих годовых максимумов, установленных вчера. "Учитывая неопределенность, сложившуюся вокруг ситуации в Ливии, и отсутствие ясных временных рамок прекращения конфликта, вполне возможно, что тот рост, который был начат после выхода из широкой консолидации между уровнями $108-118, может быть продолжен", - считает эксперт.

Основное внимание игроков, кроме Ливии, привлекают заседание ЕЦБ, продолжение ослабления доллара к европейской валюте может поспособствовать росту цен на энергоносители, и заявления представителей ФРС, которые вносят неясность в ситуацию с дальнейшей кредитно-денежной политикой регулятора, резюмирует Богдан Зварич.


Комментарии

  • Руслан Менлиазизов 20:46, 7.04.2011
    0
    очему Россия зависла на нефти, когда может разработать такие туристический маршруты, которые могут принести столько же, если не больше валюты?
  • Алексей Вымерн 16:16, 8.04.2011
    0
    интересно, Россия сможет сейчас устоять от такого искушения, чтобы продолжить модернизацию или снова подсядет на иглу
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase