Архив rb.ru

Кафе, рестораны и хостелы: кто помогает активистам украинского протеста

Архив rb.ru

Протестующие боялись называть RB.ru названия учреждений из-за возможных проблем с представителями властей

Кафе, рестораны и хостелы: кто помогает активистам украинского протеста
Многотысячный митинг на Украине - это не просто толпа, а живые люди, которым холодно и хочется есть. Активистам протеста помогают в кафе, магазинах и хостелах. Впрочем, названия сочувствующих протесту организаций активисты не спешили называть в беседе с корреспондентом RB.ru из-за возможных проблем у этих кафе и магазинов с представителями властей.

"Точно не знаю, какие заведения, но помогают все. В основном простые люди, забирают всех на ночлег, носят еду… Есть даже банковский счет – на него кладут деньги для тех, кто сейчас на Майдане, - рассказала RB.ru одна из участниц протеста, пожелавшая не называть своего имени. - Помогают не бизнес-структуры, а люди - представители среднего класса. У меня много друзей просто сели, купили продукты, заварили чай, сели в машину и поехали туда, куда надо было. Никто не "светит" своими фирмами".

Впрочем, некоторые точки общепита публикуют в социальных сетях приглашения для активистов Евромайдана. 


Источник

Бар "Барабан" опубликовал такое объявление в Facebook: "Как вы знаете, мы - практически на Крещатике. Сейчас холодно, а обещают еще большее похолодание. Если вы на Майдане, то имейте в виду, что в эти дни для вас у нас бесплатный кофе и чай, можно согреться, зарядить мобильные устройства и поделиться новостями в сети. Мы работаем с 12 часов дня и до последнего клиента)".  "Акция проводится буквально неделю. Сотрудники компании не участвуют в митингах, но поддерживают морально", - пояснили RB.ru в баре "Барабан". Неподалеку, на Крещатике, находится АРТ-КЛУБ "44", который тоже готов принять у себя людей с "Евромайдана": "Мы угостим вас горячим чаем и кофе. Вы сможете согреться и отдохнуть с 12:00 до 24:00. Мы находимся по адресу Крещатик 44-Б".

Еще одно заведение - паб ProRock предложил “круглосуточно - самое необходимое в эти важные для нас, но очень холодные дни и ночи: обогрев, чай, кофе, зарядку для телефона и туалет". "К нам можно добраться или от метро Льва Толстого, или по улице Пушкинской, 32" - говорится в объявлении. "У нас две смены: те, кто работают ночью, днем отдыхают, а другие работают днем. Так что чисто физически сами мы протестовать не можем. Поэтому учредители предложили провести такую вот акцию помощи митингующим", - рассказали RB.ru представители ProRock.

Киевский ресторатор Дима Борисов тоже пригласил через Facebook в свои заведения: "ОБРАЩЕНИЕ К ДЕВУШКАМ, ЖЕНЩИНАМ С ДЕТЬМИ И К ГОСТЯМ КИЕВА, КТО ПРИЕХАЛ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ мы организовали пункты бесплатного обогрева в наших ресторанах, где вы можете выпить бесплатного чаю, кофе или горячего бульона. "Нам бы день простоять, да ночь продержаться". Погода сегодня, конечно, подсобила, но впереди вечер и ночь. Я обращаюсь в первую очередь к слабому полу: спасибо, что поддерживаете своих мужчин, но помните про своё здоровье. Рядом с Михайловской площадью вы можете спуститься по Андреевскому спуску до 19 номера и согреться, выпить чаю в "Канапе". На Майдане, под улицей Институтская, есть наш Pivbar, где вы так же сможете бесплатно выпить стакан бульона или чаю/кофе. На Бесарабке, в Арене на втором этаже есть наш FT BAR FOODTOURÏST, можно спуститься сюда из парка Шевченко, согреться. Берегите себя. Мы с вами".


Источник: Дмитрий Утукин

С ночлегом дела обстоят непросто, но есть хотселы, готовые приютить. "Ближе к 3 часам ночи мы решили ставить палатки. Но нам не разрешили. Мы спали в ресторанах, хостелы бесплатно предоставляли ночлег протестующим. А еду мы принесли из дома: чай, кофе, бутерброды… На месте сбрасывались деньгами и покупали что-то еще", - рассказала RB.ru студентка исторического факультета Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого, журналист Ольга Кузютичева.

Справка

21 ноября правительство Украины объявило о приостановлении подготовки к подписанию соглашения о вступлении в Евросоюз. Оно планировалась на саммите "Восточного партнерства в Вильнюсе". Правительство объяснило данный шаг снижением товарооборота с Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и возможными издержками. В минувшие выходные активисты пробовали штурмовать здание администрации президента, захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии. Милиция и бойцы спецподразделения "Беркут" оттесняют и разгоняют митингующих. По предварительным данным, среди участников 500 тысяч человек, во время общественных беспорядков пострадало более 200 человек.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop