Каждая четвертая компания в мире платит взятки

Расскажите друзьям

В России в даче взяток признались тоже только четверть компаний - многие постеснялись

Почти каждая четвертая компания в мире как минимум раз за последние два года сталкивались с необходимостью платить взятки, гласит доклад компании  Ernst & Young. Объемы коррупции растут во всем мире, несмотря на активную борьбу с ней правоохранительных органов.

В рамках десятого по счету исследования, которое проводится каждые два года, было опрошено 1186 руководителей предприятий из 33 стран. В общей сложности 23% респондентов заявили, что к ним поступали предложения дать взятку. 18% опрошенных признались, что они потеряли бизнес, который перешел к конкурентам, давшим взятку чиновникам. 

Есть повод побеспокоиться

"Эти цифры дают веские основания для беспокойства", - говорит глава международного отдела расследования проблем коррупции Ernst & Young Дэвид Сталб. Правоохранительные органы мира все чаще расценивают взятку как серьезное преступление, а это значит, что компании, дающие взятки, рискуют  столкнуться с судебными преследованиями, замечает он.

Сегодня сразу на нескольких континентах идут громкие судебные процессы по делам о коррупции. В Германии идет коррупционное расследование в отношении компании Siemens. В прошлом месяце британский суд обратился к правительству страны с призывом рассмотреть возможность повторного расследования в связи с обвинениями  BAE Systems в даче взяток представителям властей Саудовской Аравии. Прокуратура Южной Кореи в прошлом месяце допросила главу Samsung по поводу обвинений во взятках.

В то же время есть и обнадеживающие сигналы. "Пять лет назад трудно было бы заставить 1200 респондентов говорить о взятках и коррупции", - отмечает Сталб, считая "обнадеживающим" знаком то, что бизнесмены сейчас готовы открыто обсуждать эту проблему.

"Давать на лапу" принято у сырьевиков

По данным исследования Ernst & Young, наиболее распространены взятки в горнодобывающей индустрии, а в энергетической и банковской сфере они встречаются сравнительно реже.

Европа - самый "некоррумпированный" континент. Но и там это зло искоренить не получается. За последние два года со взятками сталкивались 13% руководителей в Британии; во Франции и Германии - в два раза меньше, по 6%.

Россия во взятках не призналась

Если верить российским результатам опроса (у нас опросили 50 компаний крупного и среднего бизнеса из разных отраслей), то уровень взяточничества в России лишь на один процент превышает общемировой: только 24% российских руководителей признали, что их сотрудники когда-либо давали взятку чиновникам или контрагентам. 38% опрошенных заявили, что взяток никогда никому не давали, и ровно столько же затруднились ответить. 24% выглядит заниженной цифрой, признают авторы российской части исследования, скорее всего 38% "затруднившихся" ответить просто не решились признать, что им приходилось участвовать в противозаконных действиях.

При этом немалое количество наших бизнесменов не видят в коррупции ничего катастрофичного. Лишь 22% опрошенных считают взятки "очень критичными" для российского бизнеса. В то же время потерять инвесторов из-за взяток боятся 58% опрошенных, потерять поставщиков - 30% опрошенных. Еще 46% респондентов пугает невозможность расширить бизнес, быть изолированными от рынков боятся 44%, а получить тюремный срок  опасаются лишь 38%.

Все на борьбу со взяточничеством

Исследование показало, что руководители компаний все больше внимания уделяют рискам, связанным с коррупцией. Более половины респондентов отметили, что в их компаниях существуют специальные образовательные программы по информированию сотрудников о вопросах мошенничества, а 45% опрошенных сообщили, что проводят своеобразную независимую экспертизу на предмет наличия фактов коррупции перед осуществлением сделок по приобретению компаний.

"Признавая значительно меньшую степень эффективности антикоррупционного законодательства, компании в России больше полагаются на контрольные и ревизионные функции в борьбе с коррупцией, нежели на увеличение осведомленности сотрудников о правилах противодействия коррупции. Напротив, в зарубежных компаниях приоритетное внимание уделяется работе с персоналом по вопросам противодействия коррупции", - отметил Иван Рютов, старший менеджер компании "Эрнст энд Янг", руководитель практики по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях в СНГ.

Настучи на соседа

Согласно опросу, 77% респондентов в Северной Америке признали действенной мерой против коррупции так называемый whistleblowing (от англ. "дуть в свисток"), т.е., попросту, доносы, которые в Америке считаются похвальной гражданской позицией. С этим согласны и больше половины руководителей в Австралии и Латинской Америке, наименее популярной эта мера оказалась в Японии.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase