Каждая пятая российская компания в 2009 году сменила гендиректора

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Они увольняются не из-за финансовых показателей, куда весомее – госвлияние

Каждая пятая крупная российская компания в 2009 году сменила генерального директора, выяснила компания Booz. По данным исследования, в России средний возраст гендиректора ниже, чем в Европе, он уходит в отставку быстрее и по причинам, не связанным с финансовыми результатами компании.

В России в 2009 году гендиректора сменялись в 1,3 раза чаще, чем в Европе, то есть каждый пятый, они были на 6-7 лет моложе (46 лет) и на своем месте просидели в полтора раза меньше (4 года). Таковы результаты исследования московского представительства международной консалтинговой компании Booz. Из рейтинга "Эксперт-400" были выбраны 100 крупнейших компаний, не более 10 из каждой отрасли.  

Драйв против мудрости

Владельцы бизнеса в кризис хотели видеть рядом новые лица, которые бы помогли найти ответы на вопросы, какой бизнес они строят и куда движутся, объясняет "Ведомостям" частую смену директоров Георгий Абдушелишвили, старший партнер Ward Howell. Хедхантеры считают, что у относительной молодости российских гендиректоров есть и плюсы, и минусы. У россиян больше драйва, предприимчивости, а у их западных коллег - зрелости, мудрости, умения работать с людьми. Однако гендиректор должен проработать на своей должности 3-5 лет, чтобы увидеть изменения, результаты своей работы.

Карьеры гендиректоров крупных компаний находятся в прямой зависимости от общего состояния экономики, полагает Станислав Киселев, партнер Egon Zehnder. В России волатильная экономика с более короткими циклами, чаще меняются требования к профилю гендиректора, поэтому и срок службы оказывается короче.

"Свои" или "чужие"?

В половине случаев российские компании нанимали на пост гендиректора человека со стороны. В Европе же 61% компаний отдавали предпочтение внутреннему кандидату, среднемировые показатели еще выше - 78,3%. Надо отметить, по данным десятилетних наблюдений Booz, внутренние кандидаты добиваются лучших результатов. Акционеры, нашедшие гендиректора в компании, заработали на 0,7% больше тех, кто предпочел внешних кандидатов. Средний срок службы "своих" почти на два года больше, чем "чужих" (7,9 года против 6 лет).

Эксперты "Ведомостей" отмечают, что внутренний кандидат лучше знает бизнес-процессы в компании, умеет пользоваться информационными потоками, ему не нужно срабатываться с коллегами, однако в России мало компаний, которые научились выращивать преемников.

За финансовые результаты не увольняют 

Основной причиной вынужденной замены гендиректора во всем мире остаются неудовлетворительные финансовые результаты, в России же таких всего 3%, говорит газете Штеффен Ляйстнер, глава московского офиса Booz. Среди более весомых причин - влияние государства, ротация топ-менеджеров в результате реструктуризации холдингов, поиск акционерами новых управленческих навыков.

Больше всего замен в 2009 году произошло в энергетической отрасли: из 10 энергетических компаний, попавших в список Booz, замены гендиректоров произошли в 6. Эксперты напоминают, что энергетика прошла через мощную реструктуризацию. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС новым гендиректором "Русгидро" был назначен бывший глава "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, а на его место назначили Бориса Ковальчука. В октябре 2009 года совет директоров МОЭСК досрочно прекратил полномочия бывшего гендиректора Юрия Трофимова, причины отставки не указывались. Остальные замены эксперты относят к числу ожидаемых: происходит постепенная замена топ-менеджеров, которые входили в команду Анатолия Чубайса.

В связи с изменением государственной политики произошла смена руководства "Связьинвеста": в феврале 2009 года, после того как глава Минкомсвязи Леонид Рейман ушел в отставку, холдинг возглавил Евгений Юрченко. Деятельность "Связьинвеста" под руководством прежнего главы Александра Киселева, считавшегося креатурой Реймана, была признана неэффективной.

Крупнейшая в России сеть магазинов бытовой техники и электроники "Эльдорадо" сменила гендиректора после изменений в составе акционеров. Осенью 2008 года из-за финансовых проблем основатель компании Игорь Яковлев был вынужден поделиться бизнесом с чешской PPF, которая дала ритейлеру кредит в $500 млн под залог 51% кипрской компании Fasipero, управляющей торговой сетью. На место бывшего гендиректора Игоря Немченко с 1 сентября 2009 года пришел Каха Кобахидзе, ранее занимавший руководящие позиции в итальянской компании Indesit.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase