Архив rb.ru

Каждый четвертый россиянин видит культ личности Путина

Архив rb.ru

Пять лет назад так считал лишь каждый десятый, выяснил "Левада-центр"

Каждый четвертый россиянин видит культ личности Путина
По данным опроса "Левада-центра", 25% россиян считают, что в России существует культ личности Владимира Путина; в марте 2006 г. такого мнения придерживались 10%. 30% считают, что культа пока нет, но появляется все больше предпосылок к его возникновению. 33% не видят никаких признаков культа — пять лет назад их было 57%.
 
29% опрошенных соглашаются с мнением, что в последние годы политическая система в России все больше напоминает советскую.
 
Идея о культе личности Путина, по мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, появилась в прошлые президентские выборы, когда велись разговоры о национальном лидере, а теперь достигла насыщения.
 
Какие-то проблемы культа личности есть во всех странах мира — от США до Японии, считает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в семье не без урода, иногда такие проявления бывают и в России. Но это никогда не исходит от самого Путина, он относится к такому явлению крайне негативно — скорее это издержки его личной популярности. И объективно вряд ли можно говорить о каком-то культе личности Путина в России, приводят "Ведомости" слова Пескова.
 
Респондентам возвращение советских порядков не по нраву. За четыре года с 34 до 25% уменьшилась доля тех, кто считает, что одни и те же люди, находящиеся у власти долгие годы, обеспечивают порядок и стабильность. Сейчас 34% считают, что это ведет к произволу, росту коррупции и злоупотреблений, а в 2007 г. таких было 20%.
 
Теряет очки
 
Падает и популярность самого премьера. Восхищение Путиным выражают 3% опрошенных, 24% ему симпатизируют, и это самый низкий показатель за все время замеров: в мае 2000 г. было 28%, в июне 2008 г. — 40%. Еще 17% относятся нейтрально, 33% не могут сказать о Путине ничего плохого, а 9% — ничего хорошего.
 
Люди, которым не нравится Путин, и те, кто видит признаки его возвеличивания, — в целом одна и та же категория недовольных положением дел, заключает Гражданкин.
 
Политолог, опрошенный изданием, говорит о "моральном износе личности Путина", рейтинги которого держались феноменально долго: для кого-то важнее ощущение несменяемости власти, для кого-то — утрата оптимизма. Уже сейчас можно сказать, что повторить свой лучший результат 2004 г. Путину будет трудно, констатирует эксперт.
 
В России слаб запрос на перемены, говорит эксперт "Ведомостей", но есть отчетливое ощущение, что система, сложившаяся в 2000-х гг., достигла потолка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами