Каждый имеет право назвать сайт своим именем

Расскажите друзьям

Регистрацией названий сайтов/интернет-адресов занимаются крупные Центры доменных имен

Интернет все плотнее входит в нашу жизнь, привнося новые возможности и новые вопросы, в том числе юридического характера. Свою точку зрения по актуальному вопросу регистрации доменных имен, а в частности аукционной торговли ими, высказывает адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.

Вот уже почти год как идет регистрация доменов (названия сайтов, интернет адресов) в кириллической доменной зоне «РФ». Придумывать и регистрировать название сайта теперь можно не только на английском, как это было ранее, но и на русском языке, например, не как ранее advokatsuhovoleg.ru, а АдвокатОлегСухов.РФ.

Регистрацией названий сайтов/интернет-адресов занимаются крупные Центры доменных имен. Только такие центры и их сотрудники - регистраторы имеют возможность самостоятельно выбирать или придумывать любые названия для сайтов и регистрировать их на себя, т.е. становиться их собственниками, например, зарегистрировать в своих интересах такие названия, как Кока-Кола.РФ, Пепси.РФ, Сони.РФ, и любые другие, для дальнейшей их продажи с целью обогащения. Указанные отношения называются «Киберсквоттинг».

«Приведенный пример не «чистого» бизнеса, который, на мой взгляд, нарушает авторские права компаний, физических и юридических лиц на их личное и индивидуальное право на регистрацию названия, имени, бренда как индивидуального интернет адреса, ранее был нормой для нашего государства, но не теперь. – Говорит адвокат адвокат Олег Сухов. - Например, совсем недавно, крупнейшего из Центров доменных имен - “RU-CENTER” Федеральная антимонопольная служба обязала вернуть 239,36 млн. рублей, вырученных от продажи популярных интернет-адресов».

Стоит отметить, что в настоящее время до конца данная проблема на законодательном уровне не разрешена, а споры продолжаются как в плоскости административного регулирования, так и в частном судебном порядке, и если регистраторы доменных имен выставляют на аукционы названия сайтов, на которые преимущественно имеют право претендовать только определенные компании, юридические или физические лица, то такие прецеденты очень часто разрешаются в судебном порядке, если их не удается урегулировать в рамках претензионных отношений.

Олег Сухов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase