Каждый инвестор может стать фондовым спекулянтом

Расскажите друзьям

Современные интернет-системы позволяют частным лицам работать наравне с профессиональными трейдерами

Все лето и осень взлеты на фондовом рынке чередуются с падениями, а пассивные инвестиции в акции не приносят ощутимых доходов. Но именно такие периоды - золотое время для биржевых спекулянтов, которые просто покупают на падении и продают на взлете самые ликвидные бумаги; удачливые игроки зарабатывают десятки процентов в месяц.

Самый удобный путь в биржевые игроки - подключиться к системе интернет-трейдинга одной из брокерских компаний. Сегодня такую услугу частным лицам предлагают практически все крупные брокеры, сумма инвестиций у большинства из них не ограничена.

Современные интернет-системы позволяют частным лицам работать наравне с профессиональными трейдерами - получать доступ к текущим биржевым котировкам, самостоятельно выставлять заявки. На самом деле заявки попадают на биржу не напрямую, а через брокера, но благодаря высоким технологиям игрок не заметит задержки. Почти мгновенно интернет-система проверит соответствие заявки лимитам игрока и автоматически передаст ее на биржу. При традиционной торговле по телефону на выставление и исполнение заявки уходит 5-15 минут. Впрочем, по словам замгендиректора компании «Атон» Сергея Рыбакова, непосредственно с брокером могут работать лишь крупные клиенты, имеющие на счету не менее 600 000 руб.

Заработать больше

Литредактор компьютерного журнала Светлана Дорофеева несколько лет наблюдала за взлетами и падениями принадлежащих родственникам акций «Мосэнерго», после чего начала изучать по книгам причины движения цен акций, общаться в интернете с трейдерами. «В апреле 2006 г. проведенный таким образом теханализ подсказывал мне, что пора входить в рынок», - рассказывает Дорофеева. Прирост ее активов за первый месяц составил 15%.

Но доходы (как, впрочем, и убытки) могут быть существенно выше, если правильно угадать движение рынка и играть не только на свои, но и на заемные средства. В системах интернет-трейдинга брокеры кредитуют клиентов деньгами или ликвидными бумагами в зависимости от размера их собственных средств в соотношении от 1:1 до 1:3.

Замгендиректора ГК «Алор» Борис Соловьев уточняет, что брокер предоставляет максимальное кредитное плечо 1:3 только инвесторам с активами не менее 600 000 руб., имеющим полугодовой опыт работы на рынке. «Большое плечо для начинающего инвестора - самый верный путь к разорению», - поясняет Соловьев.

Выбрать лучшее

Заключая договор на обслуживание через интернет, клиент выбирает удобный вариант уплаты брокерской комиссии, который зависит от размера активов, будущих оборотов сделок, а также иногда от объема предоставляемой аналитики.

А вот в выборе торговой системы инвестор ограничен. В лучшем случае брокеры дают клиентам возможность выбирать из 2-3 вариантов. А многие вообще не оставляют им выбора (см. таблицу).

Впрочем, для начинающего инвестора все системы одинаковы, полагает вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Юрий Минцев. А торгуют новички обычно в той системе, в которой учились и к которой привыкли, добавляет он. Другое дело - подкованный инвестор, владеющий теханализом и прочими премудростями.

К примеру, продвинутая версия системы «Алор-трейд» при помощи встроенных функций позволяет опытному игроку создать свою механическую торговую систему. А «Альфа-директ» сопряжена с банковскими услугами («Альфа-клик»). В ней предусмотрены некоторые типы условных заявок, например «стоп-лимит» и «следящий стоп», и оповещения на мобильный телефон или электронную почту об операциях по счету и событиях на рынке. Директор по операциям с ценными бумагами в интернете Альфа-банка Алексей Потапов говорит, что пользователи могут представить системе отчет об операциях, на основе которого та вынесет вердикт - от утешающего «У вас были деньги, теперь у вас есть опыт» до «Мы вас узнали - вы Уоррен Баффетт».

Но самая популярная у опытных и начинающих игроков система - Quik, через нее проходит около 75% всех сделок. Она похожа на настоящее рабочее место трейдера и обладает большинством тех же функций. К плюсам относят модульность, наличие веб-версии, позволяющей работать с любого компьютера. Есть и компактная версия для карманных компьютеров и смартфонов Pocket-Quik.

При выборе системы интернет-трейдинга надо смотреть в комплексе на торговую систему, тарифы и дополнительные сервисы, например аналитику, советует начинающим инвесторам Рыбаков. В любом случае плата за пользование программой, как правило, не взимается.

Инвестор рвется на биржу

Популярность интернет-трейдинга растет год от года. По данным брокеров, сейчас через интернет торгуют акциями не менее 95% частных клиентов, а у некоторых, к примеру «Алора», - все 100%. Причем общее количество таких клиентов ежегодно увеличивается в разы.

Так, по словам начальника отдела «ВТБ 24» Алины Белаш, количество активно работающих трейдеров выросло с конца декабря 2006 г. в 2,5 раза. По оценкам Рыбакова, за 10 месяцев этого года количество клиентов в «Атоне» выросло почти в 1,5 раза.

Автор - Анатолий Воронин;
Опубликовано 9 ноября в газете «
Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase