Каждый пятый не верит в честные выборы

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Чего ждать на выборах в Госдуму от "несогласных"

Каждый пятый россиянин считает, что выборы в Госдуму проводятся с нарушениями. Таковы результаты последнего опроса ВЦИОМ. Исследование также дает ответ на вопрос, каким образом "несогласные" поведут себя на выборах в декабре.

"Несогласные" верят в фальсификацию

Опрос ВЦИОМ проводился с 17 по 27 мая. Опрошено 3000 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность около трех процентов.

Как выяснили социологи, четыре процента россиян считают, что выборы в Госдуму обычно полностью не соответствуют действующему законодательству. Еще 15 процентов респондентов придерживаются мнения, что итоги голосования скорее незаконны. Полностью легальными выборы в Госдуму называет 10 процентов россиян, а еще 47 процентов считают, что итоги голосования скорее законными.


Каждый пятый из тех, кто считает выборы в Госдуму несоответствующими законодательству, уверен, что процесс голосования фальсифицируется, 13 процентов считают, что результат голосования известен заранее, а 12 процентов говорят, что место в Думе можно купить. Только четыре процента опрошенных считают, что участники выборов обманывают избирателей, раздавая в ходе избирательной кампании слишком много обещают.

Полностью соответствуютСкорее соответствуютСкорее не соответствуютПолностью не соответствуютЗатрудняюсь ответить
Как, на Ваш взгляд, в какой степени выборы в Государственную Думу России обычно соответствуют законодательным нормам? 104715424

Оптимистичней других настроена молодёжь 18-24 лет. В этой группе 61% полагает, что парламентские выборы проходят в соответствии с законом. Иной точки зрения придерживается 12%. Среди респондентов старше 60 лет законными выборы считают 50% (против 20%).

Оценки тем оптимистичнее, чем выше покупательская способность опрошенных. Если среди тех, кто едва сводит концы с концами, в выборы не верит почти каждый третий опрошенный (29 процентов), то среди тех, у кого денег хватает и на продукты, и на одежду, этой точки зрения придерживаются только 16 процентов. А вот среди тех, кому без труда удается приобретать вещи длительного спроса, снова наблюдается рост протестных настроений - скептически к выборам в этой группе относятся 20 процентов.

Голосование ногами

Исследование также дает ответ на вопрос, как "несогласные" поведут себя на выборах, в которые не верят. По данным ВЦИОМа, среди тех, кто точно не пойдет на выборы, необычайно велик процент тех, кто не считает голосование законным (38% против 26% придерживающихся противоположной точки зрения). Принципиально иная картина наблюдается в группе, которая намерена участвовать в выборах в Госдуму. Эти респонденты более склонны считать голосование соответствующим законодательству (67%-68% против 14%-16%).

Часть протестного электората заберут КПРФ и ЛДПР. Как показало исследование ВЦИОМа, среди сторонников этих партий немало тех, кто не верит в выборы - 31% у КПРФ и 27% у ЛДПР. Для сравнения, среди избирателей "Единой России" такого мнения придерживается только 13% избирателей. Едва ли может рассчитывать на протестный электорат и недавно созданная "Справедливая Россия". Среди ее сторонников незаконными выборы считают немногим больше, чем у "Единой России" - 15%.

КПРФЛДПРЕдиная РоссияСправедливая Россия
Верят в выборы45506963
Не верят в выборы31271315
Затруднились ответить24231822


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase