Каждый пятый россиянин одобряет события на Манежной площади

Расскажите друзьям

ВЦИОМ говорит о взрывоопасном слое среди молодежи, которые могут перейти к "антисистемным силам"

Большинство россиян объясняют беспорядки на Манежной площади бандитизмом или даже акцией протеста против бездействия властей.  И только 9% видит в произошедшем межнациональный конфликт.  При этом 18% россиян одобряет действия фанатов, устроивших погром, а 1% сами готовы участвовать в подобных акциях, следует из соцопроса ВЦИОМ.

Опрос был проведен 18-19 декабря в 138 населенных пунктах России. В Москве и Санкт-Петербурге сочувствующих участникам акции на Манежной оказалось еще больше - 37% Не поддерживают участников акции в среднем по стране 65% опрошенных. Но только 9% респондентов считают, что в основе беспорядков лежит межнациональный конфликт, 22% оценивают произошедшее как акцию протеста против беззакония, убийств и бездействия властей, а 31% выбирают такие слова, как "бандитизм", "беспорядки", "беспредел".

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров говорит "Ведомостям", что результаты опроса свидетельствуют о существовании среди молодежи мегаполисов взрывоопасного слоя: его представители лишь формально социализированы, лишены притягательных идеалов, у них нет четкой стратегии роста. "Эти люди не поверили в модернизацию, не нашли в ней важного для себя", - констатирует Федоров. Если же цель человеку не даст общество, то ее дадут антисистемные силы, подчеркивает он, в данном конкретном случае поводом для проявления агрессии оказалось вызывающее поведение уроженцев республик Северного Кавказа.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", который ведет мониторинг преступлений на почве экстремизма, в 2009 г. и первой половине 2010 г. случаи насилия на расовой почве сократились вдвое, а публичные выступления организованных националистических групп почти не бывали (за исключением "Русского марша") массовыми. Но в течение последних месяцев ситуация стала быстро меняться: ультраправые националисты заметно активизировались. Поворотным пунктом стала история с "приморскими партизанами", говорит газете заместитель директора "Совы" Галина Кожевникова: радикалы очень чутки к настроениям в обществе и быстро учатся эксплуатировать общегражданский протест.

Уровень толерантности в обществе достаточно высок, но есть признаки эрозии, говорит "Ведомостям" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "Мы регулярно задаем вопрос: "Ощущаете ли вы враждебность к людям другой национальности?" В 2008 г. положительный ответ на него дали 10%, в 2009 г. - 11%, в 2010 г. произошел резкий скачок - уже 19%". Межнациональную напряженность по месту жительства на протяжении последних нескольких лет уверенно ощущают не более 7% респондентов, говорит Гражданкин, но замечает: "10 лет противостояния с Кавказом, который как бы Россия, но как бы и нет, угнетающе действуют на общественную мораль". За последние 10 лет сильно ухудшилось отношение к соседям, продолжает он: россияне чаще видят врагов даже в ближайших странах СНГ. Это можно объяснить издержками официальной пропаганды, считает Гражданкин: власть неприкосновенна, связанный с ней крупный бизнес - тоже, внешние враги остаются единственной санкционированной мишенью для накопившегося в обществе раздражения. А имперская риторика в сознании простого человека трансформируется в ощущение собственного превосходства над людьми других национальностей.

По мнению Кожевниковой, стоит говорить не о росте, а о стабилизации ксенофобских настроений. Но вот уже несколько лет на эти настроения начали отвечать политические элиты - взять хотя бы такой проект, как партия «Родина». Недавняя встреча премьер-министра Владимира Путина с болельщиками показывает: власти продолжают попытки манипулировать этими настроениями. Путин во вторник встречался с футбольными болельщиками и обещал усовершенствовать правила регистрации в крупных городах, а днем позже начальник московской милиции Владимир Колокольцев предложил подумать над ужесточением правил регистрации в Москве. По данным "Левада-центра", 52% россиян считают, что нелегальных мигрантов следует выдворять за пределы России, и только 27% - что им нужно давать работу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Русская Москвичка 12:18, 24.12.2010
    0
    Я такие акции не то, что не поддерживаю, а даже за то, чтобы таких "участников" вешали на фонарных столбах. Ей вы националисты (с маленькой буквы)! а ниразу не ездили в страны, в которых русских терепеть не могут! А съездите! потому что нас терпеть не за что! Чем вы лучше Кавказцев! И не надо высокомерно смотреть на всех! У преступников нет нации! Где наши русские традиции! А вот у Кавказцев они есть.
  • rbalyasnikovaegsnkru
    Русская Москвичка rbalyasnikovaegsnkru 12:42, 24.12.2010
    0
    В таких, как высказавшаяся анонимно "русских москвичках", вся и беда России. Такие псевдо-русские готовы глотки рвать защищая евреев, оправдывая кавказцев, превознося европейцев. Только подумайте о том, что ни один еврей не скажет, что его народ "терпеть не за что". А если это посмеет сказать гражданин другой страны, его обвинят в антисемитизме и затаскают по судам. Ни один кавказец не признается, что большинство его соплеменников малообразованные и малокультурные и занимаются криминалом. И только русские постоянного говорят о самих себе гадости. При чем те, кому в этом отношении, мозги промыли все те же евреи или европейцы. Русских никогда не любили. И любить не будут. Бояться - да! Любить - нет! Еще Александр III сказал, что у России есть 2 союзника - армия и флот.
  • rbalyasnikovaegsnkru Николай Петров 10:28, 8.04.2011
    0
    Римма я с вами солидарен !!! Увы, власть у евреев. Ситуация схожа с периодом послеоктябрьского переворота 1917 года , когда в правящих кругах было 99,9% нерусских, более того, ненавидящих русских.
  • punk98bkru
    Русская Москвичка punk98bkru 12:22, 8.04.2011
    0
    Народ!!! Послушайте Навального...!!! Страну грабят 15 кланов, вертикаль власти делигирует коррупционные полномочия в обмен на неприкосновенность, конституция попирается, бюджет разворовывается... Призываю ВСЕХ прейти на очередные выборы и ПРОГОЛОСОВАТЬ, как подсказывает СОВЕСТЬ!!! Прошу КАЖДОГО, кто понимает обстановку вести ПРОПАГАНДУ ЯВКИ на выборы. В большинстве регионов властям не удаётся узурпировать выборы и надежда остаётся лишь на низкую явку, если пытаются купить голоса за 1000 р.,то значтит КАЖДЫЙ голос имеет значение... Каждый неиспользованый бюлютень может и будет использован для ФАЛЬСИФИКАЦИИ результатов выборов!!! Уровень социальной активности населения ростёт прогрессивно и на этих выборах реально восстановить справедливость!!! Не дадим издиватся над собой ещё четыре года, они сами уже не верят в такую возможность!!!
  • Русская Москвичка 13:55, 24.12.2010
    0
    а такие высказывальщики, как вы "Римма Балясникова" меня вообще не интересуют. Что, "правда глаза колет"! Беда России из-за таких, как вы!!!
  • Русская Москвичка 14:06, 24.12.2010
    0
    или вы одобряте, как русские ведут себя везде, как дикари! Давайте, значит сами такие же!
  • rbalyasnikovaegsnkru
    Русская Москвичка rbalyasnikovaegsnkru 14:40, 24.12.2010
    0
    То, что Вас не интересуют русские люди и их мнение - это мне уже понятно. Но расскажите, неужели есть закон, который обязывает кого-то любить?! Терпеть да! Но терпимость должна быть равновесной и обоюдной. А в России сейчас чудовищный дисбаланс этой терпимости - не любить можно только русских. И что Вы имеете ввиду, когда говорите, что русские ведут себя, как дикари, мне не понятно. Ведут себя не хуже и не лучше, чем представители других стран. А если Вы сейчас приведете пример, что немецкие туристы не хотят селиться в тех отелях, где отдыхают русские, так я скажу Вам на это, что русские не хотят отдавать своих детей в те школы, где учатся дети таджиков, узбеков, азербайджанцев и т.д. А знаете чем они это аргументируют, тем, что ведут себя эти дети, "как дикари". А вот теперь, что называется, найдите 10 отличий. Нежелание немцев жить рядом с русскими воспринимается нормально, а вот желание русских оградить себя от других народов - как преступление. Кстати, немцы, так же пренебрежительно относятся и к полякам, и к украинцам, и к молдаванам. Они до сих пор имеют к славянам серьезные претензии. К тому же, считают их интеллектуально неполноценными. Вот это и есть вопрос равновесной терпимости и политики двойных стандартов. Что касается Манежной площади, я никоим образом не оправдываю того, что там происходило. Однако заставляет задуматься тот факт, что на скамью подсудимых убийца попал только после манежного инцидента. И не исключено, что если бы его не было, милиционеры бы продолжили покрывать прибыльную диаспору, а убийца ушел бы от ответственности.
  • Русская Москвичка 14:52, 24.12.2010
    0
    А с чего вы взяли, что кто то кого то покрывает! Вот то, что русских покрывают в преступлениях, это да! Кавказцы молодцы, что имеют диаспоры. А вот у русских нет такого. Жаль. Некому нас опекать - мы сами по себе. А по поводу примеров "дикарства" русских: почитайте в статьях или посмотрите на личных примерах, выезжая в другие страны (как я). Где бы заграницей, я не нахожусь, пытаюсь скрыться, оттуда, где появляются наглые, пьяные русские. А то, что вы мало знаете о других народах, и пытаетесь себя от них отгородить - я тоже поняла. Осуждать буду всегда такое проявление. А про нацистов-националистов вообще отдельная тема! Жаль законы для них лояльные! А от того, что те народы, которых вы же считаете "вторым сортом" - виноваты не они. Это, возможно, вам повезло - жить лучше них. Все люди хотят жить хорошо, но не все могут. А если такие, как вы хотите "отгородится" - ну и езжайте на другую планету. Нам будет с остальными легче!
  • rbalyasnikovaegsnkru
    Русская Москвичка rbalyasnikovaegsnkru 15:08, 24.12.2010
    0
    Я не могу сказать, что уж очень хорошо знаю другие народы. Но даже незначительное знание их не дает мне поводов считать, что русские хуже. Да, ничем! И я никого не считаю вторым сортом. Просто я не понимаю, почему кому бы то ни было высказываться плохо о русских можно, а русским - нельзя. Тем же евреям запустить пару десятков крылатых ракет в соседнюю Палестину - можно, а русским попытаться на стоять на справедливости - нельзя. То, что милиционеры покрывали убийц футбольного болельщика - это факт. И откреститься от него не пытается даже власть. Меньшего националиста, чем я, найти нельзя. Я бы никогда не вышла на Манежную площадь. Я уважаю традиции других людей. Но я уважаю и мнение русского народа. И еще, не знаю, как у Вас, но у меня есть поводы гордиться тем, что я русская!
  • просто директор
    rbalyasnikovaegsnkru просто директор 06:36, 9.03.2011
    0
    я националист, хотя я вырос среди 20 национальностей и вполне лояльно отношусь к другим нациям, просто народ устал от беспредела власти!!
  • константин р 09:19, 26.12.2010
    0
    ВСЯ!! вся система власти прогнила, коррупция , кумовство, воровство бюджета. все об этом говорят но никто ничего не делает, перед н г принимают самые не человеческие законы, а отводом глаз служат вот такие беспорядки, потому как проще затронуть глубинное , мой народ - твой народ, и разжигается это умело властями, чтоб грызлись между собой , не забывайте лозунг, "разобщай и властвуй" и пока мы тут грыземся наверху отгородившись кордонами милиции и омона власть занимается своим обогащением, судебная система тожезащищает власть, а на народ любой национальности им просто плевать, и пока не введут конфискацию и растрел с ПОЛНОЙ чисткой властных структур Россия будет катиться в пропасть.
  • zews-007mailru
    константин р zews-007mailru 09:12, 26.02.2011
    0
    красавчик костя! даже добавить нечего)
  • Андрей Кондратьев 08:15, 28.02.2011
    0
    прценты гораздо выше... достал антинародный режим Москва - это сталица Узбекистана или Тадикистана СВОБОДУ СЛОВА ВСЕМ И РАБОТУ ВСЕМ МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ ГРАЖДАНАМ РОССИИ! за коррупцию и бюрократию чиновников ФМС на лесоповал..
  • Андрей Кондратьев Олег Кораблёв 07:45, 7.04.2011
    0
    правильно писать по русски научись...
  • aaakondratevramblerru
    Олег Кораблёв aaakondratevramblerru 07:53, 7.04.2011
    0
    как ни пиши, суть не меняется чем дальше, тем хуже
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase