Каждый россиянин может заработать на Олимпиаде в Сочи

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Очередная УК объявила о создании ПИФа, связанного с Олимпиадой-2014


Еще одна у
правляющая компания поверила в потенциал компаний, участвующих в олимпийских стройках, и создала ПИФ для вложений в их бумаги. Вчера было объявлено о формировании паевого инвестиционного фонда акций "Максвелл Олимпийский" под управлением ООО "Максвелл Эссет Менеджмент". Эксперты поделились мнением, насколько перспективны инвестиции в олимпийские ПИФы.

Идея олимпийских ПИФов заключается в том, чтобы использовать новые инвестиционные возможности, связанные с этим грандиозным событием. В портфель включаются акции компаний практически всех секторов народного хозяйства, которые примут участие в создании олимпийской инфраструктуры. При этом особое внимание уделено компаниям, работающим в Южном федеральном округе и имеющим перспективы расширения бизнеса в связи с подготовкой к Олимпиаде 2014 года.

В сентябре текущего года УК Банка Москвы первой создала открытый паевой инвестиционный фонд акций на олимпийскую тематику – "Олимпийский проспект – Сочи-2014". Минимальный объем инвестиций там, как и в фонде УК "Максвелл Эссет Менеджмент" всего 1000 рублей.

Масштабность олимпийской стройки

В ходе подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи будет построено 169 проектов на $22,2 млрд: хоккейные арены, стадионы, гостиничные комплексы, ресторанные дворики, магазины и бутики. Курирует их возведение специально созданная олимпийская государственная корпорация. Частные инвесторы также активно включаются в процесс.

Так, например, "Базэл" Олега Дерипаски реализует проект "Имеретинская Ривьера" стоимостью $2 млрд. Питерская фирма "М-индустрия" построит искусственный остров в акватории Черного моря площадью 250 га – "Остров Федерация". Холдинг "Интеррос" вложит $1,5 млн в спортивные и культурные объекты Сочи и Красной поляны.

Слово экспертам

Опрошенные RB.ru эксперты отмечают, что в целом, идея олимпийских ПИФов неплохая, вопрос в том, как она будет реализована, т.е. во что именно будут вкладываться средства инвесторов.

Дмитрий Пугин, руководитель офиса продаж Центра по работе с индивидуальными инвесторами ОАО "Альянс РОСНО Управление Активами":

– Подобный фонд сформировала УК ОФГ ИНВЕСТ. У них он называется Инфраструктура. Если выбрать наиболее интересные компании, участвующие в реализации проектов в Сочи, то это может быть очень выгодно. По моему мнению, наиболее прибыльным будет строительство объектов и гостиниц к Олимпиаде. Но в России мало девелоперских компаний, торгующихся на бирже. Что же касается рисков, то они такие же, как и в любом другом фонде акций.

А вот мнение независимого эксперта Сергея Долматова, автора блога "Личные финансы и инвестиции": 

– Идея модная, думаю, это будет далеко не единственный "олимпийский" фонд. Но вот что хотелось бы – чтобы вкладывалось не только в акции предприятий, но и в олимпийскую недвижимость. Не знаю, правда, насколько это реально и технически реализуемо в приемлемых рамках. Я бы вложил в олимпийский ПИФ немного, 10% от общего объема свободных средств. Все-таки лично я больше предпочитаю индексные фонды. Так как они более предсказуемые.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase