Архив rb.ru

Каждый третий не уходит из компании даже после подачи заявления об увольнении

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Каждый третий не уходит из компании даже после подачи заявления об увольнении
Присоединиться
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Рынок труда: увольнения и возвращения

В ходе опроса сотрудников российских компаний, проведенного компанией HeadHunter, выяснилось, что более половины из них (76%) испытывают чувство сожаления, увольняясь из компании. Чаще всего грусть бывает вызвана нежеланием расставаться с коллегами, ставшими очень близкими за время работы. В каждом третьем случае причиной сожаления становится привычная и ставшая любимой работа. Отрабатывая положенные перед увольнением 2 недели, практически каждый пятый начинал сомневаться в том, правильное ли решение он принял. Более трети таких людей после раздумий решили остаться, даже несмотря на уже написанное заявление об увольнении.

Те же, кто вопреки желанию остаться, все же уходит, говорят, что уже приняли другое предложение, либо просто стеснялись сказать руководителю, что передумали - это каждый пятый среди тех, кто хотел остаться. Лишь 17% опрошенных отметили, что сотрудника на замену компания нашла еще во время его работы, однако почти для каждого пятого это стало финальной точкой в решении об увольнении - 23% признались, что если бы компания не нашла нового сотрудника, они могли бы передумать и остаться работать в компании. Каждый второй сотрудник российской компании считает, что работникам стоит на законодательном уровне предоставить право передумать насчет своего увольнения вплоть до последнего рабочего дня.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: рынок инвестиций в первые три квартала 2014 года

Компания JLL представила результаты мирового рынка инвестиций в недвижимость за три квартала 2014 года. Объем прямых инвестиций в мировой рынок недвижимости за 3-й квартал 2014 года достиг $165 млрд, увеличившись на 4% к показателю 2-го квартала текущего года и на 13% к результату аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют предварительные данные компании JLL. Совокупно за три квартала глобальный объем сделок с недвижимостью достиг $463 млрд, что на 23% выше суммарного показателя первых трех кварталов 2013 года ($378 млрд).

Значительный рост активности был зафиксирован в США, Бразилии и Мексике, в результате объем сделок в Северной и Южной Америке в 3-м квартале достиг $78 млрд (рост на 16% к результату 2-го квартала 2014 года и на 23% к 3-му кварталу 2013 года). В целом за девять месяцев объем транзакций в регионе составил $207 млрд, увеличившись на 35% по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года. Объем инвестиционных сделок в Европе в 3-м квартале 2014 года достиг $56 млрд, что на 5% ниже результата 2-го квартала 2014 года, но на 7% выше показателя аналогичного периода 2013 года. За три квартала текущего года объем вложений достиг $170 млрд, продемонстрировав рост по сравнению с прошлым годом на 26% в долларах США и на 22% в евро. Ситуация на инвестиционных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона была стабильной в прошедшем квартале, объем вложений в недвижимость составил $31 млрд. Хотя этот показатель на 3% уступает результату 2-го квартала 2014 года, он вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, что сокращает разрыв между показателями прошлого и текущего годов. В результате с начала 2014 года объем транзакций в регионе уступил лишь 4% показателю трех кварталов прошлого года и составил $86 млрд.

Текст исследования - здесь.

Опрос: самые читаемые русские классики

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, к каким отечественным писателям россияне вновь обращались после окончания школы, знают ли, кому принадлежит авторство классических произведений русской литературы, и какие произведения Лермонтова пользуются наибольшей известностью.

После окончания школы россияне чаще всего перечитывали Пушкина (13%) и Толстого (13%). Книги Достоевского вновь привлекли внимание 7% опрошенных. К произведениям Лермонтова не один раз обращались 6% респондентов. Несколько реже сегодня говорят о том, что во "взрослой жизни" читают Гоголя. К "читаемым" авторам также относятся Чехов (4%), Булгаков (3%), Тургенев (2%), Есенин (2%) и др. Половина участников опроса (53%) призналась, что не возвращалась ни к одной из книг русской классической литературы, однако за пять лет эта доля заметно сократилась (с 62% в 2009 году).

Отвечая на вопрос без подсказок о том, кто является автором ряда русских классических литературных произведений, 82% опрошенных точно сказали, что роман "Война и мир" написал Толстой. О том, что Гоголю принадлежит авторство "Мертвых душ" известно 68% опрошенных, а "Ревизора" - 58%. Каждый второй (55%) уверенно заявляет, что "Капитанскую дочку" написал Пушкин, тогда как "Полтаву" к его произведениям причисляет лишь каждый шестой (17%). Половина респондентов (48%) твердо знает, что автором романа "Герой нашего времени" является Лермонтов (обучавшиеся в вузах давали правильный ответ вдвое чаще малообразованных - 62% и 29%). А вот драму "Маскарад" и поэму "Демон" связывает с ним только четверть опрошенных (24% и 23%, соответственно).
Из творческого наследия Лермонтова наиболее известным является стихотворение "Бородино" - его читали 80% россиян: в том числе 58% - в ходе школьного курса литературы, но сегодня плохо его помнят, а 22% обращались к нему ни один раз и его содержание им хорошо знакомо. Популярностью также пользуются поэтические произведения "Парус" (18% знают, о чем данное стихотворение, 51% - проходили его в школе, но детально его содержание им неизвестно), "Смерть поэта" (14% и 51%, соответственно). Поэму "Мцыри" читал 71% респондентов (58% - проходили в школе, а 13% - перечитывали ее неоднократно). "Героя нашего времени" читали три четверти опрошенных (74%), однако "поклонниками" романа (перечитывавшими и знающими его хорошо) можно назвать лишь 16% респондентов (58% проходили на уроках литературы, но слабо помнят, о чем он).

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter