Каждый третий россиянин держит на работе животное. ФОТО

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

И считает, что питомец помогает ему в работе

Каждый третий россиянин держит на работе питомца - таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Joblist.ru. Чаще всего это кошки (44%), собаки (42%) и рыбки (25%). Хозяева офисных питомцев считают, что они помогают им в работе, сближая людей, делая добрее и помогая отдохнуть и отвлечься. Как показало исследование, это отнюдь не субъективное мнение, например, собаку вполне можно назвать лучшим другом менеджера.

Случайные, но полезные

Кроме кошек, собак и рыбок на рабочих местах наших соотечественников можно встретить грызунов (10%), птиц (6%) и черепах (4%). 

Треть владельцев рабочих питомцев рассказали, что они появились у них случайно, 27% вообще не помнят, как это случилось. У каждого пятого животное на работу принес начальник, сознательно же завел живность только один из десяти россиян.

Большинству (60%) животные на работе неудобств не доставляют. Более того, только каждый пятый участник опроса сам заботится о своем питомце. В основном же этим занимаются коллеги (40%) или весь коллектив сразу (33%).

Обладатели «зооуголка» считают, что животные помогают им в работе. 50% говорят, что люди, глядя на животное, становятся добрее. 31% питомцы помогают отвлечься от работы и отдохнуть, 27% полагают, что они сближают людей, а 19% находят чему у них можно научиться (о том, какие животные встречаются в столичных офисах - в доп. материале).

Научное подтверждение

Польза от животных, а конкретнее от собак, на работе действительно есть - присутствие пса в офисе делает совместную работу более эффективной. К такому выводу пришли ученые Центрального мичиганского университета, проведя ряд экспериментов.

Один из экспериментов заключался в следующем: двенадцати группам добровольцев по четыре человека в каждой дали задание подготовить 15-секундную рекламу вымышленного товара. Идеи должен был предлагать каждый член группы, но выбрать нужно было только одну. В работе некоторых групп «принимала участие» собака.

После выполнения задания испытуемые заполнили анкеты, ответив на вопросы о том, как им работалось с другими членами команды. Выяснилось, что «собачники» более высоко оценили коллег с точки зрения доверия и сплоченности команды, чем те, кому не досталось четвероного помощника.

Быть или не быть?

Вернемся к опросу. По принципиальному вопросу, нужны ли вообще животные на работе, мнения разделились. 77% обладателей питомцев считают, что нужны. Те, у кого животного на работе нет в большинстве своем (53%) считают, что не нужны. А 47% тех, у кого животного на работе нет, хотели бы его завести.



При подготовке использованы материалы The Economist



Комментарии

  • Сергей Пасеченко 02:56, 20.05.2011
    0
    "Каждый третий россиянин держит на работе животное". Где вы видели такой зоопарк ?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase