Каждый третий учитель Латвии может лишиться работы из-за кризиса

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Около 10 тысяч латвийских педагогов могут лишиться работы из-за тяжелого экономического кризиса, который переживает балтийская республика, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе министерства образования и науки балтийской республики. Всего в республике работают около 30 тысяч педагогов.

Ранее министр образования и науки Латвии Татьяна Коке сказала журналистам, что с 1 сентября 2009 году работу потеряют от 2 до 4 тысяч педагогов.

"Увольнения начнутся с первого сентября", - сказали в пресс-службе. Там сообщили, что первыми будут уволены учителя, достигшие пенсионного возраста.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в первом квартале этого года упал на 18%. Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики.

В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране правительство решило сократить расходы государственного бюджета более чем на 40% в целях экономии. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase