Каждый второй россиянин берет в магазинах кассовые чеки

Расскажите друзьям
Илья
Илья

И лишь один из десяти знает, что для возврата негодного товара чек не нужен

Каждый второй россиянин нуждается в чеке, который он получает от продавца в небольшом магазине, утверждают исследователи ВЦИОМ и компания Ifors. Социологи выяснили, что 53% наших соотечественников привыкли брать кассовый чек с собой. В первую очередь - чтобы с его помощью вернуть или обменять товар, хотя законодательство этого уже не требует с прошлого года. Многие также с помощью чека считают траты и сдачу.

Купив товар, многие из нас или игнорируют протянутый нам вместе со сдачей чек, или тут же бросают его в урну. Но, как удалось выяснить ВЦИОМ, равнодушных к чекам людей в нашей стране вовсе не большинство. Забирает с собой чеки почти половина покупателей. Правда, люди делают это с разным постоянством.

По старой привычке

Если каждый шестой россиянин забирает выданный на кассе чек очень часто, а почти каждый десятый (12%) - крайне щепетилен в вопросах, которые касаются чеков и всегда берет их с собой, то четверть российских покупателей берет их в тех случаях, когда видят в этом необходимость. Последняя же объясняется потребительским опытом: с чеком покупатель привык предъявлять претензии по покупке, если товар оказался негодным, хотя законодательство этого уже не требует. (Для справки: см. п. 5 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей".)

Тем не менее ровно половина респондентов, забирающих кассовые чеки вместе с покупкой, объясняет свое поведение именно возможностью сдать или обменять товар. Также весьма высок процент и тех, кто привык вести личную или семейную бухгалтерию: 51% опрошенных заявили, что забирают чек затем, чтобы потом проверить стоимость покупок и сдачу. Для того, чтобы отчитаться по чекам (к примеру, в бухгалтерии) чеки берут значительно реже - так делает лишь 9% опрошенных россиян.

При этом привычка забирать с собой чек более характерна для женщин, сообщает ВЦИОМ. Если мужчины берут чеки, то чаще всего для того, чтобы было проще вернуть или обменять товар. А женщины, напротив, чаще склонны брать чек для того, чтобы посчитать затраты и сдачу.

О чем промолчали исследователи

Как заявлено во вступлении к результатам исследования, оно проводилось с целью узнать о том, как россияне относятся к широко обсуждаемой сегодня инициативе Минэкономразвития об отмене кассовых аппаратов для малого бизнеса. Но прямого вопроса об отношении к отмене аппаратов и чеков потребителям исследователи не задавали, рассказала RB.ru Софья Шейман, глава исследовательской компании Ifors, которая совместно с ВЦИОМ занималась проведением данного исследования.

Зато попутно удалось выяснить, что всего 10% знает, что вернуть негодный товар продавцу по закону можно без кассового чека. К сожалению, в окончательный отчет ВЦИОМа данные об осведомленности населения не попали - эти данные сегодня публикуются на RB.ru.

Бизнес на десятки миллиардов

Отменить кассовые аппараты и тем самым облегчить бремя малых предпринимателей Минэкономразвития пытается уже почти три года. Однако сделать этого никак не удается. Против выступали чиновники из Минфина, аргументируя свою позицию тем, что отмена касс может привести к нарушению прав потребителей и ослаблению контроля за обращением наличных денег.

Казалось, в конце прошлого года дело сдвинулось с мертвой точки: депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об отмене контрольно-кассовой техники для предприятий, платящих налог на вмененный доход. Но до конца процесс доведен не был. А уже в этом году сразу по вступлении в должность президент Дмитрий Медведев пообещал в рамках кампании по развитию малого предпринимательства отменить и кассовые аппараты.

Но Дмитрий Янин, председатель правления федерации потребителей КонфОП, в интервью RB.ru, высказал сомнения в том, что эти обещания воплотятся в реальные шаги в ближайшее время. Отмене аппаратов противостоит целая индустрия - мощное лобби их производителей, а также предприятий, занимающихся обслуживанием, рассказал он.

Эксперт по защите прав потребителей категорически отверг предположения, что отмена кассовых аппаратов представляет какую-либо опасность для покупателей. "Единственная угроза для потребителей - это снижение цен", - иронизирует он. Янин привел оценку, что издержки малого бизнеса на кассовую технику и ее обслуживание составляют около 40 млрд руб. в год. "Для компаний кассовый аппарат - существенная статья расходов из-за монополизма, который установился на этом грязном рынке", - категоричен Янин. Но если государство действительно заинтересовано в среднем классе, то надо дать возможность малому бизнесу сэкономить на этой ненужной статье расходов, говорит эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase