Архив rb.ru

Каждый второй считает, что у президента есть четкий курс на развитие страны

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
Каждый второй считает, что у президента есть четкий курс на развитие страны
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Опрос: главное событие уходящего года

Уходящий 2014 год запомнился россиянам присоединением Крыма и Олимпиадой в Сочи. Исследовательский центр портала Superjob составил рейтинг самых важных событий 2014 года, опросив жителей 16 крупных российских городов. Помимо судьбоносных политических решений и спортивных побед, 2014-ый запомнился россиянам выборами мэров и губернаторов, экономическими перипетиями, строительством дорог, сдачей в эксплуатацию мостов и спортивных сооружений.

Олимпиада в Сочи стала одним из главных событий года и больше всего запомнилась жителям Краснодара - практически каждый второй житель города (47%) назвал ее среди значимых событий (неудивительно, ведь Олимпийские игры проходили совсем рядом). Главным событием года Олимпиаду называли респонденты из всех крупных городов, но чаще всего - респонденты из Уфы (18%), Иркутска и Нижнего Новгорода (по 16%). В Москве и Санкт-Петербурге, видимо, так много интересных событий, что к концу года об Олимпиаде стали забывать (в качестве наиболее запоминающегося мероприятия 2014 года Олимпиаду назвали 10% москвичей и 6% петербуржцев). Меньше всего внимания Олимпиаде уделили жители Новосибирска и Казани (по 4%).

Наряду с Олимпиадой, жители всех российских городов отметили присоединение Крыма. Особое внимание этому событию уделили москвичи (27%) - они традиционно в центре информационных потоков. Обретение полуострова считают главным событием 2014 года 17% жителей Екатеринбурга и 14% петербуржцев. Реже всего о присоединении Крыма вспоминали жители Волгограда и Новосибирска (менее 1%): для них выборы местной власти и строительство долгожданного Бугринского моста в Новосибирске оказались важнее большой политики.

Текст исследования - здесь.

Опрос: послание президента Федеральному Собранию и пресс-конференция

Большая часть россиян (84%) знакомы с посланием Владимира Путина Федеральному Собранию. В этом году пресс-конференция президента вызвала значительный интерес у населения. Если в прошлом году только 9% россиян полностью слушали/смотрели данное мероприятие, то в этом - 21%, говорится в новом исследовании "Левада-центра".

Каждый второй респондент уверен, что у президента есть четкий курс на развитие страны. В целом треть опрошенных настроены скептически, считая, что меры, изложенные в послании, носят популистский характер (22%), или президент вовсе не знает, что делать (13%). Среди тем, поднятых в послании, россияне более всего обратили внимание на борьбу с коррупцией (36%) и присоединение Крыма (32%). Выступление Путина на пресс-конференции вселило в респондентов надежду (34%), уважение (30%) и интерес (27%). У 17% опрошенных ответы президента вызвали негативные чувства – разочарование, растерянность, раздражение и чувство обреченности.

Текст исследования - здесь.

Опрос: о дате празднования Рождества

Большинство россиян планируют встретить Рождество 7 января, а отметить этот праздник хотят дома, с родными и близкими, говорится в исследовании ВЦИОМ.

Отмечать Рождество 7 января собираются почти три четверти россиян (72%), - среди последователей православия эта доля еще выше - 87%. А вот по Григорианскому календарю (25 декабря) эту дату будут праздновать только 6% опрошенных. Чаще других намереваются встречать Рождество 25 декабря жители Москвы и Санкт-Петербурга (13%). Поздравлять с этим праздником родных и близких планирует большинство опрошенных (75%). Придерживающиеся православной веры заявляли об этом значительно чаще (88%), чем последователи других конфессий (33%) и атеисты (35%).

Встретить Рождество большинство респондентов планирует дома, в кругу семьи (57%). Сходить на службу в церковь собираются 10%. Другие накроют богатый праздничный стол (8%) или же отправятся в гости (6%). Некоторые (1%) даже будут колядовать и гадать. А 1% респондентов посетовал, что в это время придется заниматься рабочими делами.

По мнению 53% опрошенных, в создании единого церковного календаря, который бы объединил даты празднования православного и католического Рождества, а также других религиозных праздников, нет необходимости. Среди православных этой позиции придерживаются 60%, среди последователей других религий - 28%, среди неверующих - 30%. Лишь десятая часть опрошенных (10%) полагает, что христианским конфессиям пришло время об этом договориться - пожилые люди говорят об этом в два раза чаще, чем молодежь (18% и 8%, соответственно). В свою очередь, треть респондентов (32%) сказала, что этот вопрос ей безразличен.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В 2015 году доходы Петра Порошенко составили $2,3 млн
  2. 2 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  3. 3 Россияне ради работы готовы жертвовать свободным временем и личной жизнью
  4. 4 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  5. 5 Кому специалисты предпочтут ужасных и несправедливых руководителей?
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше