Как арендовать автомобиль

Расскажите друзьям
Аренда транспортных средств является самостоятельным видом договоров аренды. Арендовать можно все - от велосипеда до космического корабля, лишь бы денег хватило, и имелись соответствующие навыки. Однако самым распространенным видом аренды транспортных средств во всем мире была и остается аренда автомобилей.

Российское законодательство оперирует двумя видами аренды транспортных средств:

1) аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда ТС с экипажем) (1 §3 ГК РФ). В этом случае вы не управляете ТС самостоятельно и не несете бремя обслуживания ТС в течение всего периода аренды, соответственно, вы не отвечаете за вред, причиненный ТС третьим лицам, либо повреждение или утрату самого ТС, если повреждение или утрата ТС не вызваны вашими противоправными действиями.

2) аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда ТС без экипажа) (2 §3 ГК РФ). В этом случае вы самостоятельно управляете ТС и несете бремя обслуживания ТС в течение всего периода аренды, соответственно, вы отвечаете за вред причиненный ТС третьим лицам, либо повреждение или утрату самого ТС.

На практике наибольшее распространение получил договор аренды автомобиля без экипажа.

По договору аренды автомобиля транспортное средство передается во временное владение и пользование или временное пользование на платной основе на определенный срок. Договор аренды автомобиля заключается в письменной форме. При заключении договора внимательно изучите права и обязанности сторон, а также размер и вид ответственности за их нарушение, так как штрафы и неустойки за несвоевременный возврат авто или его повреждение порой превышают все разумные пределы. Причем источником их уплаты может служить залоговая сумма, которую часто требуют внести перед получением автомобиля.

При сдаче имущества в аренду арендодатель должен предоставить его в исправном виде. Перед арендой составляется акт осмотра автомобиля, куда арендатор вправе вписать все свои замечания: царапины, трещины и т.п. Не забудьте, что осматриваться должен  только автомобиль, побывавший до этого на автомойке. В противном случае вы можете не заметить всех повреждений автомобиля, которые впоследствии припишут вам. В дополнение к этому акту целесообразно сфотографировать автомобиль со всех ракурсов. Автомобиль передается на основании акта о приеме-передаче транспортного средства. 

Автомобиль, предоставляемый в аренду, должен быть обязательно застрахован по ОСАГО. Также довольно часто такие машины страхуются и по КАСКО. При этом в договоре необходимо установить, что конкретно застраховано. Например, комплектующие могут быть не застрахованы. В таком случае арендатор будет нести полную материальную ответственность в случае отсутствия, повреждения либо иных замечаний к комплектующим частям автомобиля (магнитола, колонки, колёса, дворники и т.п.).  В этом случае арендатор будет отвечать и за стекло, разбитое при хищении магнитолы (панели) или колонок. 

В договоре указываются срок, марка (модель автомобиля), государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номер двигателя, год выпуска, номера шасси (рамы), кузова, номер ПТС, пробег автомобиля на момент начала аренды. Может быть указан лимит пробега в сутки - соответственно, каждый километр свыше будет оплачиваться в повышенном размере, если вы перед возвратом машины предварительно не заехали в автосервис, где вам «смотают» лишние километры.

Документы

Советы о том, как правильно выбрать компанию, предоставляющую автомобили в аренду
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase