Как без труда стать незаменимым сотрудником

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Несколько способов, которые позволят застраховаться от увольнения

 Вас не ценят на работе? Вы опасаетесь, что после очередной процедуры оценки эффективности работы отдела именно Вы станете кандидатом номер один на увольнение? Не все потеряно! Можно стать самым незаменимым сотрудником в офисе, даже не совершая трудовых подвигов. 

Office Life попросил нескольких людей, которым удалось стать "неприкосновенными", дать несколько вредных советов, как можно сделать карьеру вовсе не за счет выдающихся профессиональных качеств.
 
1. Стать мясным телефоном

Наиболее распространенный метод заключается в том, чтобы стать передаточным звеном между сотрудниками.  Например, в Вашем отделе работают люди, знакомые со всеми производственными тонкостями, а в соседнем – финансисты, не видящие ничего кроме цифр и не желающие знать о существовании аварий, срывов поставок продукции. Если пару раз на добровольных началах перевести отчет с "производственного" языка на "финансовый", - вскоре оба отдела не смогут без Вас жить. Даже если у Вас нет глубоких знаний ни в той, ни в другой области. 

 2. Стать справочником 

 "Нужно найти такую полезную компетенцию, которую никто бы повторить не мог", - делится своим методом редактор издательства Иван (имя изменено. - Office Life). Он ежедневно копировал публикации по нужным темам и раскладывал их по папкам своего компьютера. "Я умел очень быстро, буквально за 5-10 минут, найти нужную информацию по какому-то вопросу, а также представить ее редактору в понятном, удобном для него формате", - говорит Иван. Когда его коллегам нужно было выяснить какой-либо вопрос и не хотелось лезть в интернет, они просили Ивана. "Я был вполне себе незаменимым сотрудником, хотя в редакции, бесспорно, были люди и умнее, и умудреннее меня", -  с гордостью говорит он. 

 3. Напустить тумана

Когда маркетолога Вику спрашивают, чем она сейчас занимается, Вика садится поудобнее и начинает объяснять. До конца дослушивают немногие. Ее секрет незаменимости – в том, чтобы брать на себя долгосрочные проекты, результаты которых трудно отследить и оценить. Например, можно долго заниматься тем, что формировать vision у топ-менеджмента компании. Или улучшать позитивную коннотацию у наиболее креативного сегмента потребителей продукции компании. 

4. Стать телефонной книжкой 

 "Аккумулировать кучу полезных контактов и ни с кем не делиться", - раскрывает свой метод менеджер по продажам Ирина. Чей бы телефон ни просил у Вас коллега – не делитесь. Спрашивайте: "Что ему передать?".  Метод срабатывает в том случае, если Вы постоянно будете напоминать окружающим о том, что у Вас имеются налаженные связи. 

5. Стать опорой для шефа 

 Железных начальников не бывает. Всем иногда нужен некритично настроенный человек, способный поддержать и согласится с любым рабочим решением.  Всегда поддерживайте шефа - и Вы прослывете лояльным сотрудником. Над бунтарями и спорщиками постоянно висит дамоклов меч увольнения. 


Источник: Деловой квартал

 Вычислить манипулятора

Псевдонезаменимых коллег вокруг нас не так мало, как может показаться. Основатель Русской школы коучинга "Восток-Запад" Лада Королихина считает, что такие сотрудники есть почти в каждом офисе.  "Коучи используют множество приемов, чтобы вычислить людей с манипулятивным поведением, - говорит Лада. - Иногда для этого достаточно лишь понаблюдать за их речью". По мнению Королихиной, основным признаком манипулятивного поведения является стремление извлечь выгоду лично для себя, пусть и в ущерб другим. 

Партнер компании RosExpert Галина Рогозина находила лже-незаменимых работников в непосредственной близости к руководству компании. "В моей практике были люди, чья незаменимость строилась на давних отношениях с акционером и абсолютной ему лояльности, - рассказала  Галина. -  Чтобы это понять, нужно было просто внимательно слушать то, что они рассказывают, описывая свои достижения и свой вклад. Как правило, в таких случаях речь не идет о конкретных результатах. Педалируется тема близости к телу, влияния на акционера и таким образом на принятие решений".

Сами же манипуляторы обычно действительно считают себя незаменимыми, а не пытаются казаться таковыми. "Но в попытке угадать эту роль люди часто ошибаются, - констатирует Рогозина. – Или роль оказывается временной". "Эмоционально зрелый человек всегда может изменить свою линию поведения, осознав, что его незаменимость является ложной, - считает Лада Королихина. - Достаточно лишь отнестись к себе критично".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase