Как бизнес-школы выполняют обещания

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Лучшие программы Executive MBA 2008 года по версии WSJ

Бизнес-школы, рекламируя программы Executive MBA, не скупятся на обещания. Они обещают превратить подающих надежды менеджеров в зрелых лидеров, показав им, как мыслить стратегически, вдохновлять сотрудников и расширять бизнес. Где же лучше всего развивают навыки управления и лидерства? Чтобы ответить на этот вопрос, WSJ провела масштабное исследование, опросив тысячи студентов и сотни компаний. Топ-25 с большим отрывом возглавили Kellogg School of Management и Wharton School. 

Исследование и его результаты 

В ходе исследования WSJ совместно с Management Research Group и Critical Insights опросила 2536 слушателей и выпускников EMBA программ, которые ответили на 57 вопросов, оценив обучение с точки зрения качества, практической пользы, лидерских навыков и навыков управления. На вопросы исследователей согласились ответить HR-ы 201 компании, представляющие 23 отрасли в 12 странах. Среди прочего, представители работодателей отметили, какие навыки, по их мнению, должна в первую очередь развивать программа EMBA. Лидируют стратегическое мышление и планирование, а также умение работать в нескольких областях (финансы, маркетинг и др.). 

Самые высокие оценки и студентов и работодателей получила школа Wharton. Компании высоко оценили и EMBA-программу Kellogg, а вот по оценкам студентов школа заняла лишь 15 место.

Исследование также позволило узнать, что же думают о программах EMBA сами студенты (средний возраст выпускников 37 лет, 10 лет работы на руководящей позиции), зачем они идут учиться и как выбирают программу. Участники опроса ценят в программах EMBA возможность развить лидерские навыки, проводя лишь несколько дней в месяц вне офиса, а также возможность немедленно применить полученные знания. Как сказал один из студентов: "Узнал в пятницу и субботу – применил в понедельник". На выбор же программы в основном влияют репутация бизнес-школы и состав преподавателей. 78% участников опроса сказали, что выбрали школу из-за выдающегося преподавательского состава. К удивлению исследователей на выбор практически не влияет стоимость программы. Причем это верно и для тех, за кого платит компания, и для тех, кто учится за свой счет, а ведь обучение обходится в $65 000 - $160 000, в зависимости от школы. 

Исследователи отмечают, что многие компании готовы оплачивать обучение по таким программам. Они относятся к этому не только как к способу мотивации и удержания талантов, но и как к инвестиции в бизнес (55%). К тому же ощутимые результаты компании видят практически сразу после окончания курса. Правда, так как программы стоят дорого, а учеба отнимает рабочее время, то спонсируют они только лучших. 

Ближе к дому 

Все было бы замечательно, только, несмотря на широкое использование современных технологий, позволяющих дистанционно общаться с профессорами и сокурсниками, обучение по программам EMBA предполагает обязательные очные сессии. Расписание большинства программ составлено так, что занятия проходят каждые вторые выходные. И хотя 9 % студентов американских бизнес-школ ездят на учебу за 1000 миль, Атлантику им все же каждый раз пересекать не приходится. Однако в рейтинг вошли и три европейские бизнес-школы: испанские ESADE (18 место) и IESE (24) и совместная EMBA программа London Business School и Columbia University´s Business School (13 место). Подробнее об этих школах читайте в доп. материалах. А об обучении в IESE вы можете прочитать в отчетах блогера RB.ru, редактора издательства "Манн, Иванов и Фербер".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase