Как бизнес зарабатывает на королевской свадьбе в Британии. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Экономике страны, однако, событие может дорого обойтись

Пока принц Уильям и Кейт Мидлтон вступают в брак, экономисты оценивают: Великобритания больше заработает на свадьбе или же потратит на нее? Бизнесмены тем временем подсчитывают доходы - начиная от продажи сувениров, заканчивая специальными пакетами для тех, кого тошнит от церемонии, которая упоминается в мировых СМИ каждые 10 секунд.

Проходящее сегодня бракосочетание Уильяма и Кейт превратилось в событие года для Лондона. Для Британии, где экономика никак не вернется к росту, свадьба стала одним из немногих позитивных событий нынешнего года. Однако радоваться пока рано - неизвестно, превысят ли доходы бюджета траты на саму свадьбу и потери экономики от дополнительных выходных.

«Кейт-эффект» ценой в $1 млрд

Сейчас эксперты оценивают прибыль от королевской свадьбы в размере $1 млрд, а газета Times считает, что влияние образа Кейт на экономику Британии окажется сильнее влияния лондонской Олимпиады.

Заработать стараются все. Магазины предлагают большой выбор сувениров - от кружек до презервативов - с портретами молодоженов. Как рассказывает директор отдела продаж и маркетинга компании Royal Derby Crown Саймон Уиллис, за произведенные его компанией сувениры из фарфора нужно выложить от 60 до 3000 фунтов. Общий объем продаж товаров, связанных с событием века, может достигнуть 50 млн фунтов.

Сети супермаркетов рапортуют о резком росте продаж шампанского. Ожидается, что самые большие доходы - до 360 млн фунтов - принесут продажи еды и спиртного в самый день свадьбы, когда многие британцы поднимут бокалы в честь молодоженов.



Заработать на туристах

Туристы же, которые приедут посмотреть на свадьбу, принесут еще 350 млн фунтов - по самым скромным оценкам. По данным британской туристической организации VisitBritain, в среднем туристы тратят в Великобритании порядка 900 фунтов за поездку, если учесть, что посмотреть на свадьбу воочию в Соединенное Королевство прибудет, по разным прогнозам, от 600 тыс. до 1 млн человек, то получается, что британская казна пополнится на $0,9-1,5 млрд. Компания Eurostar заявила, что спрос на билеты в период проведения свадьбы увеличился на 28%.

PwC оценивает прибыль Лондона примерно в 107 млн фунтов. По данным опроса англичан, которые собирались присутствовать в Лондоне во время церемонии, 185 тыс. туристов собирались остановиться в отелях, 18 тыс. - у друзей. Четверть посетителей готова потратить от 50 до 70 фунтов за ночь, каждый пятый - 100-149 фунтов, свыше 20 тыс. туристов готовы платить свыше 300 фунтов за ночь. Свыше двух третей туристов планируют шоппинг в Лондоне, 58% собираются посетить местные достопримечательности, 36% готовы ежедневно тратить на это 75-99 фунтов. Каждый пятый готов тратить на покупки 75-99 фунтов ежедневно, у 13% ежедневный бюджет составляет 200-299 фунтов, выяснила PwC.



Катализатор для luxury-рынка

Это масштабное событие стало катализатором для развития luxury-рынка. Буквально все ведущие игроки индустрии роскоши представили свои эксклюзивные предложения в честь свадьбы Уильяма и Кейт. В Лондонском торговом центре Westfield презентовали Royal Mini Cooper, усыпанный более 300 тыс. кристаллов Swarovski. Также Swarovski в честь королевской свадьбы выпустил специальную серию аксессуаров, которая включает в себя ручки и футляры для кредитных карточек. Tiffany&Co выпустила новую коллекцию украшений, а вместе с ней и видео, посвященное лучшим весенним свадебным аксессуарам.

По случаю нынешнего дня английское ателье Project Kahn разработало специальную версию лимузина Maybach 57. Как передает Auto Evolution, автомобиль для королевской свадьбы получил роскошный жемчужно-белый цвет кузова, черные тонированные стекла и большие шикарные диски. Кроме того, свадебный автомобиль украшают номера 4 HRH, что является зашифрованным посланием: "For His Royal Highness". 

$160 тыс. за посмотреть

Десятки тысяч людей, желающих своими глазами увидеть свадебную церемонию, могли купить место на балконах, смотровых площадках крыш примерно за $160 тыс. Так, Sanctuary House Hotel, который расположен рядом с Вестминстерским аббатством на Виктория-стрит, предлагал номер с 9-ю спальнями и четырьмя балконами за $160 тыс. За такую же цену сдавала два офиса с выходом на крышу на втором и третьем этажах Англо-иранская торговая палата, пишут в блоге на Oceanvillasgroup.com.

Заработать пытаются даже экстравагантными способами. Так, британский дизайнер Лидия Лейт выпустила специальные пакеты для тех, кого тошнит от всего, что связано с королевским торжеством. На пакетах - как и положено - красуются изображения жениха и невесты. «Рвотные» пакеты стоимостью 3,5 евро выпущены в двух вариантах - красного и синего цветов.

Дорогая свадьба

Однако, подсчитывая доходы, не стоит забывать, что королевская свадьба в данном случае обходится без кавычек и, несмотря на не самое лучшее экономическое положение страны, проходит с размахом. Стоимость торжества оценивается в $32-34 млн.

Свадебное платье Кейт стоит $434 тыс., кольцо - $136 тыс. Прочие расходы из бюджета включают церковную службу, музыку, еду и украшения, а также счет за дополнительную безопасность. Более 5 тыс. полицейских будут обеспечивать порядок в Лондоне во время свадебной церемонии, что обойдется британской казне в $11 млн, передает ВВС.

Медовый месяц пара проведет на Lizard Island на Большом Барьерном рифе в Австралии, где номера стоят более $3 тыс. за ночь. Кстати, последний свой вечер незамужняя Кейт провела в кругу семьи в пятизвездочном отеле "Горинг" в королевских апартаментах на последнем этаже стоимостью $8500 за ночь. 

Есть и еще один негативный момент: сегодняшний день объявлен в Британии выходным, что, по некоторым данным, может стоить экономике $9 млрд. Эксперты утверждают, что торжество между двумя выходными приведет к большему количеству отпусков, что грозит потерей 0,25 % ВВП страны.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase