Как борются с эпидемией гриппа в российских офисах

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Роспотребнадзор зафиксировал эпидемию гриппа в 74 регионах России. Детские сады и школы закрываются на карантин. Взрослым таких внеплановых каникул ждать не приходится – в офисе надо появляться регулярно. Мы выяснили, как российские компании борются с гриппом. Вакцинация и аскорбинки – наше все.


Фото: Shutterstock
 
В России продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ: растет число случаев заболевания свиным гриппом. По последним данным Минздрава РФ, жертвами гриппа стали уже более 120 человек. Но есть и хорошие новости: ожидается, что на текущей неделе заболеваемость гриппом достигнет своего пика, а потом пойдет на спад.
 
В социальных сетях люди жалуются на то, что в аптеках не хватает медицинских масок. В ответ на это компания "Евросеть", например, начала продавать маски в своих салонах. "Знаем, что во многих аптеках сейчас дефицит, а так как у нас и градусники продаются, то решили в ассортимент добавить маски, немного, но если человеку очень надо, он, скорее всего, в ближайшей "Евросети" сможет ее купить", - отмечает PR-директор компании Ульяна Смольская. Своих сотрудников в компании просят не приходить на работу, даже если они слегка простудились - лучше отсидеться дома до полного выздоровления. "Это и небезопасно для тех, кто работает в одном коллективе с заболевшим, и повышает градус паники. Поэтому если кто-то кашляет или чихает - мы отправляем домой лечиться. В масках в офисе у нас никто не сидит", - говорит представитель компании.
 
В аэропорту Внуково сообщили, что проводят усиленную дезинфекцию помещений в связи с эпидемией гриппа в Москве. В пресс-службе пояснили, что особое внимание уделяется пассажирским зонам, "раз в час обрабатываются все ручки, кнопки и кабины лифтов, перила эскалаторов, краны и бумагодержатели в туалетах и т.д.", пишет "Интерфакс". Кроме того, в аэропорту круглосуточно дежурит врач и два фельдшера.
 
В компании "Дикси" RB.ru рассказали, что предварительно проводили кампанию по добровольной вакцинации – более 5000 сотрудников в Москве и Московской области получили возможность сделать прививку за счет компании. В период сезонной эпидемии сеть установила жесткий контроль за посещением рабочих мест заболевшими: перед выходом в рейс каждый водитель проходит обязательный медицинский осмотр, сотрудникам магазинов "у дома" рекомендовано носить медицинские маски. В центральном офисе компании организована встреча с врачом, который проведет консультации на тему защиты от вирусных инфекций. Зоны приготовления блюд собственного производства во всех супермаркетах сети "Виктория" в Московском и Калининградском регионах постоянно обрабатываются бактерицидными лампами, в торговых залах усилена вентиляция.
 
В октябре Rambler&Co провела добровольную вакцинацию против гриппа сотрудников группы компаний и их родственников. В сентябре была вакцинация в "Вымпелкоме".
 
В Mail.ru Group отметили, что, прежде всего, ориентируются на превентивные мероприятия. "Поэтому у нас в офисе круглый год есть сезонные фрукты, мед, имбирь, лимоны, свежевыжатые соки в витамин-баре и прочее. Перед началом "сезона" мы, как правило, предлагаем сотрудникам по желанию пройти вакцинацию. Кроме того, у нас в офисе всегда есть врач, и если кто-то плохо себя чувствует, то может сразу получить квалифицированную помощь", - рассказали RB.ru в пресс-службе компании.  

В агентстве PR Partner также стараются предупредить болезнь. С осени каждое утро в офисе появляются свежие фрукты. Кроме того, в компании считают, что полезны для повышения иммунитета командные мероприятия на свежем воздухе – например, совместный поход на каток. Для экстренной помощи в корпоративной аптечке есть противовирусные средства. "В случае первых признаков недомогания мы рекомендуем коллегам оставаться дома", - говорит представитель агентства.
 
В компании-разработчике программного обеспечения "СКБ Контур" сотрудникам раздают защитные маски, чтобы они могли надевать их в офисе и других общественных местах. "Мы напоминаем, что нужно менять маску каждые два часа. Также на кухнях компании есть баночки драже витамина С и чеснок. Мы советуем нашим сотрудникам принимать витаминки ежедневно. Помимо обычного проветривания, во время повышенной заболеваемости "контуровцы" используют бактерицидные лампы. Но если же сотрудник заболел, он уходит на больничный и не подвергает коллег риску", - говорит RB.ru руководитель направления развития HR-бренда компании Мария Орлова.
 
В компании Nayada сотрудникам, которые приболели, сразу с утра советуют поработать удаленно, чтобы не заражать коллег. Также в офисах есть защитные маски. Кроме того, в последнее время в компании угощают сотрудников имбирным напитком с цитрусами для поддержания иммунитета.
 
Компания JTI закупила для всех своих сотрудников в Москве одноразовые маски, оксолиновую мазь и витамин С. Начиная со 2 февраля все эти защитные и профилактические средства сотрудники могут получить в кабинете врача в головном офисе компании. Во всех туалетных комнатах в офисе есть антисептическое мыло. Помимо этих срочных мер, в JTI каждый год проводится плановая вакцинация сотрудников от гриппа, а также постоянно работает врач.
 
В компании "Новые облачные технологии" в качестве превентивных мер на каждый стол для сотрудников положили аскорбинки. Также компания закупила лекарства для тех, кто внезапно почувствовал себя плохо, и маски, если кто-то все-таки пришел на работу заболевшим и не хочет заражать остальных.



Комментарии

  • Юрий Холодилин 05:43, 3.02.2016
    0
    хорошо для профилактики обрабатывать офис дезинфицирующим спреем от гриппа и ОРВИ
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase