Архив rb.ru

Как делают армянский коньяк: от сбора винограда до бокала. Часть 2. ФОТО

Архив rb.ru
Юлия

Автор издания «РБ.РУ»

Юлия

RB.ru побывал в легендарных подвалах «АрАрАта»

Как делают армянский коньяк: от сбора винограда до бокала. Часть 2. ФОТО

Как известно, армянский коньяк является символом праздничного и будничного стола на всем постсоветском пространстве. Обозреватель RB.ru побывал на Ереванском Коньячном Заводе, чтобы выяснить, как и из чего делают армянский коньяк, столь популярный в России. Вчера мы рассказали о том, как собирают виноград и вызревают спирты. Сегодня мы увидим другую сторону главной составляющей коньяков: бочки и купаж.



Лучше потерять год, чем спирт

В процессе вызревания спирт вбирает в себя ароматы дубовых бочек, в которых он выдерживается. С 2002 года спирты заливают в бочки из армянского дуба, тем самым приведя название «армянский коньяк» к абсолюту: всё из Армении. Использовать бочку можно лишь для 4 заливов, в дальнейшем она уже не может отдать спирту свой аромат. Отметим, что емкость, в которой выдерживают коньячный спирт важна не менее, чем сам спирт. «После 4 заливов мы снимаем тонкий слой внутри и заново обжигаем бочку. В среднем, их можно использовать, пока толщина не достигнет 15-20 мм. Изначально она составляет 27-25 мм.», - объяснил Арман Манукян, ответственный цеха выдержки ЕКЗ.



Без спирта бочка может рассохнуться и тогда срок её службы сокращается в разы. Поэтому при ежегодной инвентаризации и подсчете «доли ангелов» спирт определенного года доливают из одной бочки во все остальные.

- Но что происходит с остатками? -  интересуюсь я. -  Ведь понятно же, что многолитровая бочка не часто сможет быть разлитой по «сотоварищам», а полупустой остаться не может. Рассохнется.

- Хороший вопрос! - Восклицает Арман. И ведет меня в укромный уголок цеха, где показывает стеклянные бутыли. - Вот здесь мы храним оставшийся спирт. И, в первую очередь, используем при заказе на купаж. Либо в следующем году доливаем «долю ангелов».

- Но ведь спирт в стекле перестает вызревать, - подозрительно отвечаю я.

- Лучше потерять год, чем весь спирт и бочку, - эмоционально отвечает мой собеседник.







Чтобы не забыть начальный вкус - есть коллекция

Следующий этап после вызревания спиртов - это купаж. Соединение нескольких видов с разным потенциалом для достижения гармоничного вкуса. Например, в «Праздничном» смешано 18 коньячных спиртов различной выдержки. Впоследствии спирты разбавляют чистейшей родниковой армянской водой, чтобы напиток был 40-градусным. Не больше и не меньше.

Как мы уже упоминали в первой части рассказа, состав купажей - это тайна. Она хранится в недрах Ереванского Коньячного Завода, а знанием за все время обладали лишь шесть «коньякоделов».



Каждый год коньячные спирты в цехе выдержки проверяются на потенциал. Какой-то обладает потенциалом «Отборного», какой-то пойдет на создание трехлетнего коньяка. Чтобы не потерять изначальный вкус, тот который имел в виду Маркар Седракян, создатель большинства купажей на ЕКЗ, в подвалах «АрАрАта» есть «коллекция» . В отдельном помещении, на -1 этаже, стоят сотни бутылок «Отборного» или «Двина» разных годов выпуска.  







Возвращаясь к процессу купажа, отметим, что они составляются не только по старинным рецептам. Уникальные купажи коньяка создают и по праздничным поводам на ЕКЗ. Например, 10-летие покупки завода компанией Pernod Ricard. Кроме того, можно сделать и индивидуальный заказ. Несколько лет назад армянин, живущий в Канаде, заказал 6 бутылок уникального коньяка. По цене 1 200 000 драм, что составляет около $3360, за бутылку.



Новый образ - старое качество

После процесса купажа коньяк должен отстояться, как минимум, год. А лучше и все три. Этот процесс возник для того, чтобы спирты окончательно обрели гармонию друг с другом. А потом - процесс бутилирования.



Сейчас «АрАрАт» разливают в новые бутылки. В октябре 2010 года бренд «АрАрАт» сменил имидж. Официально это было сделано для того, чтобы подчеркнуть лидерство армянского коньяка на рынке и выделиться среди других нефранцузских коньяков на полке. На создание нового бренда было потрачено 2 года и около $1 млн. В работах принимали участие голландские, итальянские, английские и армянские специалисты. Еще $1 млн. вложен в техническое переоснащение линии производства в ЕКЗ. «Теперь «АрАрАт» выглядит дороже, чем стоит», - говорит глава департамента маркетинга по странам Восточной Европы и России компании Pernod Ricard Сирил Клакен.





Серьезного подорожания из-за ребрендинга ожидать не стоит. Так что легендарный коньяк со столь интересной историей в ближайшие праздники вновь может оказаться на праздничном столе.





Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter