Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как делают армянский коньяк: от сбора винограда до бокала. ФОТО

Архив rb.ru
Юлия — Автор издания

«РБ.РУ» Архив

Юлия — Автор издания

RB.ru побывал в легендарных подвалах "АрАрАта"

Как делают армянский коньяк: от сбора винограда до бокала. ФОТО
Официально называть армянский коньяк коньяком, конечно же, нельзя. Как и любые другие коньяки, ох, простите, бренди, произведенные не во французском регионе Шарант. Ещё в 1909 году французское правительство выпустило указ, наделяющий эксклюзивным правом на название «cognac» только тех производителей, которые используют виноград, выращенный в рамках официально установленных границ винодельческого района.

Однако в конце 90-х Францию посетил Борис Ельцин и подписал соглашение, благодаря которому на внутреннем рынке СНГ мы все-таки можем называть коньяк из Армении, Молдавии, Грузии - коньяком (в кириллическом написании). Армянский коньяк «АрАрАт» известен и популярен в первую очередь на пост-советском пространстве. «Мы импортируем продукцию Ереванского Коньячного Завода во многие страны, но топ-5 главных потребителей - это Россия, Украина, Армения, магазины Duty Free и Белоруссия», - подтверждает директор завода Ара Григорян.

Только за 2009 год в нашу страну из Армении было поставлено 1,7 млн. литров коньяка, а с учетом ранее складированных в России запасов продано 2,4 млн литров. Обозреватель RB.ru побывал на заводе, чтобы выяснить, как и из чего делают армянский коньяк, столь популярный в России.

Самый главный секрет коньяка - купаж

Ереванский Коньячный Завод (ЕКЗ) ведет свою историю с 1887 года. Первый марочный коньяк"Фин Шампань Отборный", созданный Мкртычем Мусиянцем в 1902 году, в 1907 году удостоился почетного диплома и бронзовой медали на выставке в Бордо.





Вокруг армянского коньяка ходит множество легенд. Одна из них гласит, что в 1943 году на одной из встреч Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка «Двин». И после этого британский премьер-министр стал поклонником напитка. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка "Двин". Однажды премьер обнаружил, что "Двин" утратил былой вкус. При случае он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что главный технолог ЕКЗ Маркар Седракян, который занимался купажом "Двина", сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый "Двин", а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Кстати, все основные «рецепты» коньяков, так называемые купажи, были созданы именно Маркаром Седракяном.

Секреты смешивания спиртов различного срока выдержки для появления на свет настоящего коньяка, на заводе не раскрываются. После Седракяна на заводе работало всего 6 «коньякоделов», а секреты передавались практически «из уст в уста».


На фото: мастер купажа ЕКЗ Филипп Тибо



Стремление к качеству доходит до паранойи

Но обо всем по порядку. Коньяк начинается с винограда. ЕКЗ берет виноград только у армянских фермеров и всеми способами помогает им вырастить хороший урожай. «В Армении виноград - это социальная политика. Мы помогаем нашим фермерам, мы этот виноград вместе с ними выращиваем, - рассказал RB.ru Ара Григорян. - Когда начинается новый сезон - мы отправляем на виноградники поставщиков наших агрономов, чтобы они помогали им. На одном из заводов у нас даже есть образцово-показательный виноградник. На 0,5 гектара мы показываем, как именно нужно выращивать виноград. У нас нет компромиссов по поводу качества, поэтому мы стараемся донести это и до фермеров».

«Знаете,  наше стремление к качеству доходит до паранойи, - смеется экспорт-менеджер Ашот Барсегян. - Период вегетации - 2 недели. В это время 3 филиала по Армении работают 24 часа в сутки. Каждый фермер вплоть до часа знает, когда он должен собрать и доставить виноград. А приемка, лабораторные тесты и отправка на первичный отжим занимают сейчас 4 минуты. Любая задержка - это ухудшение качества».



Ангелы выпивают больше, чем украинцы

Первичная дистилляция спиртов происходит на 3 заводах. В цеха Еревана поступает уже очищенный спирт. И начинается самое интересное - выдержка. Спирты помещают в дубовые бочки, где они и набирают аромат, чтобы стать действительно коньячными спиртами.



При входе в цех выдержки, первое, что чувствуешь, - это запах. Спирты испаряются постоянно, пахнет коньяком, коньяком и ещё раз коньяком. «Люди, которые работают в цехе выдержки, никогда не болеют, долго живут. А ещё у них всегда отличное настроение. Особенно летом, когда величина испарений наиболее высока», - хитро улыбается гид по ЕКЗ Кристина Ишханян.

В цехе, где мы побывали, 4 этажа. На каждом - разная температура и влажность. Это сделано для того, чтобы спирты были как можно насыщенней. Регулярно их перегоняют по стеклянным трубам на разные уровни и выдерживают в разных условиях.



Арман Манукян, ответственный цеха выдержки спиртов ЕКЗ, говорит, что в его «хозяйстве» около 12 000 бочек, литражом от 275 до 600 литров. Годы производства - от 1962 до 2009. Все маркировано и компьютеризировано. «На каждой бочке есть два штрих-кода. Считывая их, я могу на компьютере посмотреть количество спиртов этого года или подобного качества. Каждый спирт имеет потенциал: потенциал стать основой какого-то купажа или войти в тот или иной коньяк. Например, 30-летний спирт может стать основой для купажа 20-летнего коньяка, - рассказал RB.ru Арман. - У нас все подотчетно - куда и сколько уходит спиртов».





Не может быть подотчетна лишь «доля ангелов» - так называют спирт, который испаряется из бочек в процессе выдержки. Тот самый спирт, благодаря которому у сотрудников ЕКЗ всегда хорошее настроение.

В среднем, за год из бочек в воздух уходит около 4% спирта. Но Арман с коллегами стараются свести «долю ангелов» к минимуму. Максимальное испарение за 12 лет работы Манукяна на ЕКЗ составило около 3%. В переводе на литры - это 180 000. «На Украину мы поставляем за 3 года  столько, сколько «ангелы» за год забирают в «долю», - смеется Арман.






Продолжение рассказа читайте завтра в рубрике LifeStyle на RB.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мифы о производственной 3D-печати: дорого, ненадёжно, медленно
  2. 2 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
  3. 3 Как организовать собственное производство косметики
  4. 4 Стартапы поборются за инвестиции в акселераторе АГНИ
  5. 5 Стартапы в химической области смогут получить до 1 млрд рублей на запуск продукта