Как дешево купить авиабилет

Расскажите друзьям
Сэкономить на авиаперелете в поездке можно разными путями. В частности, можно накопить достаточное количество бонусных миль, однако данный способ подходит только активным путешественникам. Всем прочим можно рекомендовать приобретать билет на рейсы авиадискаунтеров. Вы потратите больше времени на поиск нужного рейса, но результат стоит того. В среднем билет на рейс перевозчика из разряда low cost обходится в 30-40 евро, а при заблаговременном бронировании и отслеживании всех предложений бюджетных авиакомпаний стоимость билета может быть практически на уровне сборов.   

Все это возможно благодаря тому, что дискаунтеры стараются максимально заполнить рейс, распределив бремя расходов среди большого числа пассажиров.  Кроме того, они используют однотипный флот воздушных судов, что позволяет сократить расходы на его обслуживание и обучение персонала. Большую экономию дает и то, что лоукосты летают во второстепенные аэропорты, которые взимают меньшее количество сборов (а сборы в структуре стоимости авиабилета составляют примерно 20-30%).

Как правило,  у лоукостеров целый ряд дополнительных платных услуг: начиная с питания и провоза багажа и заканчивая возможностью онлайн-регистрации и выбора места в салоне.  У дискаунтеров нет офисов продаж, поэтому билеты можно забронировать только через интернет.

В Европе крупнейшими лоукостерами являются ирландская Ryanair и британская easyJet. Также можно выделить латвийскую AirBaltic, венгерскую WizzAir, немецкие AirBerlin и Germanwings, голладнскую Buzz, финскую Blue1, испанскую Vueling. По данным European Low Fares Airline Association (ELFAA), каждый пятый пассажир в ЕС летает по дешевке.

В России пока существуют только 2 авиакомпании-дискаунтера: уже освоившаяся на рынке SkyExpress, которая первой начала работать по принципам бюджетных авиакомпаний, а также стартовавшая в прошлом году Avianova. Однако, за исключением нескольких чартеров SkyExpress, наши авиадискаунтеры за границу не летают.

Из России же недорого улететь можно, за некоторыми исключениями, только из Москвы и Санкт-Петербурга (список доступных россиянам дискаунтеров см. в дополнительном материале). Дело в том, что в столицах проживает основная часть платежеспособного населения. Еще одной особенностью дискаунтеров является то, что они не летают на дальние расстояния (например, длительностью 5-6 часов в день, хотя бывают и дальнемагистральные лоукосты), что позволяет им совершать до 3 пар рейсов в день.

В настоящий момент европейские бюджетные перевозчики "прописываться"  в России  не спешат, жалуясь на высокую стоимость обслуживания в наших аэропортах  и не всегда лояльное отношение властей.  Так что, по всей видимости, в ближайшее время в наших аэропортах европейские лидеры - Ryanair и  EasyJet - вряд ли появятся.

Общие советы покупки дешевых билетов на рейсы дискаунтеров:

1) билеты необходимо приобретать как можно раньше. Чем ближе дата вылета, тем стоимость больше. Как правило, за месяц до вылета перевозчики уже начинают поднимать тарифы.

2) сэкономить можно, если покупать билеты на низкие сезоны (весна-осень) или по специальным акциям. В ряде случаев стоимость билета будет равна 5-10 евро и даже нулю (плюс сборы).

 3) нужно внимательно изучать все условия применения тарифов. Очень часто  купленный билет нельзя вернуть, часть авиакомпаний допускают смену даты или владельца билета.

При покупке билета на сайте компании нужно сразу представлять себе, каков будет ваш багаж, т.к. стоимость этой услуги при покупке заранее и покупке непосредственно в аэропорту может существенно отличаться. 

Кроме того, у многих авиадискаунтеров багаж, а также ручная кладь достаточно жестко лимитированы по размерам и весу (например, у Ryanair ручная кладь не должна превышать по размерам 55х40х20 см и 10 кг по весу).

Вес багажа по сравнению с обычными перевозчиками также урезан, если вы везете крупногабаритные вещи (например, горнолыжное оборудование ), обязательно уточните, нет ли у авиакомпании каких-нибудь ограничений по этой части.

Иногда за дешевыми билетами могут последовать расходы, сопоставимые с ценой авиабилета. Поскольку лоукостеры используют альтернативные аэропорты, то, выбираясь из них, можно потратить в несколько раз больше, чем на сам перелет. Кроме того, часто рейсы бюджетников неудобны по времени (ночные или рано утром), обязательно обращайте на это внимание, если не желаете тратить лишних денег на такси.

4) нужно искать стыковки: их может предложить сама авиакомпания, либо придется самостоятельно искать стыковки с европейскими дискаунтерами. Как правило, потенциальным туристам приходится попотеть, чтобы найти на сайтах  лоукостеров подходящий маршрут с учетом пересадок на другой самолет.

Рекомендуем для начала поискать билеты на "сводных" сайтах, которые подбирают самые разные варианты добраться из точки А в точку Б на указанные даты, например, http://www.skyscanner.net/, http://www.whichbudget.com/, http://www.momondo.com/. Во всяком случае, вы сразу получите представление о том, какая авиакомпания куда летает, и какие непрямые рейсы существуют. 

Советы блоггера RB.ru Елены Сильвы читайте в дополнительном материале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase