Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как девальвация рубля повлияла на доходы российских топ-менеджеров

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Большинство российских компаний не планируют корректировать компенсации топ-менеджерам из-за масштабной девальвации рубля, выяснила компания "Спенсер Стюарт". Мы пообщались с экспертами, чтобы узнать, как падение рубля сказалось на доходах руководителей и есть ли кто-то выигравший в сложившейся ситуации.

Как девальвация рубля повлияла на доходы российских топ-менеджеров

Большинство российских компаний не планируют корректировать компенсации топ-менеджерам из-за масштабной девальвации рубля, выяснила компания "Спенсер Стюарт". Мы пообщались с экспертами, чтобы узнать, как падение рубля сказалось на доходах руководителей и есть ли кто-то выигравший в сложившейся ситуации.

 
Фото: Fotoimedia 


Более половины (56%) компаний ежегодно пересматривают зарплату гендиректоров и их прямых подчиненных. Но в конце 2014 - начале 2015 года большинство из них предпочли сохранить рублевое вознаграждение топ-менеджеров на прежнем уровне (69%) либо даже снизить его (4%). И лишь немногим более четверти компаний (27%) пошли на увеличение заработной̆ платы своих руководителей. Таковы результаты опроса, проведенного международной компанией по подбору и оценке топ-менеджмента "Спенсер Стюарт". В ходе исследования выяснилось, что российские корпорации предпочитают не зависеть от курсов валют: 87% опрошенных компаний сообщили, что не будут корректировать компенсации топ-менеджмента в связи с колебаниями курса.
 

Рублевые компенсации высшего менеджмента группы "ЧТПЗ" в целом не изменились, рассказал "Спенсер Стюарт" член совета директоров группы Александр Филатов. По его словам, "произведены лишь точечные повышения", связанные с расширением полномочий, а не с инфляцией или девальвацией.
 

"Фиксированное вознаграждение не менялось, но была увеличена программа долгосрочного стимулирования, направленная на долгосрочный рост акционерной стоимости", - сообщил главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.
 

Компании, которые в последние месяцы повысили вознаграждение руководителей, в первую очередь обращали внимание на рост ключевых показателей эффективности (КПЭ) своего бизнеса - таких было 58%. 42% сделали это из-за роста инфляции и девальвации. Так, например, ключевые показатели эффективности играют важную роль при формировании вознаграждения руководителей группы ВТБ. В половине случаев генеральным директорам повысили зарплаты в размере до 10%, в 30% компаний повышение составило до 15%, в 18% - до 30%. Повышали зарплаты и прямым подчиненным гендиректора (56%), причем чаще всего - чтобы удержать сотрудника.
 

Показателен факт, что корпорации стали пересматривать размеры выплат топ-менеджерам в случае увольнения. "Во всех государственных корпорациях проводится сокращение объемов "золотых парашютов" менеджеров в случае завершения ими работы", - подтверждает председатель совета директоров группы ВТБ Сергей Дубинин.
 

Тренд: средний менеджмент получил бонус больше, чем топ-менеджмент
 

Партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Ольга Сабинина говорит, что на сегодняшний день рублевые компенсации топ-менеджменту не изменились. "Если же соотносить доходы российских топ-менеджеров с курсом доллара, то, конечно же, сегодня их доходы уменьшились ровно в два раза, тогда как ранее российские топы получали намного больше западных коллег, и последние нередко обращали на это внимание", - говорит эксперт.

 

Также Сабинина отмечает такой тренд, когда средний менеджмент получил более высокие бонусы, чем топ-менеджмент. По ее словам, это связано с выполнением ключевых показателей эффективности. "KPI’s топов обычно привязаны к общекорпоративным показателям, достичь которые по максимуму в связи с нестабильной геополитической и экономической ситуацией сейчас сложно, - объясняет Сабинина. - Бонусы же менеджеров или даже директоров департаментов привязаны к конкретным показателям, например, выручке. Такие KPI’s выполнить немного проще, что и влечет за собой выплату более высоких бонусов. Также произошло перераспределение доходов из фиксированной части в бонусную составляющую".

 

Сабинина рассказала, что в конце года многие топ-менеджеры западных компаний стали вести переговоры со штаб-квартирами о повышении зарплат и бонусов. Так, например, Центру разработки Deutsche Bank и еще нескольким IT-компаний удалось добиться пересмотра системы мотивации, то есть свои оклады и бонусы они получили в рублях, но с привязкой к доллару.

 

От девальвации кое-кто даже выиграл

 

А управляющий партнер RichartsMeyer | Recruitment Group Ольга Демидова рассказала, что есть сотрудники, которые даже выиграли от девальвации рубля. "На рынке есть компании, которые выплачивали компенсацию в условных единицах, - это, например, крупные консалтинговые, юридические компании, которым клиенты также платили в валюте. И здесь сложилась яркая ситуация, когда доходы топ-менеджмента остались прежними в условных единицах, но существенно выросли в рублевом эквиваленте", - рассказывает эксперт. При этом она добавляет, что таких сотрудников стало очень сложно переманить в другие компании, которые платят в рублях.

 

В целом же, по ее словам, общий тренд такой, что компании не сокращают зарплаты топ-менеджмента. При этом в некоторых компаниях общий доход руководства складывается из фиксированной части, а также премий (например, ежеквартальных) и годовых бонусов. "В крупных госкомпаниях были ситуации, когда они сокращали бонусы или премии или вовсе отказывались от них", - добавляет Демидова. Также, по ее словам, был некоторый процент компаний, которые повысили вознаграждения, но это только в тех отраслях, которые не пострадали в текущей экономической ситуации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ищем кадры: два варианта для компаний, которые не могут найти «топа» на рынке
  2. 2 Что делать топ-менеджеру после увольнения
  3. 3 Что такое зарплатный проект и зачем он нужен
  4. 4 Сколько платить сотрудникам? 4 правила, которые помогут установить нормальную зарплату
  5. 5 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?