Как добиться успеха, не потеряв себя

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Основы хорошо выполненной работы и хорошо прожитой жизни

  «Сегодня нам нужен кодекс успеха, помогающий побеждать в бизнесе и не жертвовать ради этих побед друзьями, семьей, свободой личности - всем тем, ради чего и стоит жить»,- пишет Алан Веббер в своей новой книге «Бизнес по правилам и без. Как добиться успеха, не потеряв себя». Он предлагает читателям свод правил для полноценной жизни и эффективной работы в нынешнюю эпоху перемен.

Принципы формирования

Правила эти, а их набралось пятьдесят два, автор собирал на протяжении сорока лет. Они сформулированы как на основании опыта самого Веббера, так и на основании опыта других людей, среди которых - известные политики и бизнесмены, нобелевские лауреаты и «просто добрые люди, протягивающие руку помощи одному-двум нуждающимся». Важно одно - общение с каждым из этих людей помогло автору увидеть мир с новой стороны и обогатиться новыми идеями.

Большинство историй связаны с одним из периодов карьеры самого Веббера: работой в мэрии города Портленда, в Harvard Business Review, который он некоторое время возглавлял, в основанном им журнале Fast Company, и последовавшим за уходом из него свободным плаванием. Но цель автора - не рассказать о себе, а помочь читателям «увидеть мир по-новому, найти новые идеи для достижения успеха и воплотить их в жизнь».

Всем и каждому 

В книге Веббера что-то полезное для себя может найти и предприниматель, и менеджер, и человек далекий от бизнеса. Автор пишет о том, как завоевать внимание потребителей и как научиться просчитывать перемены, как правильно сформулировать вопрос и как научиться воспринимать отказ как вопрос.

Он размышляет о том, почему большинство компаний, без устали твердящих, что люди их самый ценный ресурс, именно его сокращают первым, стоит замедлиться экономическому росту и упасть биржевым индексам (ответ на вопрос «Почему мы ценим финансы выше кадров, цифры выше людей?» - в доп. материале). И утверждает, что работать с радостью - это серьезная бизнес-модель. Утверждение это он иллюстрирует цитатой известного гуру менеджмента - Боба Дилана: «Один прихлебатель нашего босса врывается к нам каждый час, он хочет испугом заставить работать, но лишь отвлекает нас».

Алан Веббер считает, что предпринимателю управлять собственными эмоциями важнее, чем управлять финансовыми потоками, и рекомендует к использованию собственный рецепт сохранения душевного здоровья предпринимателя: прекрасный партнер, здоровый смех, громкая музыка и регулярное питание. А открывает книгу универсальное Правило № 1: «Не давайте страху разрушить ваши планы, не позволяйте ему лишить вас вкуса к жизни. Подумайте об этом. И улыбнитесь».

Как это работает

Истории важнее фактов, говорит Веббер, потому что они рассказывают о людях и несут смысл: «Факты - хорошая вещь, но нам нужны истории, компонующие фактическую информацию определенным образом, придавая ей понятное для нас значение». Свою книгу он выстраивает в точном соответствии с этим утверждением: каждое правило состоит из собственно истории и того, «что же из этого следует».

Но даже самые полезные правила не вечны. Очень скоро, пишет Веббер, нам понадобится новый свод, и любой из нас может принять участие в его создании. Поделитесь собственными правилами на http://rulesofthumbbook.blogspot.com/, призывает автор, ведь лучший способ создать будущее, к которому мы стремимся, - это делиться друг с другом знаниями. Именно так это работает.

Алан Веббер. «Бизнес по правилам и без. Как добиться успеха, не потеряв себя».  - М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2009.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase