Как формируются престижные направления

Расскажите друзьям

  Эволюция загородного жилья из дачных поселков в ареалы постоянного проживания происходила с конца 90-х годов и продолжается по сей день. Еще десяток лет назад сам термин престижного направления загородной недвижимости подразумевал Рублево-Успенское шоссе, сегодня список престижных направлений значительно расширился.

Агентство TWEED выявило определенную закономерность в повышении спроса на те направления, которые сегодня можно причислить к престижным. Как показывает практика, становлению повышенного спроса и роста цены в районе, помимо трех основных характеристик - транспортной доступности, природных ресурсов и истории -  главный импульс дает выход в этом районе знакового проекта элит-класса.

Так, на Новой Риге рост цен связывается с появлением на этом направлении в начале  «нулевых» компаний «Северо-Запад» с поселком «Никольская слобода», «Вимм-Билль-Данн» и «Магистраль» с поселком «Бенилюкс», ИНКОМ с поселком «Шервуд».

Дмитровское направление -  это в первую очередь большая вода. Именно близость к Дмитровскому шоссе Клязьминского, Пестовского, Пироговского водохранилищ и определяет во многом специфику здешних коттеджных поселков. Природные характеристики привлекли сюда любителей активного образа жизни, яхтенного спорта, они сформировали тот образ жизни, который поддержал выход таких поселков как «Лазурный берег», «Фортуна».

Имидж Осташковского направления сформирован, в частности, благодаря курорту «Пирогово», расположенному  на северном берегу Клязьминского водохранилища. Здесь появление жилой недвижимости шло параллельно с развитием спортивной инфраструктуры  - на территории «Пирогово» располагаются профессиональный яхт-клуб и 9-ти луночное гольф-поле.  Немногочисленные частные резиденции и гостевые домики для яхтсменов, а также компактные дома выходного дня были спроектированы и построены лучшими российскими архитекторами. Сейчас, с началом открытых продаж, интерес к этой территории будет только расти.

Бытует ошибочное мнение, что история Сколковского шоссе начинается с Инновационного центра - на самом деле история здешних поселков начинается в 20-х годов прошлого века, на этой территории проживали первые лица страны, от Ленина до Ельцина. Сейчас здесь находятся такие знаковые поселки как «Фонд Развития Международного Университета», «Родниковая аллея», «Сетунь КПЖСК», здесь магнитом стала, подобно Рублевскому направлению, историческая репутация места. По этой причине расширение спроса и предложения на этом направлении было оправдано и прогнозируемо.

На  сегодняшний день очень перспективным становится Ленинградское направление, интерес к которому покупателей элитной недвижимости значительно вырос. Здесь стилеобразующим элементом стал проект «Олимпийская деревня Новогорск» с его активным строительством и широкой образовательно-спортивной инфраструктурой (в жилом комплексе будет расположен Центр образования, состоящий из детского сада «Академия Детства» и Британской гимназии, Международная академия спорта Ирины Винер и проч.). Концепция жилого комплекса продиктована историей места - Новогорск и его окрестности вот уже около тридцати лет являются крупнейшей тренировочной базой для сборных команд страны, в том числе и по художественной гимнастике.

В формировании имиджа и престижности того или иного направления у истоков всегда стоит стилеобразующий проект, который дает импульс развитию. История места, транспортная доступность, роза ветров, природные характеристики, инфраструктура - это слагаемые успеха и популярности. Но  развитие района в большой степени зависит и от девелоперов, выводящих проекты и строящих инфраструктуру, и от риелторов, которые эти проекты реализуют.

TWEED


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase