Как фрилансеру уберечься от обмана со стороны заказчика

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Основной головной болью фрилансера во все времена была мысль: «Как бы не «кинули»?!»,  - ведь заказчик может находиться за тысячи километров и даже разобраться с ним «по понятиям» будет весьма проблематично. И все же возможность подстраховаться на случай обмана есть.

Если вы считаете себя умным человеком, то не стоит учиться на своих ошибках, их уже достаточно сделали ваши предшественники на поприще фриланса. Их опыт может вам пригодиться.

Для того, чтобы стать более-менее оплачиваемым вольным художником, требуется портфолио с работами и хорошие отзывы заказчиков. Если же человеку нечем похвастаться, то он вынужден браться за любые заказы, даже если заказчик вызывает подозрения. Как это у нас принято, в надежде «на авось». В результате – большой процент неоплаченных работ новичков фриланса.

Защита: фрилансер фрилансеру брат и товарищ. Перед тем как брать заказ, поинтересуйтесь у коллег о заказчике и его порядочности. Если о нем еще почти ничего не известно, – интернет вам в помощь, ищите информацию сами.

Еще один вариант обмана. Размещается объявление о проведении своеобразного тендера, кто предложит лучшее исполнение, тот победил и получил заказ. Только не факт, что в результате такого тендера хоть кто-то, кроме заказчика, сможет именовать себя победителем. Получив некоторое количество работ, и выбрав из них наиболее подходящие, заказчик забывает о конкурсе, а вы остаетесь без денег.

Защита: избегайте участия в конкурсах, которые устраивают малоизвестные заказчики, либо представляйте заказчику не готовый результат работы, а его часть.

Остальные способы, так или иначе, похожи на вышеприведенные и сводятся главным образом к одной цели: получить готовый заказ и не заплатить. Соблазн обмануть фрилансера велик – в лицо друг друга никто, как правило, не видит, сделки заключаются виртуально, соответственно, - никаких моральных угрызений и правовых последствий за обман. Ну, пошумит обманутый работяга на форумах, ну, поместят заказчика в черный список. Вылезет потом где-нибудь под другим именем и все начнет сначала.

Господа фрилансеры, приучайте себя к заключению договоров, особенно, когда работаете с крупными заказами. В этом нет ничего сложного, зато позволит в дальнейшем избежать многих проблем. Лучше потратить 500 рублей на экспресс-почту, чем работать бесплатно. Делается это очень просто. По электронной почте согласовываете с заказчиком условия договора под присмотром грамотного юриста. Желательно установить договорную подсудность по месту вашего нахождения, чтобы в случае чего не ехать на разбирательство в другой город, а решать все вопросы на месте. Чтобы не было недопонимания относительно сути работы необходимо составить подробное техническое задание. Когда условия будут согласованы, попросите заказчика подписать оба экземпляра и направить их вам, а вы, в свою очередь, вернете ему его экземпляр опять же по почте. Не пожалейте денег и закажите выписку из ЕГРЮЛ в налоговой инспекции. Так вы подстрахуете себя на случай работы с «мертвой» фирмой и узнаете реквизиты лица, уполномоченного подписывать договор с вами – если в договоре фигурирует другая фамилия, то стоит выяснить у заказчика причины такого несоответствия или вовсе отказаться от предложения. Каждый этап выполненных работ должен приниматься заказчиком, при этом достаточно вести переписку по электронной почте с адресов, с которых вы раньше согласовывали условия договора.

Важно! Ни в коем случае не удаляйте переписку с почтового ящика и не выбрасывайте конверты от почтовой корреспонденции, так как, возможно, это потребуется в качестве доказательств в суде. В каждом электронном письме желательно сохранять предысторию.

Какой договор следует заключать? Договор подряда (гл. 37 Гражданского кодекса РФ), так как вам поручают создать то, что имеет окончательную форму: ролик, флеш-анимацию, сайт и т.д. Если вам заказывают текст или музыкальное произведение, то целесообразно заключать авторский договор (гл.69, 70, 71 Гражданского кодекса РФ).

Наличие договора подстрахует вас на тот случай, если заказчик, давя на жалость, вытянет из вас результаты работ без окончательного расчета. Если все условия договора были вами соблюдены и грамотно оформлены, то суд без лишних проволочек примет решение в вашу пользу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase